Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

05.10.2015 10:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 05.10.2015 г.

«Самая лучшая мама»

На прошлой неделе свое 90-летие праздновала наша землячка, жительница села Мулловка, Минизиган Шахетдиновна Абрашитова. Мы вместе с заместителем директора “Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста” Валентиной Дмитриевной Енилиной отправились к ней с приятной миссией — поздравить с юбилеем и вручить поздравление от Президента России Владимира Владимировича Путина. 

Вместе с юбиляршей в доме нас ждали ее близкие и социальные работники села Мулловка. Родные именинницы вручили ей юбилейную ленту с надписью «Самая лучшая мама». Про долгую и нелегкую жизнь Минизиган Шахетдиновны нам рассказала ее младшая дочь Зиля:
- Мама родилась 11 сентября 1925 года в с. Мулловка. Ее юность пришлась на пору Великой Отечественной войны. С 14 лет она работала в колхозе дояркой. Мамин папа, наш дедушка, пропал без вести на войне. Конечно, те ужасные годы, полные лишений и потерь, навсегда останутся у нее в памяти. Многое пришлось пережить. К счастью, это время осталось позади. Жизнь продолжалась. И вот в 1949 году мама вышла замуж за своего земляка, тоже жителя Мулловки. Кстати, наш папа Абдрашитов Салимжан Шахетдинович — участник войны. Когда мы были маленькие, он нам часто рассказывал про то, как воевал. Как-то в одном из боев, он оказался один на один с врагом. Повергнутый немец упал на колени и начал умолять на своем языке: "Пожалуйста, не убивай меня! У меня пятеро детей! Пятеро!". Папа его пожалел и не стал убивать. По иронии судьбы, а возможно и в награду за то, что он сохранил детям отца, у него в последствии родилось ровно пять детей. У мамы три дочери и два сына. К сожалению, одного из братьев нет в живых уже 22 года. А второй брат живет здесь же, в Мулловке. Он каждый день навещает маму, помогает по дому. Я — самая младшая. Маме был 41 год, когда она меня родила. Дочери, в том числе и я, разъехались по разным городам и обзавелись семьями. Но мы стараемся приезжать как можно чаще в родной дом. А недавно мама, как вдова участника войны, получила собственную квартиру в городе. За это говорим огромное спасибо районной администрации и главе нашего поселения. Мы сделали там ремонт и этой зимой планируем забрать маму в город.
Мы не празднуем мамин день рождения 11 сентября. По иронии судьбы, 33 года назад, именно в этот день, после продолжительной болезни, умер наш папа. Но зато 12 сентября мы собираемся всем своим дружным и веселым семейством, чтобы поздравить нашего самого дорогого и любимого человека на земле — нашу маму. А семья у нас не маленькая! На данный момент у мамы, кроме нас, детей, еще есть 11 внуков и 16 правнуков. И это, поверьте, еще не предел!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100