Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

16.11.2015 08:32 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 16.11.2015 г.

Урок мужества

23 октября учащиеся 8-9 классов Краснодомской школы посетили музей в с.Вязовке. Главная цель нашего посещения — как можно больше узнать о Герое России — Евгении Золотухине.

Его мама, Тамара Дмитриевна, родилась и жила до окончания школы в этом селе. До сих пор здесь проживает его бабушка — Леонтьева Валентина Григорьевна. На встречу она прийти не смогла: "рана" ещё не зажила после смерти внука, хотя и прошло 14 лет; но она поделилась семейным архивом с библиотекарем с. Вязовка Ириной Константиновной Чудайкиной, которая и подготовила интересный рассказ об этом герое.
Родился Евгений Золотухин 26 мая 1982 года в городе Самара. До призыва в армию он каждое лето приезжал к бабушке в село Вязовка, помогал по дому, в огороде, играл с мальчишками в футбол. Однажды, когда он был учеником 7 класса, все его одноклассники пошли в поход. Девочки купались, а мальчики играли в футбол. Одна из девочек начала тонуть. Женя первый услышал крики о помощи и бросился в воду. Девочку он спас, вытащил на берег и пошёл дальше играть с ребятами. Ничего героического он в этом не видел, он просто оказал помощь.
Затем он окончил среднюю школу и профессионально-техническое училище №34 в Самаре.
В июне 2000 года был призван на срочную службу во внутренние войска МВД России. Служил в отряде специального назначения "Русь" Московского округа внутренних войск МВД России. В составе отряда принимал участие в боевых действиях в ходе Второй чеченской войны. В ряде спецопераций проявил мужество и мастерство, имел на своём личном счету несколько уничтоженных боевиков.
22 июня 2001 года отряд совместно с подразделениями специального назначения ФСБ России проводил спецоперацию в селе Алхан-Кала Грозненского района Чеченкой Республики по поиску одного из самых известных и жестоких главарей чеченских бандитских формирований — Арби Бараева. Производя поиск в одном из домов частного сектора, спецназовцами был обнаружен замаскированный схрон, заваленный старой мебелью.
Первым в укрытие вошёл капитан, командир взвода, за ним шёл прикрывавший командира рядовой Евгений Золотухин. Он увидел, как между створками шкафа высунулся ствол автомата, направленный на командира. Увидел ... и сделал тот самый шаг... Евгений закрыл офицера своим телом, приняв на себя направленную в него автоматную очередь. Спасённый офицер сумел вытащить Евгения из бандитского укрытия, но от множественных пулевых ранений смерть наступила через несколько минут. Жене только-только исполнилось девятнадцать...
Из бандитов никто не ушёл — двое боевиков были уничтожены на месте, а когда наступил рассвет следующего дня, бойцами был обнаружен ещё один кровавый след в укрытии боевиков. Следуя по нему, спецназовцы нашли ещё один схрон, в котором находился получивший несколько ранений и умерший от потери крови Арби Бараев. Убитые в схроне боевики были его телохранителями. Всего в операции в Алхан-Кале спецназ внутренних войск МВД и ФСБ России уничтожил 21 боевика.
Была у Евгения мечта — сдать спецназовский экзамен на право ношения крапового берета. Он обязательно выдержал бы трудные испытания на кроссовой дистанции, на полигоне, на огненно-штурмовой полосе, в рукопашном спарринге с "краповиками", если б выжить ему довелось на этой войне.
Сбылась солдатская мечта Жени. По единодушному решению совета "краповых беретов" отряда он посмертно удостоен святыни спецназа внутренних войск. И на его фотографии, помещенной в мемориальном уголке отряда, оливковый берет художник перекрасил в цвет запекшейся крови.
Похоронен Евгений Золотухин на кладбище Рубежное (г. Самара).
Указом Президента Российской Федерации от 10 августа 2001 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряжённых с риском для жизни, рядовому Золотухину Евгению Валерьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Его семье был вручён знак особого отличия Героя Российской Федерации — медаль "Золотая Звезда".
В Самаре имя Героя, помимо улицы, присвоено профессионально-техническому училищу № 34, кадетской школе №95.
В 2008 году общественной премией "Честь и доблесть" в номинации "За материнский подвиг" награждена мать героя — Золотухина Тамара Дмитриевна.
С 2014 года одна из улиц в микрорайоне Крутые Ключи носит имя Евгения Золотухина.
Весёлые и шумные ехали ребята в музей, обратно — тихие и задумчивые. Каждый думал о чём-то своём.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

250