Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

16.11.2015 08:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 16.11.2015 г.

"В старости надо делать больше, чем в молодости" - жизненное кредо Анны Андреевны Родиной

Каждый день, в любую погоду проходит мимо школьных окон  убелённая сединой женщина. Она степенна, благородна, интеллигентна. Это Анна Андреевна Родина.  

В словаре С.И.Ожегова слово “благородство” объясняется так: высокая нравственность, соединённая с самоотверженностью и честностью. Это определение проходит красной нитью через всю жизнь прекрасного учителя Елховской школы Анны Андреевны Родиной.
Она прожила трудную, но очень насыщенную жизнь. Родилась в селе Петропавловка Елховского района Самарской области в семье крестьянина Андрея Яковлевича Епифанова. Отец трагически погиб, когда Ане было всего три года, а на руках матери, Александры Епифановой, осталось шестеро детей. Голодное детство… Война...
Студенческие годы тоже были тяжёлыми. Приходилось зарабатывать на обучение и содержание самой: разгружать баржи с солью и рыбой, помогать ухаживать в госпиталях за ранеными, убирать овощи в совхозах.
За 40 лет педагогической деятельности Анна Андреевна успела поработать учителем начальных классов, преподавала историю, была инспектором в Районном Отделе образования, директором вечерней школы, заместителем директора по внеклассной и внешкольной работе, а в общественной жизни — секретарём партийной организации, диктором районного радиоузла, руководителем отдела политинформации. Она считала за честь вести общественную работу, буквально жила школой. Например, в 1957 году Ульяновский институт усовершенствования учителей изучал опыт работы преподавателей истории. Она показала 32 открытых урока, а у неё тогда на руках был грудной ребёнок (в то время на работу выходили после декретного отпуска через два месяца). Самоотверженный честный труд педагога по достоинству оценило наше государство. Анна Андреевна — Отличник народного образования, у неё множество Почётных грамот.
"Все цветы, принесённые сегодня детьми, по праву принадлежат Вам!" — произнёс директор школы, провожая её на пенсию. Поверьте, это дорогого стоит. Да и в настоящее время она живо интересуется новшествами, происходящими в современной школе, часто бывает в гостях в Елховской школе, а недавно посетила урок с использованием интерактивной доски и ноутбуков.
Она природой наделена такими человеческими качествами, как душевная щедрость, отзывчивость, сопереживание. Примеров тому много. Не прошла мимо страдающих детей матери-алкоголички. Наладила связь с их отцом, живущим в другом регионе, и совместно с отделом "Семья" они добились лишения матери родительских прав. Отрадно заметить, что дети с отцом счастливы и благодарны Анне Андреевне по сей день.
Бывший ученик попал в места не столь отдалённые. В письме к учительнице он рассказал о суровых тюремных условиях и сибирских морозах. Анна Андреевна, не раздумывая, отправляет посылку с тёплыми вещами, чтобы поддержать его морально и вселить надежду на лучшее.
Анна Андреевна — берегиня семейных ценностей. Семейное счастье, как и любое творение, требует огромных усилий, внимания и умений, по большей части от женщины. Более 60 лет прожила она в счастливом браке с Валентином Сергеевичем. Они вырастили троих сыновей, семерых внуков, которые многого добились в жизни. У неё уже семеро правнуков.
26 октября эта прекраная женщкина отмечала 90-летний юбилей. В этот день сотрудник “Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста” Надежда Сергеевна Кузьмина и председатель Общества ветеранов Елховского района Вера Александровна Вострова пришли поздравить Анну Андреевну, вручить подарки и передать письмо с поздравлениями от Президента Российской Федерации В.В.Путина. Вместе с юбиляршей в уютной квартире гостей встречал ее средний сын Валентин с супругой. Надежда Сергеевна, вручая подарок, пожелала ей здоровья. А Вера Александровна, сама в прошлом являлась ученицей юбилярши, сказала: "Я помню школьные годы. Анна Андреевна всегда являлась для нас непоколебимым авторитетом. Строгая, но справедливая. Огромное спасибо вам за то, что вложили свою душу в каждого своего ученика. Мы гордимся, что в нашей жизни есть такой человек, как вы!". После всех поздравлений слово взяла сама юбилярша. Среди множества талантов Анны Андреевны есть один — завораживать своих слушателей. Так и мы слушали ее обращение, практически не дыша:
- Огромное спасибо всем, кто в этот день оставил свои дела и пришел поздравить меня с юбилеем. Мою жизнь нельзя назвать простой. В 1947 году соединились две жизни. Без свадьбы, без колец, скрепились брачным свидетельством. С моим супругом Валентином Сергеевичем мы прожили вместе 54 года и 5 месяцев. Сегодня наша семья состоит из 26 человек. Три сына, семь внуков и семь правнуков. И это еще далеко не предел! В основном я живу одна, но мои родные постоянно присутствуют в моей жизни. Путь к этому юбилею долгий и нелегкий. 20 век историками признан самым кровопролитным. Первая мировая война, Вторая Отечественная война, три революции, гражданская война. Все это пришлось нам пережить вместе с многострадальным русским народом. Представьте, последствия всех разрушений и каков был путь к восстановлению. Этот мир и эта жизнь досталась моему поколению, в том числе и мне. Первая мировая война забрала моего отца. Долгие четыре года он находился в плену в Австрии. По заключению мира пленные, те, кто мог, возвращались домой пешком! Питались подаяниями своих соотечественников. Отец дошел до дома, вернулся в семью. Но, стараясь выбраться из нужды, торопясь к самостоятельному хозяйству, трагически погиб. Мама осталась одна с шестерыми детьми. Старший сын Дмитрий, мой брат, ушел воевать в первый же день Великой Отечественной войны. Он перенес все тяготы и ужасы той войны. Особенно тяжело было нам воспринимать, что погиб он от последней вражеской пули, в последний день войны — 7 мая 1945 года, так и не познав радость Великой Победы. Но мы выстояли и окрепли в борьбе! Сейчас я счастлива! Как видите, дорога была трудной. Я видела жизнь во всех ее проявлениях. В жизни много любви и пошлости, добра и милосердия, печали и радости, зависти и зла. Я в этом убедилась за свои 90 лет. В этой борьбе за будущее формировался мой характер. И сегодня я говорю — Жизнь! Ты мне была светом и тьмою! Твой каждый год из 90 был для меня наградой за победу пережитого предыдущего года. А сегодня, в день моего 90-летия, я смотрю вперед! Завтра, вставая ранним утром, я скажу — жизнь, благословляю тебя, а не кляну. Твой насущный час и день грядущий будет уже подарком для меня. Сейчас пришло счастье в мое сердце. В чем оно заключается? Я вижу свои труды и труды нашего народа в великих достижениях! Успехи страны, моих учеников продляют мне жизнь. Радуюсь детям и внукам, горжусь их трудом, за который много раз получала устные и письменные благодарности. Восхищаюсь детскими садами, школами, где учатся правнуки. Жизнь продолжается! Я люблю тебя, жизнь! Я люблю тебя снова и снова...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113