Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

10.12.2015 14:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И звуки музыки волшебной полились

10 ноября в актовом зале Елховской школы прошли конкурсные прослушивания в рамках Всероссийского фестиваля-конкурса «Волшебство звука», учредителями которого стали Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова и Международный благотворительный фонд помощи юным пианистам Владимира Крайнева. Учащиеся школы получили прекрасную возможность продемонстрировать свое исполнительское мастерство, не выезжая за пределы региона.

Состав жюри оказался представительным. Председатель — пианист Дмитрий Онищенко (лауреат XII Международного конкурса имени Чайковского, лауреат международных конкурсов из Москвы), скрипачка Мария Теплякова (лауреат международных конкурсов, солистка оркестра имени Станиславского и Немировича-Данченко, Москва), скрипач Иван Иванов (лауреат всероссийских и международных конкурсов, Екатеринбург) и Мария Смердова.
Конкурс проводился по номинациям «Фортепьяно», «Струнные инструменты», «Инструментальный ансамбль». Учащихся школы смогли услышать, как члены жюри, так и зрители. По итогам прослушивания воспитанник Елховской детской школы искусств – Роман Мустафин из с.Елховка стал лауреатом III степени (преподаватель – Александр Бажитов). «Танго на небесах» и «Сердце просит любви» именно с этими произведениями Роман покорил членов жюри и зрительный зал.
Антонов Дмитрий, Железнова Анна (преподаватель Михаил Богатов, номинация «Фортепьяно»), Василиса Балашова, Анастасия Миронова (преподаватель Ирина Беседина, номинация «Фортепьяно»), Дарья Абрамова, Марина Когдина (преподаватель Татьяна Данилова, номинация «Фортепьяно»), Ксения Сундеева, Анна Бикмурзина (преподаватель Александр Бажитов, «гитара») получили дипломыучастниковВпервые, и это отличительная особенность фестиваля, члены жюри, представляя собой единый слаженный творческий союз молодых музыкантов, сами приезжали к участникам в города Челябинской, Мурманской, Свердловской и Самарской областях. Всего же они посетили более 50 городов, прослушав конкурсные выступления более 800 участников. При этом они не только проводили конкурсные прослушивания, но выступали перед участниками с концертами.
И конечно же, для воспитанников Елховской детской школы искусств, преподавателей и немногочисленных любителей музыки настоящим праздником стал концерт членов жюри конкурса – молодых, но уже именитых музыкантов, лауреатов международных конкурсов.
Педагоги Елховской детской школы искусств уверены: их посетила редкая удача. Ведь участвовать в престижном конкурсе их воспитанники смогли в стенах родной школы — жюри конкурса-фестиваля “Волшебство звука” само приезжает в российские города и села.
Музыка трогает любые сердца, этот язык понятен каждому человеку. Замечательно, что существуют такие музыкальные проекты, когда члены жюри не только оценивают конкурсные прослушивания, но и сами показывают виртуозное и проникновенное исполнение. Такие концертные вечера формируют культурный уровень нашего зрителя. Все впечатления от концерта можно передать двумя словами – восторг и упоение.

Ольга Леонидовна Хренкова, директор Елховской детской школы искусств:
- Все старались. Этому выступлению предшествовала долгая подготовительная работа, репетиции. У ребят это был первый опыт участия в конкурсе Всероссийского уровня , да ещё перед таким титулованным жюри. Рома Мустафин был отмечен членами жюри как талантливый ученик и награжден дипломом лауреата III степени в категории «струнные инструменты» старшей возрастной группы, и в этом немалая заслуга и его преподавателя Александра Владимировича Бажитова. Благодарю и остальных педагогов: это Т. А. Данилову, М. Н. Богатова, И. Е. Беседину за творческую работу и желаю им дальнейших успехов.
Спасибо О. Г. Свиридовой, директору Елховской школы, за предоставленный актовый зал и музыкальный инструмент – рояль для проведения конкурсного прослушивания, администрации района — за транспорт.
А Рому Мустафина поздравляю с победой в этом конкурсе. Ему в ближайшее время предстоит немало испытаний. Он участвует в VI Международном конкурсе-фестивале "Волна успеха" в рамках проекта "ЛУЧШИЙ ИЗ ЛУЧШИХ", который состоится 20 ноября; в X Всероссийском конкурсе молодых музыкантов-исполнителей на народных инструментах "СОЗВЕЗДИЕ ЖИГУЛЕЙ" (26 ноября).

Мария Смердова, художественный руководитель фестиваля-конкурса «ВОЛШЕБСТВО ЗВУКА»:
--Этот проект, безусловно, важен. Ведь мы выявляем самых одаренных талантливых детей. Лучшие будут удостоены главного приза стипендии международного фонда Владимира Спивакова. Они будут играть на ведущих площадках столицы, в домах музыки. Это даст им толчок в дальнейшем развитии».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

274