Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

10.12.2015 13:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Настоящее женское счастье – быть матерью

Дом семьи Ставицких в селе Никитинка ничем не отличается от всех остальных домов в этом селе. Лишь зайдя внутрь и увидев вешалку, понимаешь, что в доме живет многодетная семья.
Хозяйка дома – счастливая мама шестерых очаровательных ребятишек Нина Николаевна Ставицкая.

-Родом я отсюда, из Никитинки, в семье у родителей нас было двое – я и брат, — начала свой рассказ о себе Нина Николаевна, немного смущаясь от проявленного к ней внимания. – В 1994 году закончила 9 классов и поступила учиться в Самарский кооперативный техникум на повара. Отучилась, вернулась в родное село, устроилась работать пекарем, у нас здесь когда-то была своя пекарня. В 2000 году познакомилась со своим будущим супругом – Юрием, он родом из Знаменки, вскоре поженились. В 2001 году родилась дочка Настенька.
По словам нашей героини, они никогда с мужем не планировали много детей, но раз давал бог детей, то радовались этому, как великому чуду.
- Когда на УЗИ я узнала о своей первой беременности, — рассказывает Нина Николаевна. – Я так была счастлива. А муж вспоминает, что когда я вышла из кабинета, лицо у меня было такое одухотворенное и светлое. Для меня это было действительно огромная и ни с чем несравнимая радость.
А потом в семье Ставицких в 2003 году родился Максим, в 2005 – Дима, в 2010 – Миша, в 2011 – Ваня, а в прошлом году – маленькая белокурая принцесса Василиса, любимица всех домочадцев.
Семья по началу жила в квартире, но потом с прибавлением захотелось простору, да и соседи жаловались на детский шум и гам. И вот в 2008 году они купили небольшой домик, который сначала использовали под дачу, а потом в 2010 году переехали совсем. За это время они успели там сделать ремонт, холодную веранду превратить в просторную кухню.
- Муж работал в дорожной службе, но ему очень часто приходилось уезжать в командировки, нам без него было очень тяжело: летом огороды, сенокос. Вот и приняли решение заняться своим личным подсобным хозяйством. По соцконтракту купили корову, сначала занимались бройлерными курами, но покупать их теперь очень дорого, нам не по карману. Сейчас в нашем подсобном хозяйстве четыре коровы, четыре теленка. Пара хрюшек для себя, курочки, — рассказывает Нина Николаевна. – Летом огород, молоко сдаем, но хватает и себе. Делаем свою сметанку, творожок, закручиваю очень много компотов и варенья из своих ягод. Мы категорически не принимаем лимонад, чипсы, только в редких случаях. Дети должны питаться всем натуральным. Так и живем, не жалуемся.
Семья Ставицких как многодетная получила бесплатно земельный участок около своего дома, но строиться нет средств, да и бумажная волокита много времени и денег отнимает, а без соответствующих документов, как известно, сейчас никуда. По словам Нины Николаевны, хотелось бы в этом вопросе получить какую-то правовую помощь.
В этой чудесной и дружной семье есть свои традиции: они очень любят принимать гостей, на Масленицу папа Юрий Алексеевич вместе с сыновьями мастерят чучело Масленицы, а потом сжигают. А мама к столу печет ароматные блины со сметаной и накрывает стол со всевозможными угощениями.
А детки у Нины Николаевны и Юрия Алексеевича и правда замечательные: Настя учится в 8 классе, умница, активистка, участница различных школьных олимпиад, увлекается историей и литературой, замечательно декламирует стихи, танцует, закончила художественную школу, Максим и Дима тоже активисты в школе, занимаются в Военно-патриотическом клубе и увлекаются танцами, Миша и Ваня ходят в детский сад. Василиса пока командует дома.
Любой вопрос в семье Ставицких решается сообща, мама с папой для детей – самые верные друзья, которым они доверяют свои секреты, делятся с ними успехами и достижениями. И при этом ребятишек связывает между собой крепкая и искренняя любовь друг к другу. Настя для всех из них первая няня, она во многом помогает маме: и с младшими управиться, и у мальчишек уроки проверить, и по хозяйству. А сыновья растут настоящими помощниками отца.
-Мы стараемся как можно больше внимания уделять детям, мы прививаем им уважение к старшим, любовь к труду. Ведь от того, что мы в них сейчас вложим, зависит какими они вырастут, — делится своими мыслями Нина Николаевна.
Вы знаете, бывают люди, которых хочется слушать, которые у тебя с первой встречи вызывают только положительные эмоции, вот к таким относятся супруги Ставицкие, а особенно Нина Николаевна: столько в ней доброты, спокойствия и умиротворения. С такой нежностью смотрит она на своих мальчишек и красавиц-дочек, с такой любовью она рассказывает о них.
Конечно, проблем в этой многодетной семье много. Но они не кажутся уже такими большими и серьезными, когда сидит Нина Николаевна вечером в окружении шестерых детей, слушает рассказы старших, лопотание младших и понимает, что это и есть настоящее женское счастье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

286