Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

10.12.2015 13:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОНА УМЕЕТ РАДОВАТЬСЯ И ЦЕНИТЬ КАЖДЫЙ ПРОЖИТЫЙ ДЕНЬ

В Международный День инвалидов к нам в редакцию заглянула очаровательная женщина, вызывающая у меня такое восхищение, Надежда Давыдовна Мелешкина. Поводом для встречи и стала эта дата – когда мы с особым вниманием обращаемся к людям с ограниченными возможностями.
В этой полной энергии женщине трудно представить человека с ограниченными возможностями. Но наша героиня перенесла, начиная с 1995 года, 11 операций на сердце.

Родилась Надежда Давыдовна в 1957 году в Татарстане в многодетной семье: у родителей их было семеро. Мама – работник Дома культуры, папа – главный ветврач. В 1974 году она закончила школу и поступила в Елабужский педагогический институт, но через год бросила – решила посвятить себя семейной жизни. В 1976 году у молодых супругов родился сын Борис. Так сложилась жизнь, что в 1984 году Надежда Давыдовна повторно вступила в брак с Михаилом Петровичем, с которым и по сей день живет в мире и согласии. В 1986 году с мужем решили перебраться в сельскую местность из Набережных Челнов, выбор пал на Елховку, так как здесь у Надежды Давыдовны жила сестра по отцу. В 1990 году она заканчивает Кинельский сельскохозяйственный техникум по специальности зоотехник. 12 лет наша героиня проработала в совхозе «Елховский» осеминатором. В 1994 году у неё впервые начались серьезные проблемы со здоровьем:
- Я всегда себя считала здоровым человеком, мама у меня прожила до 79 лет, продолжая вести достаточно подвижный образ жизни. Я постоянно участвовала в спортивных соревнованиях, 24 раза была донором. До 38 лет я никогда не лежала в больнице. В октябре 1994 года я почувствовала себя неважно, обратилась к врачам и у меня обнаружился врожденный порок сердца, — рассказывает Надежда Давыдовна.- А в марте 1995 года я перенесла две первые операции из 11. Мне сразу дали инвалидность 3-й группы.
Но это никак не повлияло на ритм жизни Надежды Давыдовны. Она не может сидеть без дела: мало того, что она работает сразу на нескольких работах, так ещё и дома успевает уют создать и мужа вкусно накормить. Кроме этого, она является секретарем первичной организации районного Общества инвалидов, продолжает участвовать в соревнованиях различного уровня, защищая честь района.
А ещё у неё есть увлечения: она любит создавать красоту вокруг себя своими руками. У Надежды Давыдовны не так давно появилось новое хобби: изготовление деревьев из природных материалов:
- У меня дома стоит самый настоящий дуб, одно дерево я принесла на работу в полицию (она уборщик служебных помещений), по одному подарила брату и сестре. А ещё у меня дома 94 видов самых различных цветов, летом во дворе – тоже огромный цветник. Планирую весной сделать беседку из пластиковых бутылок и разбить прудик с фонтаном. У меня постоянно куча идей, я вообще люблю все делать с фантазией. Очень люблю готовить, при этом экспериментировать. В погреб на зиму спустили 300 банок самых разных салатов, солений и варений. Обожаю собирать грибы, этим летом съездила с мужем пару раз на рыбалку. Держим козочку, домашнюю птицу, а дома у меня аквариум на 80 литров.
Надежда Давыдовна считает своего супруга надежной опорой, она в нем уверена: он не бросит и не предаст:
-В жизни бывает все: и поругаемся, и помиримся. Но мы все переживаем вместе. Он очень беспокоится и заботится о моем здоровье. Спасибо ему за это, — делится с нами Надежда Давыдовна. – А ещё меня радуют мои три любимы внучки: Альбина, ей 12 лет, Дашенька, 7 лет, и малышка Сашенька, ей только ещё 10 месяцев. Я никогда стараюсь не унывать, я радуюсь каждому дню, утром проснулась, свет в окошке увидела и, слава Богу. Нужно радоваться и ценить каждый прожитый день. А ещё много вокруг себя не замечать, быть в чем-то глухим и слепым, я имею в виду людскую зависть, сплетни. Но при этом помнить, что очень многое в этой жизни зависит от нас самих, если мы сдадимся на милость болезни, она нас победит. Надо всегда верить в лучшее и внушать себе, что я должна жить ради себя, ради близких.
Международный день инвалида – это, скорее, не праздник, а день, когда люди с ограниченными возможностями показывают и говорят о своих проблемах. Но в жизни получается так, что они – люди с неограниченными возможностями. Стойкие, сильные духом. И нам, здоровым, в этом плане есть чему у них поучиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166