Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

10.12.2015 13:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сельскому дому культуры – новую жизнь

Когда мы говорим о селе, то, как правило, речь заходит об аграрных вопросах, сельхозпроизводстве, урожайности и надоях. Но в деревнях люди живут не только работой, их не меньше горожан интересуют новинки культуры, кинопремьеры, концерты и праздники.
В последнее время государством немало внимания уделяется очагам культуры на селе, ведь сельский клуб – это не просто культурное учреждение, но и стратегический объект, так как он является проводником государственной политики в глубинке: здесь проходят сходы граждан, выборы, встреча руководителей всех уровней с жителями. А чтобы эти центры на селе успешно работали, их необходимо содержать в надлежащем состоянии.

Не секрет, что многие клубы на селе годами, а то и десятилетиями не видели даже декоративного ремонта, не говоря уже о капитальном, хотя таковой требуется не одному из них.
В нашем районе сельских домов культуры всего 13, и лишь два из них пережили свое второе рождение: в Елховке и Березовке. В остальных капитальный ремонт давным-давно не проводился.
Сельское поселение Никитинка второе по территориальной площади и по численности сельское поселение после Елховки в районе. И там, наверное, как ни где, жители ждут капитального ремонта своего клуба, который находится в весьма плачевном состоянии.
Как нам рассказала глава поселения Никитинка Марина Александровна Епифанова, они еще в 2011 году подготовили всю необходимую проектно-сметную документацию, в 2012 году здание было оформлено в собственность сельского поселения, и вот уже три года этот клуб ожидает своего ремонта в листе ожидания в областном министерстве культуры:
-Здание действительно находится в ужасном состоянии, — говорит Марина Александровна. — Построено оно было ещё в 1978 году, и с тех пор в основном проводился только косметический ремонт, а площадь у него огромная – 1192,1 квадратных метра. По проекту его крыша была первоначально плоская, начиная с 1987 года, она начала протекать во время дождей, помещение СДК заливало водой, приходили постепенно в негодность перекрытия, стены, оконные блоки, по зданию пошли то там, то тут трещины, пол на втором этаже практически начал проваливаться. В 2004 году была отремонтирована крыша, она была заменена на двускатную, но за последние четыре года крыша опять начала протекать, а это создает угрозу выхода из строя перекрытий и потолка. Частично в 2008 году был произведен небольшой ремонт здания. Но на сегодняшний день СДК рушится буквально на глазах. Поэтому мы очень надеемся на помощь в решении этого вопроса областного правительства. У нас люди очень активные, в клубе работают различные кружки, ребятишки с удовольствием приходят заниматься и танцами, и пением, стараемся проводить различные праздничные мероприятия, концерты. У нас в Никитинке более двухсот детей и им необходимо обеспечить досуг, а места для этого в скором времени может и не быть. Нам хочется и прилегающую территорию облагородить, разбить клумбы с цветами, скамейки. Но пока это только в мечтах. Район в лице главы по возможности помогает нам в решении этого наболевшего вопроса, но я ещё раз говорю, что без помощи области нам не обойтись.
Объекты культуры всегда являлись и являются центром жизни села, где проходят собрания, праздники, выпускные балы, новогодние мероприятия. В селе практически вся общественная жизнь людей проходит с участием работников культуры. Поэтому особый вопрос – это техническое состояние учреждений. На их содержание и ремонт требуется немало денег. Надо сказать, что по возможности во многих клубах района проводятся текущие косметические ремонты, работники стараются поддерживать помещения в надлежащем порядке, своими силами создают уют. Капитального ремонта также требуют клубы в селах Сухие Аврали, Теплый Стан, Мулловка, Красное Поселение. Но несмотря ни на что, в каждом из них продолжает вестись активная работа. И её результаты мы видим на районных и областных мероприятиях.
Работники культуры нашего района – талантливые и любящие свое дело люди, которые сохраняют нашу самобытную национальную культуру. Именно они прививают нам и нашим детям через песню, через танец любовь к родному селу, к своей стране.
Понятно, сельскому человеку необходимо не только работать и получать при этом достойную зарплату. Надо последовательно создавать комфортные условия проживания, обеспечивать людям не только материальное, но и духовное благополучие. Поэтому игнорировать проблемы развития культуры на селе в сегодняшних условиях было бы непростительно. Культуру на селе важно и нужно поддерживать. Ведь, как известно, культура любого народа начинается с сельской глубинки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1535