Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

09.12.2015 09:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Светлана Курвякова: «Незнание закона не освобождает от ответственности»

В этом году жители Красноярского и Елховского районов стали больше внимания уделять своим квартирам, домам, огородам, дачным участкам и постройкам на них. И это неудивительно, ведь изменения в законодательстве принесли массу хлопот недобросовестным владельцам земли, а изменение схемы начисления налога на имущество физических лиц  заставило всех начать изучать налогообложение. Кроме того, в 2015 году должна была завершиться приватизация. Обо всех нюансах наших новых отношений с недвижимостью и о том, что нас ожидает в 2016 году, рассказала начальник межмуниципального отдела по Красноярскому, Елховскому районам Управления Росреестра по Самарской области Светлана Геннадьевна Курвякова. 

ВОПРОСЫ
ПРИВАТИЗАЦИИ
— Светлана Геннадьевна, скажите, осталось ли еще время у жителей нашего района, чтобы оформить жилье в собственность в порядке приватизации?
- Да, у нас еще есть 2 с половиной месяца для того, чтобы подать заявление на приватизацию жилья. Программа бесплатной передачи жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации должна завершиться 1 марта 2016 года. До этого момента необходимо обратиться с соответствующим заявлением и представить определенный комплект документов в организацию, уполномоченную действовать от имени органов местного самоуправления. В Елховском районе – это МКУ «Комитет по управлению муниципальной собственностью муниципального района Елховский», который расположен по адресу: с. Еховка, ул. М.Заводского, д. 41. Я бы порекомендовала прийти на бесплатную консультацию по этому адресу
, чтобы убедиться, что у вас есть все необходимые для приватизации документы.
Если решение о приватизации вами уже принято, и с документами все в порядке, не откладывайте на последний день, сдавайте комплект документов. Очевидно, что в последний месяц перед окончанием приватизации желающих сдать документы будет много, а сейчас это можно сделать в спокойном режиме.
У нас в районе остается неприватизированными примерно 100 жилых помещений. С одной стороны эта цифра небольшая, с другой- это та недвижимость, которую в будущем граждане не смогут продать, обменять или унаследовать.
- Какие документы необходимы для приватизации жилья?
- Отмечу, что для того, чтобы приватизировать недвижимость, потребуется участие всех членов семьи, проживающих в этом жилом помещении. Если один из них не желает участвовать в этом процессе, необходим нотариально заверенный отказ от приватизации. Всех заявителей попросят представить паспорта и свидетельства о рождении детей до 14 лет, если они участвуют в приватизации. Также необходим договор социального найма (если жилье было получено после 1 марта 2005 года) либо ордер или другой документ, подтверждающий законность вселения граждан в данную квартиру. Нужно представить справку обо всех лицах, проживающих в квартире на момент подачи заявления, а также технический паспорт на жилое помещение для дальнейшей постановки объекта на кадастровый учет.
Будьте готовы, что специалисты, принимающие заявление, могут попросить представить и другие документы, подтверждающие право на участие в приватизации. Например, справку с предыдущего места жительства либо разрешение органа опеки и попечительства на отказ от участия в приватизации несовершеннолетнего ребенка.
- А если кто-то из членов семьи отказывается приватизировать жилье, однако все остальные хотят стать собственниками? Что делать в этой ситуации?
- Без согласия всех членов семьи приватизировать жилье не удастся. Если не получается убедить этого члена семьи в необходимости приватизации, можно попросить его написать отказ от приватизации или обратиться в судебный орган.

ЗАКОН НАДО
ИСПОЛНЯТЬ
- В этом году штрафы за нарушение земельного законодательства серьезно выросли. Скажите, каким образом эти штрафы рассчитываются и как государственный земельный надзор выявляет нарушения?
- Действительно, штрафы за нарушение земельного законодательства выросли в разы. На самом деле это увеличение было необходимо, потому что только это позволит бороться с вопиющими нарушениями в сфере использования земли. Есть закон, и его нужно исполнять. Мизерные размеры штрафов, которые были раньше, нарушителей практически не беспокоили. Ведь размер полученной выгоды был значительно выше суммы штрафа. Но сегодня все изменилось.
За самовольное занятие земельных участков и его использование без правоустанавливающих документов размер штрафа для граждан составляет от 1 до 1,5 % от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5000 рублей. Штраф за использование земельного участка не по целевому назначению для граждан составляет от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 000 рублей.
Обращаю ваше внимание, что штраф за невыполнение в установленный срок предписаний государственного земельного надзора об устранении нарушений земельного законодательства составляет для граждан от 10 000 до 20 000 рублей.
За 11 месяцев 2015 года государственными земельными инспекторами Елховского района было наложено штрафов на общую сумму 25 тысяч триста рублей.
Управлению Росреестра по Самарской области не хотелось бы, чтобы нововведения ударили по рядовым гражданам, которые не знают, что нарушают закон. Но незнание закона не освобождает от ответственности. Надеюсь, что сегодня все наши жители прочитают наше с вами интервью и предпримут все необходимые действия, чтобы стать добросовестными пользователями недвижимого имущества.
Подчеркиваю: сегодня надежда на «авось меня не заметят» и не накажут, не оправдается. Дело в том, что одной из новелл земельного законодательства в 2015 году стало административное обследование объектов земельных отношений. Данное обследование проводится без взаимодействия с правообладателями. Земельным инспекторам можно даже не выходить на обследуемый объект. Участок можно изучить дистанционно, с использованием данных, полученных с космических спутников и летательных аппаратов. Таким образом, с каждым годом у надзорных органов появляются новые инструменты для выявления нарушений в сфере земельных отношений.
За 2015-й год помимо проведения плановых и внеплановых проверок нашими сотрудниками было проведено 4 административных обследования, в результате которых было выявлено 1 нарушение.
- Что делать, чтобы не оказаться в числе нарушителей и не платить такие высокие административные штрафы?
- У добросовестных пользователей земельных участков повода для волнения нет. Если участок прошел процедуру межевания, если он поставлен на кадастровый учет и права на него зарегистрированы, если участок используется, и используется по назначению, то собственник может спокойно владеть и распоряжаться своей землей и дальше.
А вот если владелец земли не уверен, правильно ли установлены границы участка, не оформил право собственности, использует земельный участок не в соответствии с его целевым назначением, либо «пригородил» лишний кусочек, тогда необходимо в срочном порядке начать оформление документов и привести использование земельного участка в соответствие с требованиями законодательства.
- А если становится понятно, что участок предназначен под огородничество, а я построил там жилой дом? Что делать в этой ситуации?
-Если земельный участок расположен в границах населенного пункта необходимо обратиться в администрацию своего сельского или городского поселения, где вам подскажут, как правильно выбрать вид разрешенного использования (он установлен правилами землепользования и застройки для каждой территориальной зоны). После этого можно будет внести соответствующие изменения в сведения государственного кадастра недвижимости.
Каждому собственнику земельного участка необходимо помнить, что земля должна использоваться в соответствии с ее назначением. Несоблюдение этого правила повлечет за собой штрафные санкции, а в дальнейшем и изъятие земельного участка.
- Как быть, если земля была куплена много лет назад и оформлена она на предыдущего владельца? Нередко ведь случается, что собственника отыскать уже нет возможности. Существуют ли какие-либо варианты оформить такую недвижимость?
- Если у вас имеется письменный договор купли-продажи, то при уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны. А вот если вы приобрели недвижимость без оформления письменного договора, то придется искать бывшего владельца и начинать процедуру оформления с самого начала. Другого пути нет.

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ
- Со следующего года налог на квартиры и дома будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости. Где можно узнать кадастровую стоимость недвижимости?
- Получить информацию о кадастровой стоимости можно в Росреестре удобным для заявителя способом. Сегодня представлена возможность бесплатно узнать ее, не выходя из дома или офиса. Для этого на сайте Росреестра нужно заказать кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости из Государственного кадастра недвижимости (ГКН) через сервис «Получение сведений из ГКН». Сведения из ГКН будут предоставлены не позднее пяти рабочих дней с момента приема документов. Кадастровую стоимость также можно посмотреть в режиме он-лайн с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Для этого необходимо будет указать кадастровый номер или полный адрес объекта.
Также бесплатно информацию можно запросить в офисах приема-выдачи документов Многофункциональных центров и филиалов кадастровой палаты. Эта информация будет предоставлена в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости (на бумажном носителе или в форме электронного документа). При этом в справке вы сможете увидеть ссылку на документ, которым установлена указанная кадастровая стоимость.
Существует и еще одна возможность — заказать сведения ГКН в виде кадастровой выписки или кадастрового паспорта объекта недвижимости. Эта информация предоставляется за плату и кроме сведений о кадастровой стоимости содержит и другие значимые сведения об объекте недвижимости. Так, например, там указана площадь и наименование объекта, которые являются существенными факторами при определении кадастровой стоимости.
- Что делать, если человек не согласен с кадастровой стоимостью?
- Если есть сомнения, правильно ли рассчитана кадастровая стоимость, можно обратиться в Управление Росреестра по Самарской области с обращением о правильности расчета кадастровой стоимости объекта недвижимости. Если после проведения проверки сделан вывод о том, что стоимость рассчитана правильно, но заявитель не согласен с ее размером, гражданам можно обратиться в Самарский областной суд с заявлением об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере ее рыночной стоимости. А вот юридическим лицам сначала необходимо обратиться в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Самарской области. Список прилагаемого пакета документов. Список прилагаемого пакета документов установлен статьей 24.18 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
- Как долго рассматриваются заявления о пересмотре кадастровой стоимости?
- Комиссия рассматривает такие заявления в течении одного месяца с даты поступления заявления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153