Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

06.02.2015 10:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 07.02.2015 г.

Звезда Рождества

Автор: С.Н. Клюшниченко, библиотекарь Елховской школы.

Рождество приходит тихо-тихо. Вокруг глубокие снега, морозец потрескивает, и человека охватывает совершенно по-детски предчувствие чудесного, возвращается в душу то таинственное ожидание чего-то, которое всегда бывает перед праздником. Воскресает прошедшее детство со всеми его радостями. 

Что было бы с нами, если бы не было в жизни таких минут детского восторга!
Рождество Христово почти совпадает с Новым годом. Было время, когда нам пытались празднованием Нового года подменить Рождество. Но эти события по нравственному смыслу не-равноценны.
Рождество Христово Православная Церковь называет малой Пасхой. Эти великие праздники вызывают бесконечную радость в душе только тогда, когда мы смотрим на мир глазами детей. И это подтверждается словами Христа: "Если не будете, как дети, то не сможете войти в Царствие Божие".
Из двух названных больших праздников дети скорее понимают и принимают простым чув-ством Рождество Христово.
На Пасху особая радость, пасхальная — "Христос Воскрес!", но ведь до этого Он, чтобы спа-сти всех нас, был распят на кресте. Рождественская же радость не омрачена ничем. Родился не просто Человек, родился Бог! А значит, открыта наша дорога к спасению.
В актовом зале Елховской школы вновь прошли Рождественские чтения.
Удивительная картина предстала перед глазами школьников первых-одиннадцатых классов в замечательном мини-спектакле. Тихая ночь над полями палестинскими, уединенный вертеп, в яс-лях, кормушке для скота, повитый Младенец. Над Ним кроткая, любящая Мать с задумчивым взо-ром и ясною улыбкой материнского счастья. Три великолепных царя, идущих за звездою к убого-му вертепу с дарами, и вдали на поле пастухи посреди своего стада, внимающие радостной вести Ангела и таинственному хору сил небесных.
Сказка "Морозко" заставила наших маленьких зрителей задуматься о добре и справедливо-сти, показала, что кроткие и смиренные всегда будут жить-поживать, горя не знать, а злые и жад-ные будут наказаны.
Двадцать шесть юных артистов вдохновенно играли роли в спектаклях, рассказывали стихо-творения, пели рождественские колядки. Впервые воспитанники Олеси Сергеевны Ткаченко, пре-подавателя внеурочной деятельности по вокалу, исполнили рождественские песнопения.
А потрудиться всем актером пришлось немало — четыре представления подряд!
Яркие презентации, артистизм выступлений создали ощущение радости и прикосновения к чудесному.
Ведущая роль в подготовке программы принадлежала участникам Детского православного клуба "Ровесник" под руководством педагога-организатора Паращак Людмилы Николаевны.
В момент появления на свет Божественного Младенца на небе зажглась яркая Звезда. В стихотворении Иосифа Бродского "Рождественская звезда" есть строки, раскрывающие сущность этого необыкновенного светила:
Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака
на лежащего в яслях ребенка издалека,
из глубины Вселенной, с другого ее конца,
звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца.
Пусть взгляд Отца Небесного озаряет жизненный путь наших детей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

223