Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

02.03.2015 11:55 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 02.03.2015 г.

Масленица, масленица, к концу зима катится

В воскресенье, 22 февраля, на площади у районного Дома культуры прошло традиционное народное гулянье — проводы русской зимы. 

Мероприятие прошло весело. Артисты художественной самодеятельности РДК, скоморох, Зимушка и Весна развлекали собравшуюся на праздник публику шутками-прибаутками, задорными конкурсами и традиционными народными забавами.
В этот день народ тешился перетягиванием каната, катанием на лошади, пением частушек, а также различными конкурсами. Для силачей была подготовлена гиря, для ловких — бой подушками, для ловких — метание валенками.
А сотрудники Елховской библиотека провели литературный флэш-моб "Читай всегда, читай везде", приуроченный к Году литературы, рассказав об истории и традиции празднования масленицы на Руси
На празднике небезучастно проявляли себя все поколения елховчан: молодежь и ребятня участвовали в состязаниях и конкурсах, подплясывая под веселые ритмы, пенсионеры подпевали самодеятельным артистам любимые русские народные песни. В конкурсе частушек, кстати, опять, как и в прошлом году, активное участие приняла жительница Елховки Маргарита Ивановна Бородина.
Ну и какая же масленица без блинов? Правда, в этом году масленичный пир был весьма и весьма скромный, без размаха. Отведать главное блюдо этого праздника — блины можно было только у торговой точки семьи Нарыговых из Красных Домов, у них же можно было подкрепиться и аппетитным шашлыком. Кстати, хочется отметить, что торговля в этот раз была представлена довольно скудно. Работала всего одна торговая точка от Елховского РайПО и ещё одна с шашлыками — Сергея Михайлова.
В последний день масленицы на площади то и дело было слышно, как народ друг у друга прилюдно просил прощения "за вольные и невольные прегрешения". Ведь в этот день было Прощенное воскресенье.
Зиму жители Елховки проводили с песнями, шутками, хорошим настроением, а весну встретили традиционным сжиганием чучела, с которым вместе, по преданию, сгорает все плохое, что успело накопиться за год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

207