Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

02.03.2015 12:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 02.03.2015 г.

От чистого сердца!

90 лет со дня рождения исполнилось жительнице с.Елховка Вере Петровне Ерофеевой. Поздравить Веру Петровну от имени Президента Российской Федерации В.В. Путина и от имени своей организации пришли руководитель Н. В. Идрисова и работники «ЦСО» Елховского района, председатель Совета ветеранов В. А. Вострова, родные и близкие именинницы, также отдельное поздравление и небольшой подарок переданы от Управляющей компании. Теплые слова, подарки и даже песни очень порадовали хозяйку гостеприимного дома. Мы попросили Веру Петровну немного рассказать о своей жизни, поделиться мудростью.

-Многое я повидала. Сколько всего пришлось пережить, и я помню все очень отчетливо,- начинает она и тут же яркими пятнами всплывают воспоминания из детства. — Помню, как заслышав звонок завода, бегала встречать отца с работы. Помню заводской двор и тропинку, по которой мы шли, и как своей рукой чувствовала все более слабеющую руку отца. Он работал на производстве спирта. Когда мы доходили до дома, он присаживался на крыльцо и потихоньку засыпал. И я звала маму, чтобы его разуть. В семье у нас было трое детей, я — старшая. Все, чем со мной делились или угощали, тут же несла своим маленьким сестрам и не могла иначе. Мама все время ругала меня за то, что я такая простая. А мне казалось, что я в любом случае смогу найти для себя что-то. Никогда ни с кем не ругалась, ни на кого не держала зла и сейчас так живу. Столько всего со мной приключалось: то пойду в лес за грибами и наткнусь на огромный улей диких пел, то корова меня пырнет, то собака укусит, то свинья. И все на мне заживало. И войну я пережила и страшную болезнь — рак.
- Расскажите, пожалуйста, чем Вы занимались во время и после войны?
— Когда все началось, мне было 16 лет. Вместе с другими подростками мы бегали помогать складывать кирпичи, из которых потом была построена мастерская. Тогда я уже жила в Елховке. Потом там была создана контора, где я и продолжила работать. Днем — основная работа, вечером — в хозяйстве при организации. Конечно, рабочие дни не нормировались, и выходных у нас не было. В 1941-м случилось мне быть отправленной копать противотанковые рвы куда-то за Пензу в Подмосковье. Так вышло, что нашу группу не снабдили ни инструментами, ни продуктами питания. Приехали мы на пустое место и остались, практически, прямо на дороге. Из восьми человек я была самая младшая. И пошла я к жителям ближайшей деревни — просить приюта для себя и своих товарищей. В том доме, куда я обратилась, уже до этого разместились другие приезжие рабочие. И у нас была возможность там отдыхать только, когда те уходили по своим делам. Так и перебивались там неделю. Из документов при нас были только сопроводительные справки, что мы приехали сюда помогать копать рвы. Поэтому обратно добираться пришлось поездом, в самом последнем вагоне, прячась под скамейками, а точнее — под юбками женщин-пассажиров. Так доехали до Куйбышева. Там я некоторое время была у своей тетки и потом пешком добралась, наконец-то, до Елховки.
После войны, в 1946 году, вышла замуж, в 47-м родился мой первый сын — Гена. Потом родилась девочка, но вскоре умерла. Второй сын — Саша, умер 20 лет назад от болезни. Гена сейчас живет в Екатеринбурге, он военный. И, хотя сейчас я живу одна, меня не оставляют друзья, соседи, соцработники. Всем очень благодарна.
Из рассказов Веры Петровны становится понятно, что она, на самом деле, удивительный человек. Прожив довольно долгую жизнь со всеми ее невзгодами, она не утратила любви к людям. Это совершенно спокойная и добродушная женщина. Она не очень любит смотреть телевизор, в котором можно увидеть сцены жестокости и насилия, больше слушает радио. Она никогда не держит в себе зла, и, когда порой, ее одолевает бессонница, старается отгонять от себя плохие мысли:
-Когда не можешь заснуть, все что-то дурное в голову лезет. Сама на себя ругаюсь — лучше бы хорошее вспоминала! Вот сегодня у меня такой приятный день, точно сон будет легкий.
Наверное, благодаря своему жизнелюбию ей удалось дожить до 90 лет в здравом уме, твердой памяти. Она говорит, что ничего у нее не болит и собирается прожить еще как минимум до 2031 года, у нее на эту жизнь еще есть свои планы! А мы еще раз поздравляем Веру Петровну с днем рождения и благодарим ее за замечательную беседу и за то, что она продолжает дарить окружающим теплоту своего доброго сердца!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152