Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

02.03.2015 11:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 02.03.2015 г.

Поработали с видимым результатом

17 февраля прошел сход в селе Березовка, на котором был заслушан отчет главы поселения Е. А. Кулаевой о работе администрации сельского поселения за 2014 год.  На встречу с жителями приехали  также  глава района В. Н. Дементьев и руководители многих служб и ведомств. Это поселение всегда отличалось активной позицией, люди здесь, как правило, своими силами решают многие наболевшие проблемы. И в этом немалая заслуга главы поселения. 

Отчет главы поселения
Первым делом Елена Анатольевна Кулаева ознакомила присутствующих с социально-демократическими показателями их муниципального образования. Как и в районе, в Березовке за прошедший год рождаемость привысила смертность, хотя по-прежнему она находится на весьма низком уровне. Ещё одной негативной чертой стал отток молодых семей из села, а связано это, в первую очередь, с острой нехваткой рабочих мест. Многие живут в поселении, но работать уезжают в город. Но это наболевший вопрос практически всех населенных пунктов сельской местности.
На территории Березовского поселения действуют два сельхозпредприятия: это ООО "Березовский" и ПСК "Берёзовский-1", работы у них в основном сезонные. Но особые надежды поселение связывает с КФХ "Зитярева Н. В.", которое на сегодняшний день активно занимается развитием животноводческой отрасли в районе: в его хозяйстве имеются коровы, в том числе и молочной породы, свиньи и овцы. По мере возможности глава этого крестьянско-фермерского хозяйства Николай Васильевич Зитярев откликается на просьбы Елены Анатольевны помочь в том или ином хозяйственном вопросе.
В Березовке жители очень внимательно относятся к вопросам благоустройства села. Только за прошлый год сделано было немало: производилась отсыпка и ремонт дорог внутри села Березовка, установлены новые дорожные знаки, создана детская игровая площадка, около СДК установлено новое декоративное ограждение, поменяли вывеску при въезде в село, вырублены старые деревья.
Довела до присутствующих Елена Анатольевна и сведения о расходах и доходах, которые поступили в бюджет поселения. Всего в 2014 году это муниципальное образование заработало 3. 363 тыс. рублей при плане 3.760 тыс. рублей. Перевыполнен план по доходах по налогу на доходы физических лиц и составил 266% к поступлениям прошлого года. Также перевыполнен был план и по арендной плате за использование земельных участков. Но как отметила Н. В. Ключникова, руководитель Управления финансов района, это стало возможным благодаря тому, что на территории этого поселения имеются буровые. Что же касается самих жителей, то многие добросовестно не хотят платить налоги. Но Елена Анатольевна заметила, что не все граждане получили налоговые извещения , отсюда и такой большой недобор земельного налога и налога на имущество (план по налогу на землю исполнен только на 42%, план по налогу на имущество исполнен на 40%).
Многие вопросы благоустройства стало возможным решить благодаря стимулирующим субсидиям. По показателям за минувший год поселение смогло дополнительно заработать 1163,7 тыс. рублей, при плане 927 тыс. рублей, то есть были выплачены еще и сверхплановые субсидии в размере 240 тыс. рублей. Но здесь есть также над чем работать.

С нетерпением ждут ремонта
В Березовской школе на сегодняшний день обучается 55 детей, в этом году выпускается 6 ребят, но первого сентября порог школы переступят 10 малышей, ожидается прирост детей и через год: "Так что у нас, педагогов, впереди немало работы, но мы этому только рады, если в селе есть школа, значит, село живет и может успешно развиваться". Об этом сообщила Наталья Андреевна Козлова, директор Березовской школы. Рассказала она и об электронных услугах, которые сейчас широко внедряются и в образование, в частности, про электронную запись первоклашек в школу.
В настоящее время в этом учебном заведении действуют 9 кружков, приоритет отдается спортивным секциям: "На районной спартакиаде мы уже 9 лет никому не отдаем кубок, — констатировала Наталья Андреевна, — наша школа несколько лет не закрывается на карантин".
Но больше всего, по словам директора школы, и дети, и педагоги ждут ремонта их любимой школы. Требует капитального ремонта и детский сад, в котором на сегодняшний день 32 воспитанника. Глава района В. Н. Дементьев сообщил, что все необходимые документы для включения в программу по капитальному ремонту образовательных учреждений на их школу они в Министерство по строительству представили, и есть надежда на включение этой школы в очередь на самое ближайшее время.

Общественный совет при Елховской ЦРБ
О прохождении флюорографического обследования, о вакцинации рассказала заведующая ФАПом Светлана Александровна Рыбакина. Её выступление дополнил главный врач Елховской ЦРБ Андрей Геннадьевич Житлов, который в очередной раз напомнил о диспансеризации, также ответил он на вопрос, про запись к окулисту, который принимает в нашей больнице только по четвергам и только по записи: "Ваш первый врач — это врач общей практики, который может диагностировать у вас какие-то отклонения с тем же зрением, и если это требуется — дать направление в город, тогда вам не придется ждать визита к окулисту, который, скорее всего, также даст вам направление в областную больницу". Кроме этого, Андрей Геннадьевич, предложил всем желающим принять участие в жизни Елховской ЦРБ, для этого любой может войти в Общественный совет, который сейчас формируется при больнице.

Глава района В. Н. Дементьев дал оценку работы поселения
Итог сходу подвел глава района В. Н. Дементьев: "Приятно, что в нашем районе есть территории, на которых можно наблюдать положительные изменения. И в этом, в первую очередь, заслуга жителей Березовского сельского поселения, которые любят свою землю, свое село. Есть здесь, конечно, и множество проблем, которые необходимо решить. Это и брошенная земля, и коммунальные долги в многоквартирных домах, особенно в пустующих квартирах, это и сдача молока и мяса для получения стимулирующих субсидий, и недобор земельного налога. Но многие из них решаемы, а для этого требуются совместные усилия жителей и власти. С нашей стороны мы предпринимаем все возможное, посмотрите, мы смогли включить вашу школу в очередь на капитальный ремонт, в 5-ти многоквартирных домах у вас уже в этом году будут произведены капитальные ремонты. Ваша сельская администрация во главе с Еленой Анатольевной работает очень активно и главное — с видимым результатом. Что же касается земли, вы должны подумать о том, кто к вам придет сюда работать. Ульяновская птицефабрика обанкротилась, они даже подсолнечник не до конца убрали, о "Заготовителе" и говорить не приходится. В Борме и в Кошкинском районе успешно работает крупная серьезная компания "СИНКО", они готовы рассмотреть вариант того, что они зайдут к вам. Но тут-то как раз и зависит все от вас, уважаемые жители. Вопросы, которые здесь сегодня прозвучали, актуальные и нужные. Наша задача — найти оптимальные пути их решения".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138