Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

02.03.2015 11:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 02.03.2015 г.

С чего начинается Родина?

Автор: Кузьмин Павел, ученик 1-го класса, ГБОУ СОШ с. Красное Поселение.

 Моя Родина — село Красное Поселение. Здесь я родился. Мама, папа, бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки тоже родились здесь. 

Я учусь в первом классе. На уроках внеурочной деятельности "Наш край" Оксана Ивановна нам рассказывает, как прекрасен наш родной сельский уголок. Очень красиво весной, когда всё зацветает, особенно у речки Кондурча, которая славится своей щедростью и красотой. И не только этим хороша наша местность, а ещё тем, что живут на ней очень хорошие люди, честные, работящие, много видевшие на своём веку. Среди них — моя прабабушка — Родина Матрёна Филипповна. Она рассказывает мне много интересного о том, как им было тяжело в годы войны, как было трудно, но они работали, хотя и были ещё не очень взрослыми, и это их спасло.

"Моя семья в годы Великой Отечественной войны"
22 июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началась война.
22 июня 1941 года без объявления войны Гитлер напал на Советский Союз. Повсеместно была объявлена мобилизация, и мужчины ушли на фронт. Много дней и ночей продолжалась война, и 9 мая 1945 года война закончилась победой нашего народа. Победа досталась очень дорогой ценой. Поэтому-то и считается, что наш большой вклад в Победу внесли те, кто добывал её ценою своей жизни в бою. Но также большой вклад и помощь воинам внесли труженики тыла.
Моей прабабушке в годы войны было 8-12 лет, но она очень хорошо помнит войну. У её мамы было уже 6 детей. Старшая сестра работала в годы войны на комбайне, вторая — помогала маме по хозяйству и на колхозном поле. Прабабушка нянчила младших. А когда ей исполнилось 10 лет, она с другими детьми собирала колоски по полю. Веяли зерно на току. В 11-12 лет маленькими вёдрами таскали зерно с тока в амбары. Во время сенокоса помогали взрослым согребать сено и на лошадях возили к стогам, а взрослые женщины и старики складывали сено в омёты. Подметали ток, выносили мусор в яму. Взрослые пекли хлеб, вязали носки и варежки, и всё это отправляли на фронт. Вместе с другими детьми собирали металлолом, который отвозили в Самару на военный завод и из него делали снаряды. Носили отходы из-под веялки свиньям. (в колхозе было много свиней). Большими вёдрами носили воду, а чтобы было легче, брали ведро по два человека.
Прадедушка Родин П.П. в годы войны также был подростком, но в силу своих возможностей выполнял посильную работу. Затем в середине войны работал прицепщиком, потом на сеялках. Когда исполнилось 14 лет, стал помощником комбайнёра. И так работал до конца войны.
В 1944 году по ранению (оторвало на руке два пальца) вернулся с войны старший брат. Стали работать вместе. Их отец Родин П.И. (мой прапрадедушка) закончил войну в Берлине. Всю войну был связистом.
Прадедушка Кузьмин В.С. воевал в действующей Армии и пропал без вести в 1943 году.
Прадедушка Панов И.Ф. воевал в действующей Армии с 1941-1945 г.г.. Участвовал в освобождении Польши, Болгарии, Венгрии. Закончил войну в Берлине, демобилизовался в 1946 году.
Прабабушка Панова П.В. во время войны работала на тракторе — сначала на прицепе, а потом трактористкой. Позже отправили под Сталинград рыть окопы, строить баррикады, чтобы вражеские танки не прошли к городу.
Так война коснулась моей семьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96