Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

02.03.2015 11:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 02.03.2015 г.

Собаки и на улице, и во дворах

В связи с  неоднократным поступлением в редакцию газеты "Елховские просторы" вопросов относительно правомерности такого явления, как свободный выгул собак, в том числе и вне придворовых территорий, мы постарались собрать соответствующие сведения и изложить информацию в форме вопрос-ответ. 

Данный публикуемый материал составлен на основе сведений, предоставленных в редакцию председателем административной комиссии В.А. Гришиным, а также выдержек из "Правил благоустройства территории сельского поселения Елховка муниципального района Елховский Самарской области".
Какая организация в Елховском районе занимается вопросами в области правил содержания и выгула собак
Данные вопросы находятся в ведении:
- органов контроля, осуществляющих деятельность по обеспечению реализации полномочий органов местного самоуправления муниципальных образований;
- уполномоченных лиц муниципального района Елховский и администрации Сельского поселения Елховка;
- органов внутренних дел;
- органов санитарно-эпидемиологического надзора;
- отдела градостроительства администрации муниципального района Елховский;
- других уполномоченных органов (должностных лиц), обеспечивающих соблюдение установленных норм и правил в сфере благоустройства и санитарного содержания населенных пунктов муниципального района Елховский.
Какие документы регламентируют вопросы содержание собак, сферу ответственности и меры, принимаемые по факту несоблюдения установленных правил в Елховском районе (или Самарской области)?
- Главами сельских поселений муниципального района Елховский разработаны "Правила благоустройства территории сельского поселения». В 10 разделе Правил сельского поселения Елховка расписан порядок содержания домашних животных, в том числе собак. Контроль за исполнением правил возложен на заместителя главы сельского поселения.
Выдержки из документа:
"13.2. За нарушение настоящих Правил юридические и физические лица несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ, Кодексом "Об административных правонарушениях" и другими нормативными правовыми актами."
Предусмотрена ли в Елховском районе возможность выгула собак на придворовых территориях, без присмотра, либо свободного выгула собак вне придворовых территорий?
Согласно пункту 10.4. "Правил благоустройства"владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огражденной территории или на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая табличка.
Согласно пункту 10.5. Безнадзорные животные (в том числе собаки, имеющие ошейник), находящиеся на улицах или в иных общественных местах, подлежат отлову.
Кроме того, запрещается: купать собак и других животных в водоемах и местах массового купания, выгуливать собак в парках, на детских площадках и стадионах; выгуливать собак без поводка и намордника в местах общего пользования.
Владельцы животных обязаны предотвращать опасные воздействия своих животных на других животных и на людей, а также обеспечивать тишину для окружающих в соответствии с санитарными нормами и ветеринарными правилами. Представлять ветеринарным специалистам по их требованию домашних животных для осмотра и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработки. Немедленно извещать указанных специалистов обо всех случаях заболевания животных. Не допускать выбрасывания трупов животных в местах, не предназначенных для их захоронения».
- Какие меры ответственности предусмотрены по фактам нарушения норм и правил относительно данных вопросов?
В случае нарушения "Правил благоустройства" глава сельского поселения вправе выписать предписание нарушителю и потребовать его исполнения в указанный срок.
В уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственности по статье 245 "Жестокое обращение с животными": жестокое обращение с животными, повлекшее их гибели или увечья, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствие малолетних наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей. Те же действия, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой наказывается штрафом в размере от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей.
Куда обращаться гражданам по факту обнаружения нарушений, а также гражданам, пострадавшим от собак
- Административный кодекс РФ предоставляет право гражданину обратится с заявлением в правоохранительные органы по факту нарушения административного законодательства. В обязательном порядке проводится проверка, устанавливаются событие и состав административного правонарушения, затем применяются меры административного воздействия по подведомственности.
"Рекомендую главам сельских поселений района для выгула собак выделить огороженную площадку в целях безопасности" — В.А. Гришин
Благодарим председателя административной комиссии и сотрудников администрации сельского поселения за оказанное содействие в подготовке материала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158