Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

20.03.2015 11:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 20.03.2015 г.

«...И просим у Бога мирного неба над головой»

В этом году исполняется 70 лет со дня Великой Победы, и у каждого жителя нашей родины щемит сердце при воспоминании о том трудном и страшном времени.

Я хочу рассказать о своих родителях — участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов — Галактионове Федоре Ивановиче и Галактионовой, в девичестве Стрельцовой, Елене Ивановне.
В Книги Памяти Самарской области, в томе № 41, на странице 19 и 57, о них написаны скупые факты биографии, а мне хочется, чтобы о родителях узнали больше.
Галактионов Федор Иванович родился 15 июня 1919 года в селе Новая Хмелевка Елховского района нашей губернии. На сегодняшний день — села нет, стоит только церковь, как напоминание о былом существовании крупной деревни. В его семье были только мать Мария и две сестры. Отец Иван погиб в 1922 году, когда моему папе было всего 3 года, и с тех пор он привык быть опорой в семье. В те годы учиться никому не доводилось, но мой отец получил 4 класса образования местной школы (занятия проводились только зимой, а летом все работали в поле). Когда началась война, папу 15 декабря 1941 года призвали на действующую военную службу Елховским райвоенкоматом, присягу он принял 23 февраля 1942 года. Военную службу отец проходил со дня призыва по ноябрь 1944 года в "64-ом заградительном отряде" пулеметчиком, с ноября 1944 по декабрь 1945 года во "2 штурмовом батальоне", командиром пулеметного отделения. С декабря 1945 года по январь 1946 года в "9 отделении дегазационной роты" служил дезинфектором. Затем по май 1946 года в "112 строевом полку" командовал отделением станковых пулеметов, откуда 28 мая был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1946 года в воинском звании — сержант, наименование военно-учетной специальности — пулеметчик, должностная квалификация — командир отделения.
За все эти годы военных действий отцу посчастливилось — он был единожды легко ранен в левое плечо и горло в 1943 году. В 44-ом, после очередного тяжелого боя, папу приняли в члены КПСС, за отвагу был неоднократно награжден (медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.", медаль "За взятие Будапешта"), и закончил воевать он в Манчжурии, за что также ему была вручена медаль "За Победу над Японией". Имеется Благодарность Сталина за отличные боевые действия в боях за овладение городами Нитра и Галанта.
Какое это было яркое, светлое и радостное событие — возвращение воина живым и целым с войны, именно такой мой отец — герой для родной Новой Хмелевки вернулся на родину. Здесь же нашел невесту, женился в 1946 году, трудился на Елховской МТС, затем в колхозах "Победа", "Березовский", не боялся никакой работы, да и мужские руки тогда были в особой цене. Освоил трактор "Белорусь-50" и "пахал" на нем за двоих, за тяжелый самоотверженный и доблестный труд также был награжден медалями и Знаком "Ударник 9 пятилетки", был участником ВДНХ в 1970 году. Мне отрадно вспоминать, что моего отца уважали на селе, звали по имени и отчеству, так как он был справедливый, добрый, честный человек и мастер своего дела. Когда папа умер, его пришли проводить в последний путь жители всего села.
Моя мама, Галактионова (Стрельцова) Елена Ивановна, родилась 3 апреля 1920 года в селе Пролейка Елховского района Куйбышевской области. В 1942 году Елховским райвоенкоматом мама была призвана на фронт и зачислена в "1888-ой зенитный артиллерийский полк дивизиона управления" телеграфистской и находилась там с декабря 1942 года по август 1945 года, получив звание ефрейтор. Мама часто вспоминала, как было трудно служить девчонкам. Будучи связисткой, вдвоем с такой же молодой подругой в сильную пургу им нужно было тянуть связь, они заблудились, замерли, но их чудом спасли. Последние дни войны мама служила поваром, где было немного полегче. Награждена медалями в послевоенные годы.
В 1965 году маму разыскивал однополчанин Морозов Иван Захарович, он прислал письмо с фотографиями, которые сохранились по сей день. Само послание не сохранилось, но мне вспоминаются важные строки из него: "Наш путь был: Куйбышев — Хелм (Ярцево)-Прага -Варшава". Пол Европы прошагали…Еще он перечислял всех, кто служили с ними: Михаил Падейко, Людмила Крылова, Мария Ерофейчева и желал, чтобы никогда на Земле не было войны.
Воспоминания мамы о войне касались главнокомандующего фронтом Жукова, в то время он был самым первым героем. Также осталось в памяти, как она рассказывала о подготовке восстания поляков, когда по Польше везли и везли гробы на кладбище, начиненные оружием, но, к счастью, заговор был провален.
Как бы трудно не было в эти лихолетья, но жизнь и молодость брали свое. Мама любила петь как песни, так и православные стихи, у нее был красивый голос, поэтому запевала в строю была, конечно, она. Всегда, смеясь, говорила нам: "Умирать буду, а петь буду все равно".
В победный май, когда ехали домой на поездах, на каждой станции, по рассказам мамы, их встречали охапками цветов толпы людей со счастливыми лицами, которые благодарили их за Победу.
После войны мама и папа создали семью, в 1976 году переехали в Березовку, где и жили до последних своих дней. Мои родители были образцом и примером во всем: крепкая многодетная семья, трудяги, честные и порядочные люди. Воспитали 6 детей: 4 сына, которые отслужили в рядах Советской Армии, и 2 дочери. Никогда в семье никто не слышал грубого слова, а уж про нецензурную брань и говорить нечего! Все дети выросли достойными людьми, создали свои семьи, сами стали дедами! Если б родители дожили до настоящего времени, увидели бы какая наша семья стала большая — к детям прибавились 11 внуков и 9 правнуков! Все шестеро детей Галактионовых живут в нашей губернии: Иван — в Новокуйбышевске, Татьяна, Владимир, Александр — в Красноярском районе, Лидия — в Кошках, а младший Юрий бережет наше родовое гнездо в Березовке, где проживает с семьей по настоящий день.
Много выпало на долю того поколения, мои родители достойно вынесли все тяготы, лишенья и неимоверный труд тех лет. Внесли свой вклад и в Победу над фашистской Германией и в восстановление разрушенной страны, трудясь от зари до зари, они, да и все их ровесники, настоящие патриоты и герои нашей Отчизны, низкий им поклон до земли каждому за наше счастливое и безвоенное настоящее.
От нашей родной Новой Хмелевки, которой нет на карте области, остался Храм, где редко, но проходит служба. При любой возможности мы посещаем родную Церковь, чаще на Светлую Пасху, где вспоминаем своих родителей, благодарим за их подвиг во имя будущего на Земле и просим у Бога мирного неба над головой в любой точке земного шара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

405