Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

20.03.2015 11:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 20.03.2015 г.

Мой прадедушка Павел Иванович

Автор: Константин Пруденко, ученик 10 класса ГБОУСОШ с. Никитинка.

Услышав заявление польского правительства о роли России в ВОВ 1941-1945 г.г. мне захотелось написать о своем прадедушке — Пруденко Павле Ивановиче.

 По его рассказам, победу он встретил в Польше. Была весна, цвели сады, их в Польше было много. Поляки прямо в садах ставили столы с угощением. Увидев солдата Советской армии, идущего по улице, все зазывали к себе, угощали. Если по какой-то причине, не сможешь зайти к ним в данный момент, просили зайти позже. Все выражали благодарность нашим солдатам-освободителям.
Мой прадед ушел на войну 24 июня 1941 года, на третий день войны, прямо с поля. В тот момент он работал на тракторе, культивировал. Подъехали к нему и сказали: "Иди домой, собери дорожный мешок, попрощайся с семьей (у него в то время уже было трое детей) и чтобы через час был возле трактора".
Пока прадедушка ходил домой, другие трактористы готовили его трактор в дорогу: заправили, собрали ключи, кое-что из запчастей. Пришел Павел Иванович, сел в свой трактор и поехал из деревни Большая Богодуховка Сергиевского района на войну. Возил на своем тракторе пушку-гаубицу, по ночам подвозил снаряды, причем без света. Однажды (в боях под Москвой) попал под бомбежку. Завалило вместе с трактором. После потери своего стального коня прадедушка воевал наводчиком станкового пулемета 2-го стрелкового батальона 812 стрелкового Краснознаменного ордена Кутузова 3-й степени, 304-й стрелковой житомирской краснознаменной дивизии. Освобождал Вязьму, Наро-Фоминск, Можайск. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 1-ом и 4-ом Украинском фронтах.
Прадедушка пришел с войны инвалидом 2-й группы, с осколком в позвоночнике. Работал, по силе возможности, в родном колхозе.
Награжден орденом "Отечественной войны 1-й степени", орденом "Славы 3 степени", медалью "За Победу над Германией", юбилейными медалями.
В одном из наградных листов написано: "Товарищ Пруденко П.И. за время пребывания в полку проявил себя дисциплинированным, исполнительным и храбрым воином. В боях за село в Германии 21.04.1945 года при контратаке противника тов. Пруденко лихо бил врага, ни на шаг не отошел со своим пулеметом и уничтожил в этом бою много немецких солдат, чем содействовал общему успеху в отражении вражеской контратаки. Достоин правительственной награды ордена "Славы 3 степени". Майор Зуев.
Умер прадедушка в возрасте 80 лет. Похоронен на малой родине. В деревне Большая Богодуховка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158