Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

20.03.2015 10:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 20.03.2015 г.

Не потеряла умение радоваться жизни

В начале марта свое 90- летие отметила Сураева Евдокия Ивановна, жительница Сухих Авралей. Поздравить ее и вручить открытку от Президента В. В. Путина пришла директор "ЦСО" Н. В. Идрисова.

В своем поздравлении Президент отметил заслуги Евдокии Ивановны перед страной в годы войны: «Вы прошли через суровые испытания Великой Отечественной войны, поднимали из руин огромные города и села, своим самоотверженным трудом создавали богатство страны. И всегда сохраняли стойкость, силу духа, веру в правое дело.
Мы преклоняемся перед подвигом Вашего поколения — поколения героев и победителей».
Он пожелал ей здоровья и благополучия и долгих лет жизни.
Н. В. Идрисова присоединилась к теплым словам В. В. Путина: «Мы должны гордиться, что у нас в районе есть такие люди, как вы, мы обязаны вам мирным небом над нашей страной». Нурания Валиахметовна вручила подарки от «ЦСО» и от Управляющей компании.
Не обошлась встреча и без песен, которые тронули виновницу торжества до слез. А потом она рассказала нам о своей нелегкой судьбе:
- Родилась я в Сухих Авралях , закончила 4 класса, и 16 — летней девочкой пошла работать в колхоз. А тут наступил суровый и жестокий 1941 год — война. Зимой этого года я вместе с другими девушками и юношами попала за Волгу, там наравне со взрослыми мы рыли окопы (недалеко от деревни Услада). Весной 1942 года нас отправили в г.Энгельс, под Саратов, прокладывать железную дорогу.
Вскоре меня через военкомат вызвали учиться в Куйбышев на шофера. Проучилась я там недолго, три месяца. Осенью 1942 года меня забрали в армию и привезли опять в город Энгельс, распределили на машины. Мы работали в тех местах, где прошли боевые действия. В наши обязанности входило развозить хлеб и вывозить то, что осталось после боев: камни, бревна от разрушенных домов. Зима 1942-1943 г.г. выдалась холодной и голодной, не хватало даже топлива для машин. А уже весной нас отправили под Сталинград развозить по селам хлеб. Вот так мы восстанавливали все, что было разрушено. После войны я вернулась в свое родное село и продолжила работу в колхозе, начатую еще до войны.
В 1947 году я вышла замуж за Алексея Федоровича Сураева, участника войны, родила и воспитала пятерых детей.
А вот как о своей маме отзывается её дочь Елена:
- Мы очень любим, уважаем и гордимся своей мамочкой. Она веселая, добрая, ласковая и жизнерадостная, но воспитывала нас всегда в строгости, поэтому мы в детстве ее побаивались. Да вы не думайте, она нас не била, — говорит Елена, — просто строго относилась к воспитанию своих деток. Сейчас мама живет вместе со мной и до сих пор помогает мне по дому и на огороде.
Евдокия Ивановна тоже довольна своей жизнью и собирается прожить, по её словам, ещё лет до ста. Нам бы поучиться оптимизму и умению радоваться жизни вот у таких людей, как наша героиня, которые пережили и голод, и войну, и разруху, но при этом остались хранителями нравственных ценностей, которые сегодня наше общество постепенно утрачивает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84