Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

20.03.2015 11:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 20.03.2015 г.

Никто не забыт, ничто не забыто

Старостин Дмитрий Яковлевич родился 16 сентября 1923 года в д. Низовка, ныне Елховского района Куйбышевской области в семье крестьянина.

В детском возрасте с семьей уехал в Ульяновск. Окончил 7 классов и поступил в Ульяновский автомеханический техникум. Но учебу закончить не удалось. В июне 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в Ульяновское танковое училище имени В.И. Ленина, которое окончил в начале 1942 года.
Молодой лейтенант, получив новые танки Т-34. убыл на Северо-Западный фронт.
Боевое крещение он принял 5 марта 1942 года. Воевал в составе 123-го и 471 отдельных танковых батальонов в должностях командира танка и танкового взвода. Затем воевал на Воронежском, 1-ом Украинском фронтах. Особо отличился осенью 1943 года в боях за освобождение Правобережной Украины в составе 91-й гвардейской танковой бригады.
6-7 ноября 1943 г. во время рейда танковой бригады по тылам врага (г.Фастов Киевской области) взвод лейтенанта Старостина следовал в головной походной заставе. Три танка нагнали и разгромили отходящую от Киева колонну гитлеровцев. С ходу танки ворвались в д.Заборье и уничтожили шедший к Киеву обоз с боеприпасами.
Не останавливаясь внезапным ударом, наши освободили с.Плесецкое. В азарте боя головная походная застава удалилась от главных сил километров на 10. К 4.00 часам дня танки лейтенанта Старостина вступили на станцию Мотовиловка, перерезав путь к Киеву и к вечеру вышли на окраину Фастова. Во время штурма города в ночном бою офицер- танкист снова отличился, проявив мужество и волю к победе. Он заменил выбывшего из строя командира роты, и одним из первых ворвался на улицы города, на железнодорожную станцию.
Перекрыв путевые стрелки, экипаж до утра вел бой, не дав врагу вывести со станции эшелоны.
Через несколько дней, в жестоком бою при взятии г. Радомышль (Житомирская область) Старостин был тяжело ранен. О том, что Указом Президиума Верховного совета СССР от 10.01.1944 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда", узнал уже в госпитале.
Врачам удалось вернуть Дмитрия Яковлевича к жизни, но не удалось вернуть в боевой строй.
После увольнения в запас он окончил партшколу, работал некоторое время в партийных органах.
В начале 1960 годов возглавил управление кинофикации Ульяновского облисполкома и проработал в этой должности 21 год. Имеет звание" Заслуженный работник культуры РФ"
Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985 г.), "Знак почета", медалями. Почетный гражданин Ульяновской области. Имя героя с 2008 года носит общеобразовательная школа №15 города Ульяновска.
Дмитрий Яковлевич рожден на нашей земле. Это не просто мой сослуживец (мы работали в системе кинематографии, он в Ульяновской области, я — в Самарской области), он мой близкий товарищ.
Он не однократно оказывал помощь кинофикации не только нашего района, но и области, свято считая нас земляками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171