Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

20.03.2015 11:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 20.03.2015 г.

«Пожить еще очень хочется...»

Валентина Алексеевна родилась в 1928 году в семье Макаровых Натальи Егоровны и Алексея Тимофеевича в с.Низовка. Еще до начала войны эту семью постигло несчастье  - в 1937 году пожаром унесло 26 домов, в том числе и дом семьи Макаровых. 

- Сгорело все, что было, — с горечью говорит Валентина Алексеевна. — А в 41-ом началась война. Отца забрали на фронт. Наступили очень тяжелые времена. Я с 13 лет пошла работать в поле. Мы пережили и голод, и холод… Вспоминать все это тяжело, особенно, как мама недоедала, чтобы нам, детям, досталось побольше… Как ходили в обносках, потому что одежды не было никакой.. Очередь за хлебом (его выдавали по 200 грамм) нужно было занимать с вечера. Как-то, когда я несла этот паек домой, я не сдержалась и отщипнула немного от буханки. Мама за это меня ругала: "Валя, есть дети помладше, им хлеб нужнее". Найти где-нибудь огрызок яблока — была большая радость, но и большая редкость.
От нашего отца целых три года не было ни одной весточки. Я работала на почте, когда от него пришло первое письмо. Мне вручили его в руки, а я никак не могла его открыть — от волнения руки очень сильно тряслись. Когда мне это все-таки удалось, с конверта выпал листок, а на нем всего несколько слов "Жив, здоров, жди следующего письма". Младший брат, которому в то время было всего 7 лет, вскочил на лошадь и верхом поскакал в поле к маме, чтобы сообщить радостную новость. Но мама увидев, что маленький сын скачет к ней на всех парах, машет и что-то кричит, решила, что случился пожар. И надолго потеряла сознание. Конечно, потом ей сообщили радостную новость. Вся деревня радовалась вместе с нами. Тогда мы еще не знали, что все эти три долгих года он находился в плену. Я была на работе, когда узнала, что отец вернулся с войны. Прибежав домой, спряталась за печку и заплакала. Отец сидел за столом, рядом с ним сидели мама и четверо моих братьев и сестер. К сожалению, самой младшей своей дочери он так и не увидел. Сестренка умерла от кори, когда ей было всего семь лет. Он тихонько позвал меня: "Доченька, иди сюда, что ты там плачешь?". Я глянула на него — и долго не могла узнать. Он был очень худой. Папа рассказывал нам о том, что ему пришлось пережить в плену. И это было страшно. Это не передать в книгах и не снять в кино. Отец замкнулся в себе. Когда его звали мужики посидеть на улицу, он всегда отказывался: "Что мне им сказать? Я лучше дома, в тишине, посижу". Конечно, годы в плену не прошли бесследно — отец всю оставшуюся жизнь мучился с болями в животе. Умер он в 1967 году от рака желудка.
Мой муж Спрыгин Александр Иванович родом из Елховки. Он также прошел всю войну. Пришел в 1951 году, и вскоре сыграли свадьбу. Мы прожили долгую совместную жизнь. У нас родилось двое детей — Галина и Сергей. Дочка всю жизнь проработала главным бухгалтером в духовной семинарии, сейчас на пенсии. Недавно у нас случилось горе — сын перенес инсульт. Я очень за него беспокоюсь. Всего же у меня трое внуков и шестеро правнуков. Муж всю жизнь проработал монтером междугородней связи, мой рабочий стаж — 46 лет. Из них 36 — я отработала на почте. Александр совсем немного не дожил до нашей изумрудной свадьбы — умер от тяжелой болезни. Болел он долго, я, как могла, ухаживала за ним. В последние три месяца ему стало совсем плохо — Саша даже не вставал с кровати. Перед смертью он мне часто повторял: "Не уходи из дома". Вот я и не ухожу. Дети и внуки зовут к себе, но я покидать родной дом не хочу. Тут и правнукам нравится, они любят ко мне приезжать. Сейчас, что не жить? Пенсию на дом приносят, социальный работник приходит. Кстати, через вашу газету, я хочу поблагодарить свою помощницу — сотрудницу социальной службы — Леночку Лазареву. Она ведь мне, как дочь родная. И уберет у меня чистенько, полы перемоет, и в магазин сходит, и врача позовет, если надо. Это же как хорошо, что о нас заботятся! Не то, что раньше. Спасибо тому человеку, что додумался старых обслуживать. Сейчас совсем другая жизнь наступила. И денег, вроде, хватает, и в магазинах все есть! Пенсии и пособия частенько повышают. Раньше у меня в соседях бабушка жила старенькая, когда у нее спрашивали: "Пожить-то вам еще хочется?",а она всегда отвечала: "А кому в охоту с вольным светом расставаться?". Вот и я так же думаю. Сейчас для жизни все условия есть, жаль, что здоровья почти не осталось. Ведь пожить то еще очень хочется…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126