Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

20.03.2015 11:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 20.03.2015 г.

Профессии военных лет

Война… Это страшное слово вносит в жизнь такие изменения, какие даже и не ожидаешь никогда. Война изменяет все вокруг до неузнаваемости. Меняются обстановка вокруг, люди, даже дети и те становятся старше и тише. 

Даже мирные профессии людей меняют свою значимость.
Народ объединяет общая цель — победа над врагом. И каждый, чем бы он не занимался, делает все зависящее от него для достижения этой цели.
Бесспорно, главная профессия на войне — солдат! Но и эта профессия такая разная: солдат — воин в окопе, солдат в танке — танкист, в самолете — летчик, рядом с пушкой — артиллерист, обеспечивающий связь — связист.
Все они, рискуя самым дорогим для человека, жизнью, шаг за шагом приближали победу.
В штабе — тоже солдаты: офицеры, генералы, связисты от них, именно от их профессионализма зависит исход сражения, битвы. Они приближали победу.
Война… она изменила жизнь до неузнаваемости. Практически все мужчины, начиная от восемнадцати лет, ушли на фронт, а если и возвращались раньше победы, то были искалечены войной. В тылу остались только женщины, старики и дети. Женщинам пришлось исполнять свой долг, растить детей, заменять мужчин, осваивать нелегкий труд.
С первых дней войны многие женщины, не задумываясь, стали лесорубами, шахтерами, нефтяниками, металлургами, грузчиками, трактористами, комбайнерами. Не хватало стране сталеваров, а сталь нужна была в первую очередь. Ведь сталь — это танки, это пушки, это снаряды. В тылу трудились женщины ради победы на фронте.
В военную пору абсолютное большинство председателей колхозов и совхозов, агрономов, механизаторов составляли женщины. Женщины выращивали и сохраняли урожай для тыла и фронта, смотрели за скотом.
В тылу, в деревнях и селах, приближали победу. Приближали как могли: пахали землю, растили хлеб, овощи, выращивали скот. Женщины и дети, оставшиеся в деревнях, понимали, что от результата их труда зависит физическая сила солдата на фронте.
В тылу, в городах ковали победу, как могли, стоя у станка и днем, и ночью, сутками напролет. Женщины и дети работали на заводах и фабриках. Токари и слесари, порой, были лет 10-12, но каждый из них понимал, что именно от качества и объема его работы зависят победа на фронте, судьбы солдат и судьба всей страны.
Инженеры, конструкторы и сборщики тоже трудились, приближая победу. Ведь победа над общим врагом напрямую зависела от количества собранных танков, самолетов и отправленных на фронт боеприпасов.
Самой главной профессией в военные годы стала профессия — Человек. Именно от Человека, с большой буквы, зависела победа над врагом, судьба страны, судьба его близких.
Солдаты на фронте самых разных родов войск, колхозники на полях, труженики у станков на заводах, сталевары, лесорубы, повара… весь народ большой Советской страны — были людьми с большой буквы, и неважно, какой профессии они были.
Народ стойко ковал победу, шел к ней, несмотря на трудности и испытания.
Нам, нынешнему поколению, остается только почтительно преклониться пред подвигом советского народа. И пронести память о той страшной войне. На войне были все профессии важны, все ковали одну на всех Великую Победу в мае 1945 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

631