Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

20.03.2015 10:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 20.03.2015 г.

«Все зависит от дисциплины водителей...»

Сегодня мы представляем нашим читателям интервью с начальником ОГИБДД Отделения МВД России по Елховскому району, майором полициии, Алексеем Николаевичем Рыбакиным.

- Алексей Николаевич, представьте, пожалуйста, для наших читателей статистику по ДТП за минувший год на территории вашего обслуживания?
- За 2014 год на территории обслуживании произошло 145 дорожно-транспортных происшествий, из них в 21 ДТП 7 человек погибло, и 27 получили телесные повреждения. Основными причинами ДТП явилось управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии, нарушение правил проезда перекрестков, выезд на полосу встречного движения, и несоответствие скорости. В основном, виновниками ДТП являлись водители иногородних автомобилей или близлежащих районов области.
- С внесением поправок в законодательство может ли, по вашему мнению, измениться ситуация на дорогах, в частности, в нашем районе?
- Да, ежегодно, не смотря на то, что с каждым годом количество водителей и транспорта возрастает, на сегодняшний день реально просматривается положительная сторона культуры вождения и соблюдения ПДД в положительную сторону. Большую роль, я считаю, играет работа с населением через средства массовой информации, а так же изменения в законодательстве, в частности, ответственности за нарушение правил дорожного движения.
- По-прежнему остро стоит вопрос с вождением в нетрезвом виде? Какова статистика у нас в районе по нетрезвым водителям?
- С учетом прошлых лет водительская дисциплина в этом направлении изменилась в положительную сторону, но при этом есть водители, которые сознательно садятся за руль и управляют транспортными средствами в нетрезвом состоянии. В 2014 г. произошло 4 дорожно-транспортных происшествия, с водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, в результате чего, 5 человек погибло, и 2 человека получили телесные повреждения. За период 2014 г. в рамках обслуживания территории Елховского и Кошкинского районов выявлено 268 водителей, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения и отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования.
- Есть ли в Елховском районе дорожные участки, которые считаются наиболее аварийными. Если есть, то с чем это связано?
- Наиболее аварийными участками на уличной дорожной сети Елховского района являются 101 км автодороги Самара- Ульяновск, основное нарушение это непредоставление преимущества права проезда с второстепенной дороги транспортным средствам, которые двигаются по главной дороге. Все ДТП, в основном, там происходят по вине жителей Елховского района. Для локализации места концентрации ДТП в 2013 году был установлен дублирующий знак 2.4 "Уступите дорогу", в 2014 г. установлен дорожный знак 2.5 "Движение без остановки запрещено". На сегодняшний день проработан вопрос с Министерством транспорта Самарской области об установлении искусственных неровностей при наступлении благоприятных условий (летний период).
- Помимо ужесточения мер на законодательном уровне по отношению, как к водителям, так и к пешеходам, какие ещё меры, по вашему мнению, необходимо принять, чтобы снизить аварийность на дорогах?
- Усилить пропаганду по безопасности дорожного движения в рамках общественности в целом.
- На территории нашего района за последние несколько лет произошло несколько случаев серьезных ДТП? Проводя анализ, какие причины аварийности вы можете отметить?
- Большую роль играет человеческий фактор, но в основном всё это происходит из за низкой дорожно-транспортной дисциплины водителей.
- Давайте поговорим о водительских удостоверениях. Здесь также не обошлось без нововведений. Расскажите о процедуре выдачи водительских удостоверений нового типа?
- По истечению срока действия водительского удостоверения водитель приходит в подразделение РЭГ, которое на сегодняшний день находится на территории Кошкинского района по адресу: ст. Погрузная, ул.Рабочая, 1а. При себе должен иметь паспорт и медсправку на определенные категории.
- Зарегистрированы ли в нашем районе за прошлый год ДТП с участием детей?
- К сожалению, произошло 2 дорожно-транспортных происшествия: в с. Борма наезд гужевой повозки на малолетнего ребенка на территории домовладения и в с. Елховка на пересечении ул. Набережной и Энергетиков, совершен наезд на 2 девочек водителем снегохода, имевшего признаки алкогольного опьянения.
- В районе резко увеличилось количество женщин-водителей. А кто-нибудь из прекрасных дам становились фигурантами ДТП?
- К сожалению, да, на 101 км той самой автодороги Самара- Ульяновск жительница с.Красные Дома стала участницей ДТП.
- Какие акции были проведены вашим подразделением в Елховском районе? Можно ли говорить об их эффективности.
- Такие как,"Внимание дети", "Пристегни себя и ребенка", "Яблоневый спас", "Пешеходный переход", "Засветись", "Притормози". Так же ежемесячно проводятся профилактические операции "Контроль трезвости", "Пассажирские перевозки", "Пешеход", "Встречная полоса", "Тонировка", "Скоростной режим".
Эффективность, конечно же, есть, но опять же всё зависит от дисциплины водителей, которую мы стараемся повышать в своей ежедневной работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133