Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

20.04.2015 10:07 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 20.04.2015 г.

Экскурсия в "Бункер Сталина"

В преддверии 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне, 2 апреля учащиеся Краснодомской школы посетили "Бункер Сталина".

Объект находится под зданием, в котором сейчас располагается Академия культуры и искусства. Экскурсия в Музее начинается в комнате, которая располагается сразу за входной дверью. Тут — различные артефакты сталинской эпохи. Экскурсовод рассказывает о сложившейся в момент строительства исторической ситуации в Куйбышеве, как запасной столице СССР. Учащиеся узнали, что подземные апартаменты, спроектированные архитектором Юлианом Островским, свидетельствуют о том, что главнокомандующий советскими войсками И. В. Сталин из-за угрозы захвата Москвы немцами намеревался покинуть столицу. Строительство секретного бункера началось в конце февраля 1942 года. К этому времени Куйбышев, куда было эвакуировано из Москвы советское правительство, аппарат ЦК ВКП(б) и 22 иностранные миссии, официально являлся запасной столицей Советского Союза. Если бы Москва была взята врагом, руководство военными действиями осуществлялось бы с волжских берегов, возможно, из бункера.
Самарский бункер Сталина — самый мощный из ныне рассекреченных бункеров. Его глубина — 37 метров, это высота 12-этажного дома. Гигантская "нора" для Сталина была выкопана менее, чем за 9 месяцев беспрерывного круглосуточного труда Московскими метростроевцами.
В бункере расположена автономная система регенерации воздуха и своя электростанция. Кстати, все это до сих пор находится в рабочем состоянии. Бункер и по сегодняшний день сохранил герметичность и рассчитан на полную автономность в течение пяти суток. Это сооружение снабжено лифтами, но мы спускались по лестнице из 192 ступенек. Стены лестничных пролетов очень напоминают метро. На верхних этажах находятся помещения для охраны, складов, служб технического обеспечения.
Спустившись на 11 этажей под землю, мы посетили зал заседаний, рассчитанный на 115 человек. Рядом — комната отдыха, предназначенная для Сталина. В бункере много любопытных экспонатов, связанных, в том числе, с военной промышленностью, эвакуированной в Куйбышев.
Посещение этого места оставило незабываемые впечатление на нас. Хочется отметить работу замечательных экскурсоводов и их отличное знание истории Великой Отечественной войны. Постоянно просят задавать вопросы, но после их рассказа их не остается.
Проходит время, и тайны истории раскрываются, и мы, словно сами, становимся участниками тех событий. В этих стенах принимались решения, напрямую влияющие на судьбы наших соотечественников и нашей страны

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

202