Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

20.04.2015 10:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 20.04.2015 г.

К 70-летию Победы

Автор: С уважением И.Ф.Гужва, сын героически погибшего воина.

Уважаемая редакция газеты "Елховские просторы", обращаюсь к вам в преддверии 70-летия Победы нашего народа над фашистской Германией, чтобы вы опубликовали на странице своей газеты рассказ о моем отце Гужва Федоре Филиповиче, 1909 года рождения, который тоже принимал участие в боях по освобождению нашей страны от этой страшной чумы 20-го века.

Сам он уроженец Волгоградской области Ново-Николаевского района, перед началом войны работал комбайнером в МТС. Пользовался льготами,его не брали на фронт, затем по производственной необходимости отца перевели работать слесарем- сварщиком, а как началась война, призвали в армию. Первые 2 года он служил в общих войсках по ремонту военной техники южного направления, где сильно простыл и попал в госпиталь. Затем, когда наши войска погнали немцев, освобождая территорию и города южного направления, он вышел из госпиталя. Приезжал домой на побывку. Ведь у него было четверо детей. В это время наши войска подошли к городу Николаеву. Он вернулся в строй и его сразу направили на передовую и при подходе наших войск к Николаеву был создан десант из 26-ти человек оновных и вспомогательной бригады, в который вошел и мой отец. Задача его состояла в том, чтобы выйти в море на лодке ночью и создать отвлекающий маневр для немцев, чтобы они подумали, что наши войска наступают на город с моря, но немцы обнаружили это десант, завязалась ожесточенная перестрелка, а в это время наши войска вошли в город и освободили его. Конечно, весь десант героически погиб, но то, что они сделали своими действиями, имело стратегическое значение. Они погибли, внеся частицу своей жизни в общую Победу. За что им был воздвигнут памятник в виде стеллы, стремящейся вверх, и надгробные плиты, где были высечены их фамилии. К сожалению, фото самого отца не сохранилось, у нас был пожар и все фотографии пропали. Но вечная память постоянно живет в наших сердцах. Сейчас по истечении времени все меняется, даже город, за который мой отец сложил голову, стал не наш, другого государства — Украины, раньше ко Дню Победы нам с Николаева присылали поздравительные открытки, а сейчас новые правители заявляют, что мы люди другого государства. Ну что же, поживем увидим, что будет дальше. Ведь история на этом не заканчивается, и память о героях того времени не иссякнет никогда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

216