Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

20.04.2015 10:08 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 20.04.2015 г.

Нам пишут

Автор: С уважением, В.И.Миргородская (с.Никитинка).

Хочу поделиться своими впечатлениями о заметном событии в культурной жизни нашего района.

27 марта в РДК состоялся первый в истории района фестиваль хоровой песни. Мы всей семьей решили посмотреть, тем более в районной газете, хоть и в шутку, мероприятие обозначалось как "битва хоров". В Елховку мы приехали в отличном настроении — ведь это здорово, знать, что художественная самодеятельность не осталась в прошлом, как многое другое. А покидали Елховку совсем с другим настроением.
Оказалось "битва хоров" — это очень сильное преувеличение. По количественному составу — более 20 человек — хором мог называться только Березовский коллектив, остальные, скорее хоровые группы. Нам пояснили, что хор может состоять из 10 человек. Наверное, это можно принять, тем более сейчас, когда деревня обезлюдеила.
Непривычно слышать, как хор из 20 с лишним человек поет под караоке, но понять можно — кадровый голод. Но почему под фонограмму, когда вместе с хористами поет еще кто-то?
Что совместили смотр детских и взрослых коллективов, тоже можно объяснить финансовыми трудностями, безденежьем. Но почему их оценивали как равных участников?
Неэстетично был обставлен выход участников. Когда на сцену из зала по лестнице бодро взбирались дети, наблюдать было даже умилительно, но когда по ней на сцену полезли тетеньки и бабушки в длинных сарафанах, нам стало их жаль. Подбирая подолы, они вскарабкивались по довольно крутой лестнице и брели по сцене занимать свои места — кто семеня, кто шаркая, кто вразвалочку. Почему нельзя было сделать выход артистов, как принято, из-за кулис — это красиво и празднично! Или таким приемом хотели показать, что хоровое искусство идет прямиком из народных масс?
Наконец, мы дождались выступления своего коллектива. Ух, как здорово они пели! Ведь большинство наших артистов были участниками Культурского хора еще 20 и 30 лет назад! Когда в нем пели Криволапова Т.А., Ростова И.В., Белоусова М.И., Межидова Н.Е., Зубова Т.В., Полякова С.В. и Поляков В.Д., он завоевал звание "народный". Когда пришли молодые специалисты Полунина Г.А. и Климов А.В. хор неоднократно подтверждал это звание! Мы аплодировали, не жалея ладоней. И не только мы — весь зал просил спеть еще что-нибудь, и наши девчата и ребята выдали такое! Все зрители получили огромное удовольствие от этого замечательного и грамотного выступления. И вышли они, как положено, из-за кулис; и на сцене не стояли, как замороженные; и звонкое многоголосье находило отклик в каждом сердце, поэтому артисты были вознаграждены шквалом аплодисментов.
Громких и продолжительных аплодисментов был удостоен еще один коллектив — Березовский хор. Все бы хорошо — количество, построение, поведение на сцене, но вот фонограмма… Кроме того, этот коллектив продемонстрировал некоторую беспомощность и неподготовленность: когда зрители просили спеть "на бис", у них нечего было предъявить, т.е. репертуара нет, только две обязательных песни.
Завершение концерта тоже вызвало недоумение. Вместо того, чтобы пригласить на сцену, где какое-то время переминался Березовский хор, еще пару-тройку голосистых коллективов, чтобы спеть культовую песню "День Победы", и чтобы она звучала как положено, всех отправили в зал, где это мощная песня прозвучала глухо и нестройно.
Объявление результатов вообще всех повергло в шок. Не хотелось бы думать, что жюри было некомпетентным: кто-то учился в музыкальной школе, кто-то в ней преподает. Но тогда что? Предвзятость? Тоже как-то нехорошо. Уши-то, наверное, у всех есть, неужели не слышали реакции зала? Всего зала! Непонятно, может быть были какие-то другие критерии. Например, все выходили в длинных сарафанах, а у наших девчонок были видны ножки. Или большинство артистов на сцене стояли незыблемо, а наши — иногда приплясывали. Но если серьезно, большинство зрителей недоумевали и возмущались, в такой атмосфере, мне кажется, и победителям было неловко — не их это награда. Хорошо, если победителей этого конкурса никуда дальше посылать не надо — будут бледно выглядеть.
Я не стала сразу писать свою заметку, дождалась отчета об этом мероприятии в печатном органе района. Но в газете нет ни слова об истории нашего хора, хотя почти обо всех коллективах такие слова были сказаны еще со сцены. Не хватило информации, которая, наверное, должна быть в РДК: когда организован, сколько лет носил звание "народный", когда образовалась хоровая группа. Можно было обратиться в администрацию поселения, мне кажется, там помогли бы восполнить этот пробел.
Не думаю, что такое отношение руководителей культуры нашего района к оценке выступлений творческих коллективов всем пойдет на пользу. Если они удивлены, что после долгого молчания коллектив вдруг громко заявил о себе, так это хорошо. Постарайтесь закрепить этот успех и использовать талант наших артистов на благо района. Если подразумевается, что должно быть больше ежедневной работы и в других поселениях кто-то в этом преуспел, то их можно отметить Почетными грамотами ко Дню работника культуры, который отмечается 25 марта или ко Всемирному дню культуры, дата которого установлена 15 апреля. А на фестивале хорового пения первое место нужно было присудить победителю. Не учитывать заслуги клубных работников, а оценить искусство исполнителей.
Может быть, кто-то еще выскажется по этому вопросу, хотя в интернете комментарии о Никитинском коллективе восторженные.*

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

198