Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

03.04.2015 14:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 03.04.2015 г.

Добровольные народные дружины и органы внутренних дел - совместная работа на положительный результат

19 марта впервые патрулировать улицы Елховского района вышли первые добровольные народные дружины. О том, что это за формирования, каковы их функции и для чего они были созданы, об этом и о многм другом мы побеседовали с начальником Отделения МВД России по Елховскому району, подполковником полиции Павлом Валерьевичем Саловым.

- Павел Валерьевич,чем продиктована необходимость добровольных народных дружин? Полиция сама не справляется?
- Формирование добровольных народных дружин возникло в связи с тем, что необходимо укрепить доверие со стороны населения к сотрудникам полиции. ДНД созданы для осуществления совместной профилактики правонарушений и предупреждения преступлений на территории района.
- Я так понимаю, что ДНД создаются для борьбы с уличной преступностью. Сегодня уличную преступность снизить не удается? Если нет, то по каким объективным причинам?
- Да, это действительно так. В первую очередь, ДНД созданы для оказания содействия полиции в охране общественного порядка на территории района. У нас в районе такая проблема не стоит, и роста уличной преступности не зарегистрировано. Однако профилактика должна быть постоянной, тем более в выходные дни.
- В 80-е годы на улицы также выходили дружинники. Сегодняшние добровольцы будут чем-то от них отличаться?
- Я думаю, что отличаться не будут. Также, как и во времена 1980-х годов, дружинники нашего времени будут выходить на улицу в красных повязках и жилетах, и будут наделены особыми полномочиями. Надеюсь, что многие дружинники будут обладать высокими личными качествами и относится к общественной работе честно и ответственно. Однако, граждане, участвующие в охране общественного порядка, не вправе выдавать себя за сотрудников ОВД или иных правоохранительных органов, а также осуществлять деятельность, отнесенную законодательством Российской Федерации к исключительной компетенции этих органов.
- Много ли было желающих стать добровольными дружинниками в нашем районе? И по какому принципу осуществлялся подбор?
- Желающих было не много. В народные дружины принимаются на добровольной основе граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников, которым не безразлична судьба нашего района.
- Каким законом регулируется права, обязанности и ответственность дружинников? Могут ли они применять физическую силу или оружие?
- Права, обязанность и ответственность дружинников регламентируется ФЗ Российской Федерации от 02 апреля 2014 № 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка".
Народные дружинники при участии в охране общественного порядка могут применять физическую силу для устранения опасности, непосредственно угрожающей им или иным лицам, в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости в пределах, установленных законодательством Российской Федерации.
Оружие сотрудникам ДНД не выдается. Участвуя в мероприятиях по охране общественного порядка на улицах нашего района сотрудники ДНД в обязательном порядке будут патрулировать совместно с сотрудниками полиции.
- Что конкретно будет делать дружинник на улице?
- Народные дружинники могут привлекаться к участию в охране общественного порядка в их рабочее или учебное время с согласия руководителя организации по месту их работы или учебы.Сотрудники ДНД вправе информировать полицию и иные правоохранительные органы о правонарушениях и об угрозах общественному порядку; участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка по приглашению органов внутренних дел; участвовать в охране общественного порядка при проведении спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий по приглашению их организаторов; участвовать в работе координационных, консультативных, экспертных и совещательных органов (советов, комиссий) по вопросам охраны общественного порядка, создаваемых в органах внутренних дел.
Граждане вправе оказывать иное содействие полиции соответствии с законодательством Российской Федерации.
- Сколько ДНД создано на территории нашего района и по сколько человек в каждой из них?
- В настоящее время на территории нашего района создано 3 ДНД (с. Елховка, с. Березовка, с. Никитинка), которые состоят из 12 человек. Основной задачей ДНД является содействие правоохранительным органам в охране общественного порядка, профилактике правонарушений на территории района. Дружинники, совместно с сотрудниками полиции, проводят патрулирования на улицах района
Надеюсь, что в дальнейшем количество ДНД на территории нашего района будет увеличиваться: если тебе не все равно, что происходит в твоем селе, тебе больше 18 и ты гражданин России, ты живешь или работаешь в селе Елховка, хочешь и можешь по деловым и моральным качествам, состоянию здоровья участвовать в охране общественного порядка. Если Вам не безразлична судьба нашего района — вступайте в наши ряды!
- Планируется ли с этими людьми проводить какие-либо обучающие занятия?
- Да, планируется. Народные дружинники будут проходить подготовку по основным направлениям деятельности народных дружин, к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, по оказанию первой помощи в порядке, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
- В какое время, где и по сколько часов они будут нести свои дежурства?
- Еженедельно, с четверга по воскресенье в период времени с 16.00 часов до 23.00. часов сотрудники ДНД совместно с сотрудниками Отделения будут нести свое дежурство и общаться с населением на территории Елховского района, согласно маршрутов патрулирования.
- Чем укомплектованы ДНД?
- В настоящее время сотрудники ДНД укомплектованы только нарукавной повязкой красного цвета и светоотражающими жилетами желтого цвета.
- Будут ли члены ДНД пользоваться какими-либо льготами?
- Сотрудники ДНД будут пользоваться льготами и компенсациями, установленными ФЗ Российской Федерации от 02 апреля 2014 № 44-ФХ "Об участии граждан в охране общественного порядка".
- Люди каких профессий входят в состав ДНД?
- В состав ДНД входят специалисты различных профессий нашего района: главы и специалисты сельских поселений, военно-учетного стола, пенсионеры МВД и т.д.
- Какой реакции вы ждете от жителей на патрулирование улиц добровольными дружинниками?
- От населения мы ожидаем взаимодействия и сотрудничества по вопросам профилактики преступлений и правонарушений, совершаемых на территории нашего района, а также надеюсь, что добьемся укрепления доверия со стороны населения к сотрудникам полиции.
Еще раз хочется напомнить, что каждую среду, с 10.00 ч. до 13.00 часов, по телефону: 33648, Вы можете обратиться к начальнику Отделения МВД России по Елховскому району и его заместителям по интересующим Вас вопросам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

333