Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

03.04.2015 14:14 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 03.04.2015 г.

Мы гордимся нашим земляком

Приближается значимая для всех россиян дата — День Победы советского народа над фашистской Германией. На страницах нашей школьной газеты "Большая перемена" запущена "Лента памяти", где мы публикуем материал о наших земляках — участниках войны.

В школьном музее нашей школы есть стенд о жизни известного земляка — Ромазанова Ахмеда Насибовича, генерал-лейтенанта авиации.
Родился он в посёлке Идея в 1901 году в многодетной семье крестьянина-бедняка. До призыва в армию с 1914 по 1918 годы он работал на хозяйстве у зажиточного крестьянина — батрачил. Ромазанов А.Н. служил в Красной Армии, принимал участие в Гражданской войне, был на Польском фронте. С 1924 по 1927 годы участвовал в борьбе с басмачеством в Таджикистане. В 1939 году воевал с японскими милитаристами на Халхин-Голе. Несмотря на трудное время, Ромазанов смог получить образование. В 1934 году он выучился на лётчика-наблюдателя. Затем закончил курсы переподготовки политсостава.
До войны он занимал должность старшего инспектора по авиации на Дальнем Востоке. Был заместителем начальника штаба ВВС по политчасти. Войну начал военкомом ВВС Брянского фронта Второй воздушной Армии. Был членом Военного совета. Войну прошёл с самого начала и до Дня Победы, которую встретил в Праге.
За свой ратный труд он был отмечен двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого 1 степени, орденом Суворова 2 степени, медалью 20 лет РККА и другими медали Советского Союза. Четыре награды Польской республики, пять наград Чехословацкой республики, почётные знаки Ветерана Советского Союза, именные часы и множество других наград. Им были написаны воспоминания "Годы и люди", писал статьи в журнал "Звёзды и крылья". Умер в 1978 году и похоронен на территории Даниловского кладбища в г. Москва. Вот такую славную жизнь прожил наш земляк — Ромазанов Ахмед Насибович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152