Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

03.04.2015 14:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 03.04.2015 г.

"Радость в сердцах, блеск в глазах- награда за кропотливый неустанный труд"

Когда начинают говорить о работниках культуры, то сразу приходит на память красочные веселые мероприятия, концерты. И кажется, что у культработников не работа, а сплошные праздники, благо в нашем календаре их большое количество. 

Но за всеми этими праздниками стоит огромный труд культработника. Сколько времени уходит на поиск материала, сколько репетиций, сколько бессонных ночей — не сосчитать! Немаловажный вопрос всегда волнует работников культуры — где взять средства на проведение того или иного мероприятия? И когда все проходит интересно,увлекательно, удивляешься выдумке этих людей, их неиссякаемой энергии и, конечно же, преданности своей профессии. День работников культуры — это праздник людей, которые вносят неоценимый вклад в духовное развитие общества и сохранение культурного наследия, всех тех, кто дарит каждому из нас частичку прекрасного.
27 марта в РДК культработники принимали поздравления и, как обычно, радовали на сцене своим зажигательным и волнующим творчеством.
В своей поздравительной речи глава района В. Н. Дементьев отметил всю важность этой сферы нашей жизни, при этом не только с духовной точки зрения, но и с экономической: "Сфера культуры имеет собственный экономический потенциал и вносит свой вклад в экономику страны, региона и района, являясь привлекательной отраслью для инвестиций, и при этом сама обладает инвестиционным потенциалом. Она имеет свои автономные рынки и создает рабочие места. Это прямой вклад сферы культуры в экономику".
Вячеслав Николаевич вернулся на несколько лет назад, когда в 2007 году в районе было ликвидировано Управление культуры, а клубы и кадры переданы в сельские поселения, таким образом, в этот период наблюдалось практически полное затишье в культурной жизни района, перестали существовать многие творческие коллективы, не приходилось говорить и о каких-то ярких концертных программах, не мог район достойно представить себя и на областных, и межрайонных мероприятиях, "был утерян кадровый и творческий потенциал, который нарабатывался годами".
В 2010 году был создан отдел по культуре, спорту, туризму и молодежной политике, а в начале 2013 года — Управление культуры и муниципальное бюджетное учреждение культуры "Межпоселенческое объединение домов культуры".
Напомнил глава и о приятных моментах и событиях, произошедших в отрасли культуры за последние годы: это и капитальный ремонт домов культуры в селах Елховка и Березовка на общую сумму более 20 млн. рублей, и повышение заработной платы работников учреждений культуры до уровня средней заработной платы в регионе, два дома культуры (в Никитинке и Сухих Авралях) на сегодняшний день стоят в листе ожидания Министерства культуры для проведения капитального ремонта. Укрепляется постепенно и материально-техническая база домов культуры: приобретается необходимое оборудование, артисты выходят на сцену в великолепных сценических костюмах. А самое главное — на мероприятия и праздничные программы в концертный зал вернулся зритель.
Поставил Вячеслав Николаевич перед работниками культуры и основные задачи, и направления, по которым необходимо двигаться и ориентироваться в своей творческой деятельности: "Сегодня учреждения культуры в районе — не только центры общения и реализации своих творческих способностей, но и центры гражданско-патриотического воспитания населения, пропаганды здорового образа жизни, организации культурного досуга населения и сохранения и развития материального и нематериального культурного наследия. Поэтому все ваши планы работы и развития должны строиться, исходя их этих приоритетных направлений".
Как и в любой сфере, в культуре есть свои проблемы и трудности. Это и материально-техническое оснащение учреждений культуры, и дефицит творческих и управленческих кадров, и повышение квалификации работников культуры, и самая острая — это старение кадров. Приходиться констатировать тот факт, что для молодежи сфера культы не стала привлекательной в плане выбора будущей профессии.
В заключении своего выступления Вячеслав Николаевич пожелал присутствующим "виновникам торжества" "вдохновения и неиссякаемого творческого потенциала, крепкого здоровья, счастья и благополучия".
И, конечно же, не могла не поздравить своих коллег руководитель Управления культуры, туризма и молодежной политики Т. В. Беспалова, которая так искренне и вдохновенно выразила слова признательности и благодарности людям, работающим в этой сфере.
А затем на сцену для получения почетных грамот от главы района поднимались самые достойные и талантливые, кто своим трудом и каждодневной работой приносит людям радость и достойно представляет район на областных и межрайонных концертах, фестивалях и конкурсах. Среди них Н.В.Варламова, библиотекарь "Межпоселенческой библиотеки" (с.Елховка), А.И. Татарова, руководитель танцевальной группы "Виктория" (с.Елховка), В.И. Шаган, руководитель хора "Сударушки" (с.Красные Дома), Т.Н. Туктарова, педагог театрального отделения Елховской детской школы искусств, Т.В. Дериглазова, заведующая библиотекой Никитинского участка №1 и многие другие, Н.И. Фомин, аккомпаниатор хора “Сударушка”, Д.В. Зырянов, специалист по спорту Управления культуры, туризма и молодежной политики, М.Н. Богатов, педагог музыкального отделения Елховской детской школы искусств.
Жизнь была бы неинтересна и монотонна, если бы работники культуры не привносили в неё весёлые и увлекательные праздники. Гореть самому, зажечь и увлечь других — дар, данный природой не каждому, и эти люди щедро делятся им с людьми. Радость в сердцах, блеск в глазах- награда за их кропотливый неустанный труд. На них возложена серьёзная миссия — нести культуру в дома и сердца земляков, не дать угаснуть народным традициям и обычаям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

272