Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

03.04.2015 14:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 03.04.2015 г.

“Только ты, наша мама, живи”

В марте жительница села Никитинка Надежда Ивановна Струкова отпраздновала свой 90-летний юбилей. Поздравить ее с этим прекрасным событием пришли М. А. Епифанова, глава сельского поселения Никитинка, Ю.В. Паничкина, социальный работник, и сотрудники Центра социального обслуживания Н.В. Филиппова и П.А. Дудкин.

Марина Александровна зачитала Надежде Ивановне поздравительное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина: "Уважаемая Надежда Ивановна! Примите искренние поздравления с юбилеем! Вы прошли через суровые испытания Великой Отечественной войной, поднимали из руин разрушенные города, села, своим самоотверженным трудом создавали богатство страны и всегда проявляли стойкость, силу духа, и веру в правое дело. Мы преклоняемся перед подвигом вашего поколения — поколения героев и победителей. Желаем вам здоровья, благополучия и всего самого доброго!".
Сотрудники Центра социального обслуживания присоединились к поздравлениям: "Пусть вам старость будет только в радость, живите долго и передавайте детям, внукам, правнукам свой жизненный опыт".
В этот день возле юбилярши собрались её четверо детей — Александр, Николай, Лидия и Валентина. Они и поведали нам о нелегкой судьбе Надежды Ивановны:
- Мама родилась в 1925 году. Ее отец служил приказчиком у купца в селе Кошки. К сожалению, умер он совсем молодым. Бабушке с четырьмя маленькими детьми, в том числе и нашей мамой, пришлось нелегко. Она продала большой дом в Кошках и перебралась во Владимировку, там жили ее родственники. Первое время жили на выручку от продажи дома, но деньги вскоре закончились. Пришлось продать и это жилище и переехать в Заблодское. Мама с шести лет ходила "собирать милостыньку". Кто давал, кто срамил — всякое было. Если добудет кусочек хлеба — уже хорошо. Каждый раз, когда она нам рассказывала про это время — горько плакала. С восьми лет мама уже работала в поле, вязала снопы. Ну а вскоре началась война… Мужчин забрали на фронт. Всех девчат из Заблодского и Красного Поселения собрали и посадили за парты учиться на трактористок. По словам мамы, всю войну она была "за мужика". Крыла соломой крыши в домах, работала трактористкой, помощником бригадира, бригадиром, свинаркой, телятницей, помощником повара. Работали тогда все, не покладая рук, чтобы солдатам было хоть чуточку легче. Все для фронта, все для победы. Эти страшные дни, конечно, останутся в памяти навсегда… Замуж за нашего папу, Александра Ивановича Струкова, мама вышла уже после войны. Папа воевал, и шрамы о тех днях остались не только в его сердце. Местами на его теле не было мяса. Он рассказывал, что приходилось по трое суток лежать в снегу. Отец так и остался до конца своих дней хромым, но на его работоспособности это никак не сказалось. Он был, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Строил дома, валенки валял — вообщем, умел делать все. В нашей памяти он остался как добрый и заботливый отец. Он не был пьяницей, никогда не унывал. Так в совхозе мама с папой и прожили. Отца уже нет в живых, одна мама. Мы ее бережем, заботимся о ней. Лишь бы она подольше жила. Приезжаем в деревню — самое главное мама живая, и все еще волнуется о нас, хотя у нас у самих уже внуки. Ведь мама остается мамой в любом возрасте…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166