Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

18.05.2015 11:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.05.2015 г.

Боевой путь солдата

Понедельников Михаил Федорович, родился в 1914 году. В ряды Красной армии был призван в мае 1941 года Ново-Буянским РВК Куйбышевской области. 

С 29 мая по 29 декабря 1941 года служил стрелком в запасном 1064 стрелковом полку 281 стрелковой дивизии. Июль-август 1941 года — дивизия принимает присягу и отправляется на фронт.
13 декабря 1941 года дивизия получила приказ командования 54 армии: "Сосредоточиться в районе РП №8 и по готовности наступать на Погостье с задачей овладеть им. По овладению Погостьем создать круговую оборону...". В ожесточенных боях за поселок при железнодорожной станции Погостье Ленинградской области Михаил Федорович был ранен. С 29 декабря 1941 года находился на лечении: сначала в госпитале, а затем дома в отпуске по ранению.
С апреля по июль 1942 г. служил стрелком в запасном батальоне 7-ой стрелковой дивизии.
С 4 июля 1942 г. воевал в составе 436-го артиллерийского полка 112-й стрелковой дивизии заряжающим артиллерийского орудия. В составе этой дивизии принимал участие в оборонительных боях на Дону, потом — в Сталинграде.
112-ая стрелковая дивизия участвует в боях на Курской дуге (с 5 июля по 23 августа 1943 г.). Битва на Курской дуге — одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны. За один из боев Михаил Федорович был представлен к награде: медаль "За боевые заслуги". Этот бой произошел 6 июля за поселок Заречье и село Романово Курской области. При наступлении батальонов пехоты противника при поддержке артиллерийско-минометного огня на траншеи 7-й роты Михаил Федорович четко работал в расчете артиллерийского орудия, мастерски заряжал орудие, чем обеспечил своевременное открытие огня по противнику, атака противника была отражена. Враг был выбит из траншеи 7-й роты и обращен в бегство. Михаил Федорович в этом бою уничтожил одно орудие противника, подавил огонь 2-х минометов и 4-х пулеметных точек, уничтожил 2 взвода пехоты противника.
После завершения битвы на Курской дуге стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции.
112-я стрелковая дивизия принимала участие также в освобождении Украины и Польши. После того, как немцы потеряли Перемышль, самым важным и сильным опорным пунктом в их обороне стал город Жешув (Польша). Важность его определялась тем, что он расположен на пути к Кракову. На ближних подступах к нему немцы имели заранее подготовленную и хорошо развитую систему фортификационных сооружений. Кроме того, они располагали крупным гарнизоном с артиллерией и танками. В самые последние дни немецкое командование перебросило сюда с других участков фронта еще две дивизии: танковую и пехотную. Таким образом, у противника имелось все для того, чтобы оказать нашим войскам в этом районе упорное сопротивление. С самого начала бои за этот город приняли весьма напряженный характер. Немцы постоянно вели сильный артиллерийский и минометный огонь по нашим боевым порядкам, часто предпринимали контратаки. От советских войск требовалось высокое боевое мастерство, чтобы в этих трудных условиях неуклонно двигаться вперед. В итоге, Жешув был полностью освобожден от немцев. С 13 по 16 июля 1944г. Михаил Федорович в составе расчета артиллерийского орудия принимал участие в прорыве обороны и дальнейшего преследования противника в районе города Жешув. В этом бою он уничтожил две автомашины, одно орудие, подавил огонь 5-и пулеметных точек противника. За этот бой он был награжден медалью "За отвагу".
112-я Рыльско-Коростеньская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия закончила свой боевой путь в Германии под Бреслау (сейчас это город Вроцлав в Польше) в составе 6-й армии 1-го Украинского фронта.
Четыре дня как были завершены бои за Берлин, а на востоке Германии все еще продолжали грохотать залпы артиллерии — это не сдавался германский гарнизон города-крепости Бреслау. 6 мая 1945 года германский гарнизон, оборонявший Бреслау, капитулировал. Поздно вечером в город вошли советские войска. 7 мая части вермахта были разоружены. В мае 1945 года Михаил Федорович Понедельников был награжден медалью "За победу над Германией".
7 января 1986 г. Михаила Федоровича не стало, похоронен он на кладбище в с.Сухие-Аврали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136