Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

18.05.2015 11:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.05.2015 г.

Будьте честными и справедливыми

Автор: Алина Абдряхимова, ученица 8 класса Мулловского филиала ГБОУ СОШ села Мулловка.

Семьдесят лет назад в мае сорок пятого года отгремели последние залпы войны.
Весна и Победа пришли вместе, вернув и земле, и людям тепло и свет.
Память о минувшей войне переходит от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам. Это память мужества и отваги. Таким примером для нас является жизнь Ибрагимова Фяттяха Вагизовича.

8 апреля мы, учащиеся Мулловской школы, пригласили его, чтобы он рассказал о Великой Отечественной войне. Увидев ветерана, я очень удивилась: вся его грудь была обвешана медалями и орденами. Военный путь нашего односельчанина, Ибрагимова Фяттаха Вагизовича (родился он 24 ноября1924года) начался в 1942 году, когда ему было всего 18 лет. Сборный пункт был в Курумоче, откуда их и отправили в Саратов. Фяттах Вагизович попал в пехотные войска. Через три месяца их перевели учиться в Маршанское пулеметно-минометное училище, в Тамбовской области. Здесь готовили офицерские кадры. Из нашего села вместе с ним на курсы попали три человека: Абрашитов Салимжан, Абдрашитов Ибрагим, Абдряхимов Ислям. После пяти месяцев обучения, в апреле 1943 года училище было расформировано. А курсантов направили пешим маршем на Курско-Орловскую дугу, где шли ожесточенные бои. Пешком прошли пять областей. Обучение продолжали в походных условиях. Ночью шли, а днем проводились практические занятия. Было очень трудно: не отдыхали, не высыпались.
Курская битва — самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов. Битва продолжалась 49 дней. В результате наступления была разгромлена орловская группировка немецких войск и ликвидирован занимаемый ею орловский стратегический плацдарм.
Когда советские войска прорвали фронт обороны, Фяттаха Вагизовича перебросили на второй Украинский фронт в город Ахтырка в Сумской области на Украине. Начались ожесточенные бои. Командир роты приказал Фяттаху вести наблюдение за передвижением противника. Ветеран вспоминает: "Была тишина. Я видел коров, пасущихся на лугу. Вдруг налетели самолеты, и началась бомбежка. Дом, в котором мы находились, сравнялся с землей. Я оказался под завалинами. Меня из-под обломков вытащили санитары. Я был контужен, у меня была повреждена бедренная кость, грудная клетка и спина. Был август месяц, жара, самолеты продолжали летать . Хотя бой продолжался, командир роты приказал меня отвезти в медсанбат. Ребята положили меня поперек дороги, чтобы кто-то подобрал. Были и те, кто проехал мимо. Наконец, меня положили на телегу, а потом я оказался на кузове грузовой машины, где уже лежали тяжело раненые солдаты. В медсанбате сделали операции на ноге, на позвоночнике, на руке. Врачи спасли мне жизнь. Я еще три месяца пролежал в госпитале в Тамбовской области, 5 месяцев — в городе Киров.
Меня комиссовали, но я не оставался в стороне, а продолжал работать в колхозе "Имени Владимира Ильича Ленина" в Мулловке счетоводом. После войны окончил строительный техникум, а затем годичные бухгалтерские курсы. Затем был направлен на работу в город Ставрополь на строительство Куйбышевской ГЭС.
В 1947 году по комсомольской путевке был направлен в город Рудный Кустанайской области в Казахстан. Работал главным бухгалтером, ревизором, внештатным инспектором ОБХСС, Общий трудовой стаж — 60 лет".
Среди множества наград, которые имеет ветеран, хочется выделить орден Отечественной войны II степени, медаль "За отвагу".
Мы узнали, что у Фяттаха Вагизовича двое взрослых детей, которые имеют высшее образование. Есть внуки.
Дочь (инженер) вместе с семьей живет и работает в Москве, а сын — в Санкт- Петербурге. Сын-моряк, капитан второго ранга атомных подводных лодок.
Ветеран вернулся в родное село год тому назад из Казахстана и живет сейчас у своей племянницы.
Жизненный путь ветерана — это история нашей страны.
Мне навсегда запомнились его наставления: "Будьте честными и справедливыми. Я был таким…".
Фяттаху Вагизовичу желаем доброго здоровья и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107