Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

18.05.2015 11:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 18.05.2015 г.

БУРКОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Годы жизни: 1923-1961 г.г. Место рождения — Кировская обл. Шабалинский р-н, д. Большая Безводная, (место призыва6 Сталинский РВК, Башкирская АССР, г. Уфа, Сталинский р-н), прошел в боях от Москвы до Берлина, участвовал во взятии Берлина.
В звании сержанта 06.06. 1943 получена медаль "За боевые заслуги".

Описание подвига:
«Товарищ Бурков активный участник Отечественной войны в боях за Социалистическую Родину трижды ранен. Прибыл в дивизию 2 марта на должность командира взвода Отдельной зенитно-пулементной роты дивизии, но в связи с некомплектом личного состава в роте использовался при отделении кадров дивизии. В боях на плацдарме вост. Шеттена по прорыву обороны немцев на западном берегу р. Одер, овладению г. Потсдам по окружению и взятию г. Берлин тов. Бурков в дни сложной боевой обстановки неоднократно посылался в боевые порядки стрелковых полков для выполнения заданий командования по уточнению переднего края истинного положения наших частей после проведения той или иной боевой операции. Кроме того ему как правило поручалось, уточнять боевые потери офицерского состава, о оформление наградного материала на отличившихся в боях. Все это имело большое значение в деле своевременного пополнения боевых полков офицерскими кадрами и оперативности в награждении личного состава отличившихся в боях.
Товарищ Бурков, выполняя поставленные перед ним задачи неоднократно попадал под сильный артиллерийский минометный огонь противника проявляя настойчивость и мужество, все поручаемое ему выполнял точно в срок. Благодаря чему командование всегда располагало точными данными о положении переднего края, что также, в свою очередь отражалось на успешном выполнении поставленных задач перед дивизией."
В звании младшего лейтенанта 26.07.1945 получен орден "Красной звезды".
Описание подвига:
"В мартовских наступательных боях гвардии сержант Бурков командовал стрелковым отделением, в деревне Барсучиха вступили в неравный бой с немецкими захватчиками, в результате смелых и решительных действий, командир отряда Бурков с группой своих бойцов сумел освободить деревню Барсучиха от немецких фашистов.
При отступлении немцы оставили убитыми 12 человек, в том числе одного офицера. Бурков в своем отделении потерь не имел."

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102