Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

18.05.2015 12:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 18.05.2015 г.

«Это нужно живущим на земле…»

Неумолимо бежит время. Все дальше и дальше уходят от нас страшные дни и ночи самой кровопролитной войны в истории человечества, которая поставила на карту само существование нашей великой страны. Что она оставила, эта война нам, ныне живущим? Воспоминания старожилов, книги, фильмы. А ещё — братские могилы и обелиски погибшим воинам…  Они молчаливо смотрят в небо, напоминая о подвигах и славе, о смерти и бессмертии

На березовской земле не было кровопролитных боев, но это не значит, что война обошла жителей Березовки стороной: военного лиха березовцы хватили сполна, многие так и не вернулись домой, а остались лежать на полях сражений и в братских могилах по необъятной России-матушке и не только. Но здесь свято чтут память павших героев, и в подтверждении этого, в канун празднования 70-летия Великой Победы, в Березовке был торжественно открыт новый памятник.
Плотным полукольцом собрались жители села и гости у гранитного камня с изображением пятиконечной звезды и георгиевской лентой и с благодарственной надписью: "1941-1945 Всем землякам, с войны не пришедшим домой, всем, одержавшим победу — поклон наш земной". Предыдущий памятник был установлен очень давно и уже начал разрушаться. По словам главы поселения Е. А. Кулаевой, у неё давно возникла идея смены памятника, ещё до того, как она стала главой поселения. Но она не знала, как воплотить эту идею: "Но я почему-то всегда была уверена, что я у меня все получится", — говорит Елена Анатольевна. Надо сказать, что упорства и настойчивости этой целеустремленной женщине не занимать. И вот спустя несколько лет — новый монумент, величественный и красивый. И как настоящая и рачительная хозяйка, глава поселения позаботилась и том, чтобы и территория, прилегающая к монументу, была благоустроена. Памятник огорожен, к нему ведет мощеная тротуарной плиткой дорожка, по сторонам которой посажены деревца и цветы. За оградкой также высажены благородные и величественные ели.
Средства на памятник целиком выделены из бюджета сельского поселения: "Это те деньги, которые мы смогли заработать сами, — поясняет Елена Анатольевна. — Но у меня ничего не вышло бы без поддержки односельчан, которые помогали буквально во всем, кто чем мог. Тот же фермер Н. В. Зитярев откликался на любую просьбу: нужна техника, тут же присылал, несмотря на все свои дела. Т. В. Севастьянова — главная моя помощница во всем, начиная от того, какие деревья посадить и какое ограждение установить. Мужчины помогали укладывать ту же тротуарную плитку безо всяких разговоров. А сколько камня было вывезено от старого памятника. Здесь ещё для меня немаловажной является и поддержка моих домашних, которые помогают мне во всем".
Выступая на открытии, Елена Анатольевна не могла сдержать слез, было видно, насколько все это ей близко и дорого, насколько трепетно она относится к истории своего села, к истории каждой семьи. Её семью тоже не обошла стороной война, кто-то погиб, кто-то пропал без вести.
На открытие монумента приехали и представители районной администрации: это А. В. Журавлев, зам.главы по ЖКХ и строительству, и Г. А. Макарова, Председатель Собрания Представителей муниципального района Елховский, Т. В. Беспалова, руководитель Управления культуры, В. Подгорнов, начальник отдела военного комиссариата Самарской области по Елховскому и Кошкинскому районам. Все они отметили, насколько важно сегодня сохранить память о минувшей войне для будущих поколений.
По словам Елены Анатольевны, работы ещё не закончены: "Мы заказали 20 плит, на которых будут высечены имена наших земляков, погибших в Великой Отечественной войне. Деньги на это собираем всем селом, кто сколько может. Иногда средства приходят от людей, которые сами в Березовке не живут, но когда-то кто-то из их родных здесь жил. И они своим долгом считают помочь в установлении этих плит с именами погибших. Ещё раз всем огромное спасибо!".
Как бы не переворачивали и не переписывали нашу историю, нам надо сделать так, чтобы память о прошлом не угасла. Чтобы гордо высились обелиски и храмы во славу российского воинства, чтобы всегда цвели живые цветы на могилах героев. Это нужно живущим на земле, чтобы не зачерствели их сердца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

209