Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

18.05.2015 11:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.05.2015 г.

История одной семьи

Автор: Юрий Александрович Спрыгин.

Война, которая закончилась 70 лет назад, постучалась в дверь каждой семьи, оставила она кровавый след и в нашей семье Спрыгиных. 

Мой прадед, Агафон Филиппович, и прабабушка, Мария Ивановна, проводили на войну троих сыновей — Ивана, Павла и Петра. У Ивана было 2 сына — Александр и Иван, их тоже призвали в Красную Армию. Мой дед, Петр Агафонович, одел военную форму в июле 1941 года. На тот момент ему было 26 лет, а его сыну Саше, моему отцу, 4.5 года. В рядах Красной Армии он с июня 1941 года.
Воевал на Юго-Западном фронте до июля 1943 года. Был тяжело ранен, а затем — 2-й и 3-й Украинский фронт. Был награжден медалью "За боевые заслуги", орденами "Красной Звезды" и "Отечественной войны II степени". Служил командиром минометного отделения в звании гвардии старшина. Погиб под Берлином 24 апреля 1945г. Похоронен в братской могиле г.Тельтов, округ Потсдам.
С войны вернулся только Александр Иванович. Из пятерых только один. Очень часто за праздничным столом мой отец говорил ему: "Брат, мы должны жить долго за себя и за наших отцов, не вернувшихся с той войны. Спрыгин Александр Иванович скончался в сентябре 2005 года, а мой отец, Спрыгин Александр Петрович, ушел из жизни в апреле 2007 года.
Каждый год, на 9-е мая, я стараюсь быть в Елховке у монумента, где выбиты фамилии моих родных.
Вот такая история отдельно взятой семьи. Моя мечта — склонить голову на могиле деда Петра под Берлином.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84