Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

18.05.2015 11:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.05.2015 г.

МОЙ ПРАДЕД

Мой прадед, Щедрин Антон Леонтьевич, родился в 1922 году в Курской области. В семье было восемь детей.  Прадедушка с малых лет трудился в совхозе "Политотдел", участвовал в художественной самодеятельности. В 1940 году его призвали служить в ряды Советской Армии, конно-кавалерийский полк в город Борисоглебск Воронежской области. Он прослужил год, когда началась Великая Отечественная война. Полк отправили на Западный фронт, где шли ожесточённые бои, в ходе которых наши войска пытались сдержать рвущихся в глубь страны фашистов. Разгром советских войск на этом направлении и образование "Вяземского котла" позднее назовут "черным октябрем 1941 года".

По рассказам моего прадеда, их доставляли к месту назначения на американских двухмоторных самолётах "Дуглас". Во время этой операции мой прадед был ранен.
После лечения в госпитале его отправили на Северо-Западный фронт, где шли бои за Ржев. Там, выходя из окружения, прадед получил второе ранение в голову.
После госпиталя его комиссовали и отправили восстанавливаться в Куйбышевскую область, где прикрепили к Елховскому военкомату. В это время на его родине шла битва на Курской дуге.
Местный военкомат направил деда работать военруком сначала в совхоз, а затем в школу деревни Никулино. Потом была работа в колхозе.
После войны Антон Леонтьевич не вернулся в родную Курскую область, так как возвращаться было некуда. Родные писали, что все разрушено после немцев, люди живут в землянках по пять-шесть семей.
Так мой прадед остался в Куйбышевской области, где вскоре встретил мою прабабушку. Вместе они прожили долгую, трудную и счастливую жизнь, воспитали шестерых детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84