Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

18.05.2015 11:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.05.2015 г.

НАШ ГЕРОЙ

Автор: Внучка Иосифа Матвеевича Беззубова, Валентина.

"Здравствуй, моя дорогая супруга и неоценимые мои дети. Хочу сообщить вам радостную весть, говорят, что скоро конец войне. Я приеду домой, сядем рядом, детей посадим напротив. Я буду рассказывать о войне, а вы слушать…"

Это письмо своей семье, которое написал наш дед, Иосиф Матвеевич Беззубов, оказалось последним в его жизни.
Дедушка родился в 1905 году в селе Пролейка. Он был призван Елховским РВК сразу, как началась война, в 1941 году. Вскоре после этого на фронт забрали и его старшего сына Ивана. Позже бабушке пришло извещение о том, что ее сын Ванечка пропал без вести. Ему было всего 16 лет…
Дедушка прошел через всю войну, испытал на себе все ужасы этих лет. Но, пройдя через все тяготы и лишения, дойдя до самого Берлина, он не увидел самого главного — Победы. Он погиб в одном из последних боев. Дети так и не дождались своего отца.
В мае, когда вся страна праздновала Победу, бабушка получила похоронку. Она осталась совсем одна с четырьмя детьми. Испытания для нее продолжились. И все же она смогла достойно воспитать и поставить на ноги всех своих детей. Их дочь — Альбукова (Беззубова) Зинаида Иосифовна до сих пор проживает в родном селе Пролейка.
Дедушка награжден медалью "За боевые заслуги" которую он получил за наступательные бои севернее деревни Меловая Балка, под сильным артиллерийским минометным огнем обеспечивая в нужном количестве боеприпасами передовую линию, показав при этом любовь и преданность Родине.
Он умер 27 апреля 1945 года в госпитале, в Берлине. До Великой Победы оставалось всего две недели... Похоронили его, как и многих других наших солдат, в братской могиле на территории Трептов-парка, где на многометровой высоте воздвигнут памятник воину-освободителю с немецкой девочкой на руках.
У него на сегодняшний день 10 внуков, 15 правнуков, скоро ожидается пополнение. И мы все безумно гордимся, что в нашей семье есть свой герой, которого мы любим и помним. Память о котором будем передаваться из поколения в поколение. И нам очень жаль, что он так и не услышал от нас любящее слово "дедушка"…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79