Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

18.05.2015 11:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.05.2015 г.

Память моей Семьи

Автор: Киреев Дмитрий, ученик 5 класса ГБОУ СОШ с.Красное Поселение.

Скоро вся наша большая страна будет праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Очень много пришлось перенести нашему народу, чтобы победить фашизм. Нет такой семьи, которой бы не коснулась война. Вот и в нашей семье есть те, кто приближал Победу. 

Я расскажу о своем прадеде Зайцеве Василии Николаевиче. Весной 1941 года он вернулся со срочной службы, женился. Но началась война и прадедушку забрали на фронт. Ему было 23 года. Прабабушке оставалось надеяться и ждать возвращения своего ненаглядного Васи. Он воевал на Ленинградском фронте, где шли ожесточенные бои за освобождение Ленинграда. В 1943 году мой прадед был тяжело ранен в ногу и попал в госпиталь, который находился в блокадном Ленинграде. После этого он уже не мог воевать и отправился домой, в с. Большая Лазовка Куйбышевской области. Но свой вклад в приближение Победы он внес.
Всю жизнь Василий Николаевич и Александра Ивановна прожили в сельской местности: сначала в Большой Лазовке, потом — 40 с лишним лет — в селе Никитинка. До конца жизни они оставались очень жизнерадостными людьми: часто шутили, любили петь.
В 2001 году они отметили "бриллиантовую" свадьбу. В семейном видеоархиве сохранилось интервью, которое "молодожены" дали своим детям, внукам и правнукам.
- Это сейчас мало, кто хочет иметь много детей, — говорила прабабушка Шура, — а раньше ведь все наоборот было. Мы с Васей выросли в многодетных семьях, и сами пятерых ребятишек родили. Может, иногда и тяжеловато было их на ноги поднимать, но для кого же жить-то, если не для детей?
Я не видел своего прадеда: его не стало задолго до моего рождения. Но память о нём живет в нашей семье. Каждый человек в наше время должен помнить о подвиге солдат, которые принесли нам мир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109