Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

18.05.2015 12:04 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.05.2015 г.

Сельский театр - кладезь талантов

23 апреля в РДК состоялся районный театральный фестиваль театральных постановок "На театральной волне", посвященный 70-летию Победы и Году литературы в России. Фестиваль такого рода в нашем районе прошел впервые. 

Перед зрителями и членами жюри выступали театральные коллективы учреждений культуры района. Они продемонстрировали актерское мастерство, используя произведения советских и современных поэтов и писателей.
Оценивало конкурс жюри, в состав которого вошли руководитель Управления культуры, туризма и молодежной политики Елховского района Т. В. Беспалова, начальник Елховского территориального отдела образования Северо-Западного управления министерства образования и науки Самарской области С. Н. Юдина, учитель русского языка и литературы Елховской школы Н. Г. Додонова и Л. И. Любаева, специалист центра "Семья". Основными критериями оценки были культура исполнительского мастерства, артистичность и режиссерское решение темы.
Выступления участников отличались жанровым многообразием. Здесь и чтение стихотворений, и отрывки из крупных прозаических произведений, и экранизация эпистолярного жанра ("Из дневника девочки блокадного Ленинграда"). Участникам удалось передать не только образы защитников Отечества, но и колорит самих произведений.
Первым на сцену вышел театральный коллектив СДК Сухие Аврали с отрывком из произведения Юрия Нагибина "Бабье царство". Кстати, по этому произведению в 1967 году режиссером Алексеем Салтыковым был снят одноименный фильм, имевший огромный успех у зрителя. "Бабье царство" — это пронзительный и взволнованный рассказ о простых деревенских женщинах, которые на своих плечах вынесли войну, лишения, голод, пережили немецкую оккупацию и продолжали трудиться для фронта, для победы. Сухоавралинский коллектив немного подвела выразительность и исполнение, а также знание текста. Поэтому впечатление о выступлении осталось немного смазанным.
Детская школа искусств выбрала для постановки отрывок из "Дневника девочки блокадного Ленинграда", автор Г. К. Зимницкая. Этот театральный коллектив и стал в итоге победителем фестиваля. Юные актеры под руководством Т. Н. Туктаровой смогли передать атмосферу блокадного Ленинграда, зрители как будто взглянули на события тех далеких и ужасных лет глазами детей, которым пришлось все это пережить.
Второе место получил театральный коллектив из Березовки с произведением Л. Н. Змач "Военная пасха". За это выступление можно искренне поаплодировать как постановщику Т. В. Севастьяновой, так и всем артистам. На сцене была воссоздана деревня военных лет, березовцы привезли великолепные декорации, реквизит, начиная от деревянных счет и заканчивая крашеными пасхальными яйцами. А история, представленная на суд зрителей и жюри, трогает буквально до глубины души. Это история женщины, ожидающей мужа с войны, но судьба складывается так, что она становится мамой для ребятишек, у которых погибли все родные и близкие. Эта тема близка и актуальна для жителей этого села. Но для первого места им не хватило какого-то эмоционального надрыва, и конец получился немного скомканный.
Третье место завоевал сельский дом культуры села Вязовка с отрывком из повести Б. Васильева "А зори здесь тихие" под руководством Н. Головановой. Выступление ровное и чистое. Но не было яркого артистизма, как, например, у березовского коллектива или как у самодеятельных актеров из Мулловки с постановкой "Двадцать лет спустя" (автор И. Галимзянов).
Так уж сложилось, что большинство участников — женщины, что и стало основой при выборе произведений. Также на сцену поднимались театральные коллективы из села Борма с отрывком из произведения Л. Н. Лычагиной "В бой идут не одни старики", села Теплый Стан со стихотворением М. Джалиля "Варварство", села Красное Поселение с детским стихотворением С. Михалкова "Мы военные", а также коллектив Районного дома культуры с постановкой отрывка "Победа" из поэмы А. Твардовского "Василий Тёркин".
Перед подведением итогов фестиваля впечатлениями поделились члены жюри. Татьяна Васильевна Беспалова: "В сегодняшнем вечере для меня было столько приятных моментов, многие люди открылись для меня совсем по-новому. Сколько в нашем районе талантливых и ярких личностей. Этот фестиваль, мы надеемся, станет традиционным в нашем крае и будет иметь успех. Очень жаль, что сегодня в зале было очень мало зрителей. Я под таким впечатлением, все было великолепно, коллективы постарались и с выбором произведений, и с костюмами, и с реквизитом. Спасибо всем большое!".
Первый фестиваль театральных постановок "На театральной волне" открыл для нас новые имена. В обыденной жизни они школьники и учителя, пенсионеры и студенты, домохозяйки и работники торговли, словом, люди от земли, из сельской глубинки. А на сцене — преображаются, живут иной, сценической жизнью. Сельский театр — это кладезь талантов, бездонный колодец, из которого — черпай -не черпай. А всех талантов не вычерпать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

520