Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

18.05.2015 11:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.05.2015 г.

Вечная слава героям!

Автор: Абдряхимова Алина, ученица 8 класса Мулловского филиала ГБОУ СОШ с.Елховка.

Близится 70-летие со дня окончания Великой Отечественной воны. Но время не стирает и не может стереть ни одной строки памяти народной. Наши земляки помнят, как война стремительно ворвалась в жизнь нашего маленького села Мулловка. Каждая семья испытала лишения, горе и боль утраты близких и родных. Из нашего села не вернулись 75 человек .

Я хочу рассказать о нашем односельчанине — участнике Великой Отечественной войны — Фяткуллове Шарифулле, 1926 года рождения.
Немало невзгод пришлось ему встретить на своем пути. В 1943 году в 17 лет начал он свой боевой путь. Особенно памятными были для него бои на Прибалтике. В составе войск первого Прибалтийского фронта он сражался на территории Эстонии. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Не дать оккупантам уйти от возмездия — такая задача стояла перед нашими наступающими частями. Выйдя к Балтийскому морю осенью 1944 года, советские войска окружили Курляндскую группировку врага, отрезав ее от основных сил, расположенных в Восточной Пруссии.
Особенно ожесточенным был бой 1 ноября 1944 года. Фашисты обрушили на наши позиции шквал артиллерийского и минометного огня. Бойцы стояли насмерть, а затем пошли в наступление. Враг вынужден был отступить на Запад. В этом сражении Фяткуллов Шарифулла потерял много боевых товарищей, а сам получил два осколочных ранения. Один из осколков так глубоко засел в коленном суставе, что врачи с огромным трудом достали его оттуда, и это позволило избежать ампутацию ноги.
Война принесла ему много испытаний. Шарифулла Мотыгуллович с горечью вспоминал, как на фронте получил из дома печальное известие — после тяжелых болезней умерли его отец, мать, три сестры и два брата. Хотя шли тяжелые бои, ему дали кратковременный отпуск. Добирался на попутных. В такое тяжелое время люди были милосердны — все сочувствовали его горю. Когда он доехал до дома, то увидел, что окна дома заколочены. Сердце его сжалось, когда навстречу выбежала верная собака Баян... Легко ли было пережить солдату такое горе? Однако он не пал духом, стойко перенес невзгоды. Шарифулла Фяткуллов нашел в себе силы выстоять, пережить этот удар. Он остался в строю и до конца исполнил свой патриотический долг. Не дрогнул на поле боя, шел тяжелыми фронтовыми дорогами на Запад, и лишь ранение временно выбило его из строя. После лечения он продолжал мужественно сражаться с врагами.
С 1944 по 1945 годы служил стрелком, с мая 1945 по апрель 1946 года — снайпером, а с апреля 1946 года по март 1950 года — старшим водителем бронемашины. Он закончил войну в звании младшего сержанта.
После победы Шарифулла Мотыгуллович проходил срочную службу в Восточной Пруссии. Свою будущую жену он встретил здесь. Марьям (так её звали) попала в эти далекие места по воле судьбы: из-за тяжелой жизни она со своей семьей завербовалась на работу.
Домой вернулись в 1950 году и сразу же приступили к мирному труду. Прожили счастливую жизнь, воспитав четверых сыновей. Многие годы самоотверженно он трудился механизатором в родном колхозе, прибавив к боевым наградам еще и трудовой орден.
В 1970 году ему было присвоено звание ударника коммунистического труда. В 1974 году он становится победителем районного соревнования. Но особенным был для него 1975 год, когда передовой хлебороб был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Награжден медалью "За победу над Германией", медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.
Мы благодарны ему за самоотверженность и патриотизм. Как жаль, что такой человек, с которого можно брать пример, трагически погиб в 1999 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93