Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

29.06.2015 15:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 29.06.2015 г.

Безопасное лето

Летний период несет в себе не только радость каникул, возможность загорать и купаться, но и высокие риски для детей. Связанно это с множеством факторов. Летом дети едут отдыхать в детские лагеря, в деревню к бабушкам, ходят купаться на речку и играть в лесу, при этом очень часто в дневное время они предоставлены сами себе и бесконтрольно прогуливаются по улицам сел и городов, нарушая правила дорожного движения.
О детской безопасности на дорогах и о многом другом мы побеседовали с А.Н. Рыбакиным, начальником отделения ГИБДД, майором полиции.

- Пожалуйста, охарактеризуйте основные причины детского дорожного травматизма?
- Основными причинами детского дорожно-транспортного травматизма, как показала практика, на территории нашего района является игра на проезжей части, движение и переход проезжей части c нарушением правил дорожного движения, перевозка детей без детского удерживающего устройства, управление мото-транспортом (скутеры, велосипеды).
- Возрастает ли в летний период количество ДТП с участием детей?
- Здесь какие-либо прогнозы строить сложно, на сегодняшний день нами ведется профилактическая работа, в частности, в образовательных учреждениях района, с родителями.
Нами был разработан ролик по безопасности дорожного движения, где совместно с заинтересованными должностными лицами администрации района ведется пропаганда безопасности дорожного движения в Елховском ДК через звукозаписывающее устройство еженедельно по четвергам. Где, в частности, освещены вопросы безопасности движения, а также детского дорожно-транспортного травматизма.
- Какие формы работы с детьми вы планируете в эти летние каникулы?
- C 20 мая по 20 июня Государственной автоинспекцией совместно с юными инспекторами Елховского района, также представителями Дома Молодежных организаций, в целях активизации деятельности по сокращению количества дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием детей и подростков, и снижению тяжести их последствий будут проводиться широкомасштабное региональное профилактическое мероприятие "Внимание — дети! Летние каникулы!"
- Можно ли как-то усилить контроль за водителями мопедов, которыми чаще всего являются подростки?
- На летний период совместно с участковыми, сотрудником по делам несовершеннолетних, а также главами сельских поселений разрабатывается проект графика отработки сельских поселений, связанных с нарушениями ПДД юными участниками дорожного движения, а также их родителей.
- Именно летом на дорогах появляются лихие мотоциклисты, для которых нет практически предела скорости. Вы будете проводить с ними какую- либо работу или профилактику?
- Действительно, при наступлении благоприятных условий на территории обслуживания начали появляться любители езды "с ветерком". В свою очередь, нами ежедневно ведется работа в этом направлении, к сожалению, имеются факты управления мотоциклами в нетрезвом состоянии, не имея на это права управления.
Еженедельно нами проводятся рейды с привлечением общественности, в которых также задействуются транспортные средства, стоящие на балансе в ОВД, но не имеющие цвето-графическую окраску, (что предусмотрено законодательством "скрытое патрулирование"), так, чтобы нарушителя задержать на месте без движения, и не подвергать его жизнь опасности, так как показывает практика, большинство "мотоциклистов", увидев патрульный автомобиль с цвето- графической окраской, пытаются скрыться, чтобы уйти от ответственности.
- Ваши пожелания родителям и юным пешеходам.
- В первую очередь, хотелось бы, чтобы сами родители более ответственно относились к той ситуации, которая связывает их и детей с безопасностью дорожного движения. Не оставлять гулять детей без присмотра, сотрудниками ГИБДД неоднократно фиксируются факты игры детей на проезжей части около дома, и как показывает практика, всё это происходит с разрешения родителей. Перевозить детей в специальных детских креслах или с помощью специальных удерживающих устройств. Конечно же, хотелось бы остановить особое внимание на мото-транспортных средствах (скутерах), исходя из изменений в законодательстве на управление ими необходимы водительские удостоверения, хотелось бы, чтобы родители обратили особое внимание на это, когда разрешают ребенку управлять этим видом транспорта, так как они подвергают угрозе жизнь здоровье не только своих детей, но и других участников дорожного движения, в частности, пешеходов, а ответственность за нарушение правил дорожного движения предусмотрена на общих основаниях, так же как и за управление автотранспортным средством.
По этому, уважаемые родители и юные мотолюбители прошу вас задуматься о последствиях!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

221