Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

29.06.2015 12:57 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 29.06.2015 г.

Губернатор: "Институт СМИ - один из самых успешно работающих институтов в Самарской области"

В этом году традиционный уже XV Форум городских и районных средств массовых информации Самарской области "Формула доверия" вот уже второй раз принимает красивейший город Сызрань — настоящая жемчужина нашего края.

В Сызрань съехались журналисты из самых разных уголков Самарской губернии. О том, что это один из самых престижных форум говорит и то, что в нем принимает участие глава региона Николай Иванович Меркушкин.
Первый день пребывания в Сызрани начался с экскурсии по городу. Первой остановкой стала стела первых маевок, где проходили знаменитые собрания комсомольцев советских времен. Отсюда открывается великолепный вид на город. Затем журналисты отправились на сызранскую ГЭС — одну из самых старейших подобных станций в России. Оборудование на ней ещё с 1929 года до сих пор работает и стабильно обеспечивает город электроэнергией.
Следующей остановкой стало место явления Феодоровской иконы Божьей матери, а точнее святой источник. В 1713 году местные пастухи у безымянного источника увидели необыкновенный свет. Это явление затем повторялось несколько дней кряду, но каждый раз, когда пастухи подходили к роднику, свет исчезал. Наконец, в один из дней пастухи увидели над чудным местом еще более яркий свет, который, впрочем, опять исчез, как только они подошли к роднику со стадом. На сей раз они увидели святую икону, стоявшую на камне. Об этой чудесной истории знала вся дореволюционная Россия. Нескончаемым потоком сюда ехал православный люд. Перед иконой Божией Матери, которую стали именовать "Феодоровской", молились, а к колодцу шли за необыкновенно вкусной, да к тому же целительной водой. После революции колодец-родник много раз пытались уничтожить. Последнюю попытку власти предприняли в 1968 году, когда в колодец были вылиты три бочки фенольной присадки с местного сланцеперерабатывающего завода. После этого "ядовитый колодец" власти решили сравнять с землей. Но машинист бульдозера наотрез отказался от "иудиной" работы. Ее выполнил за немалые деньги чужак, но потребовавший, чтобы кабина бульдозера была забита фанерой — боялся быть узнанным людьми.
Но Россия не забывала о святыне. Все эти годы сюда шли и приезжали люди. По рассказам стариков, раскапывающих это место, "мазут удавалось отмывать только керосином". Когда колодец полностью откопали и очистили от отравы, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий отслужил здесь водосвятный молебен и благословил брать воду. Люди верят, что по молитве перед Феодоровской иконой Богородицы Божия благодать через святую воду исцеляет от онкологических заболеваний, а бездетным посылает потомство.
Затем знакомство с городом продолжилось в мужском Вознесенском монастыре, от батюшки нам удалось узнать его историю.
После насыщенной экскурсии в Доме молодежи нашу делегацию лично встречал глава города Николай Михайлович Лядин.
В своем приветственном слове он рассказал о городе, о его истории, о наиболее важных отраслях промышленности, которые играют градообразующую роль и о дальнейших перспективах развития. Что поразило нас, так это то, что сызранцы очень любят и гордятся своим городом. Это проскальзывает в каждом их слове, в самом облике города, в какой-то особенной его атмосфере.
Как и водится, при встрече с журналистами не обошлось без вопросов, один из которых касался высшего военного вертолетного училища, которое как раз в эти дни праздновало свое 75-летие. А ведь ещё 5 лет назад по инициативе бывшего министра обороны Сердюкова его хотели закрыть. По словам Николая Михайловича, именно благодаря Губернатору Н. И. Меркушкину удалось отстоять гордость сызранцев и прекратить попытки у города отобрать училище.
После этой встречи мы смогли получить мастер классы в ходе онлайн-трансляции от журналистов "Российской газеты".
Вечером в торжественной обстановке были подведены итоги журналистского конкурса имени П. Гроссмана и лучшие получили свои заслуженные награды. В этом году наша газета приехала с этого форума не с пустыми руками. Хотя, если честно, для меня это было полной неожиданностью. Из рук И. В. Цветковой, секретаря Союза журналистов России коллективу газеты "Елховские просторы" было вручено Благодарственное письмо за подписью Главного федерального инспектора по Самарской области С. Я. Чабана за участие в проекте Приволжского Федерального округа "Победа". Надо сказать, что в этом проекте наш регион занял второе место и в этом, хоть и самая маленькая, но есть заслуга и нашей газеты. При этом из муниципальных СМИ подобные Благодарственные письма получили 5-6 изданий, в том числе и наше. Авторские работы журналистов "Елховских просторов" об участниках Великой Отечественной войны были очень высоко оценены профессиональным жюри.
Следующий день форума начался с посещения праздника, посвященного 75-летию Сызранского военного вертолетного училища, который проходил на аэродроме Троекуровка.
Поздравить военных летчиков пришли более 30 тысяч горожан. А почетными гостями юбилейного праздника стали главнокомандующий ВВС России, генерал-полковник Виктор Бондарев и губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкн.
Глава региона подчеркнул, что 75-летний юбилей важное событие не только для Самарской области, но и страны в целом. "Профессионалов высочайшего класса вот уже семь с половиной десятилетий готовит ваша альма-матер. Сегодняшним курсантам есть на кого равняться, училище воспитало 51 героя СССР и России. Символично, что свой юбилей училище празднует в год 70-летия Великой Победы", — обращаясь к курсантам, преподавателям и гостям праздника сказал Н. И. Меркушкин.
"Сызранское высшее военное авиационное училища неоднократно подвергалось значительным сокращениям, на целых три года был прекращен набор курсантов. Однако, общими усилиями нам удалось отстоять наше прославленное училище и вдохнуть в него новую жизнь. Уверен, что у нашего вуза хорошие перспективы и большое будущее", — сказал Николай Иванович Меркушкин.
Стоит подчеркнуть, что Виктор Бондарев поблагодарил Николая Ивановича Меркушкина за поддержку училища. В ответ губернатор заверил, что областные власти и впредь будут оказывать содействие вузу.
Праздничную программу украсил воздушный показ авиационной техники и выступление пилотажной группы "Стрижи" на боевых самолетах Миг-29м.
В этот же день губернатор принял участие в работе форума. В самом начале работы глава региона подчеркнул важность встреч власти с журналистами. "Без профессиональной прессы, разъяснительной работы, которую ведут журналисты, сложно двигаться вперед", — сообщил Николай Меркушкин. По мнению губернатора, чем больше люди получают информации о том, что происходит в жизни региона или страны, тем общество становится конкурентоспособнее.
Как заметил Николай Иванович Меркушкин, областные журналисты за последние несколько лет стали лучше понимать, что делает власть. Соответственно, растет понимание и жителей области. В качестве примера слаженной и грамотной работы СМИ губернатор привел прошедшие в прошлом сентябре выборы главы региона. "Власть должна достучаться до каждого человека, и в прошлом году нам вместе с вами это удалось сделать. На выборы пришло в два раза больше людей, чем это было в прошлые годы", — подчеркнул Николай Иванович Меркушкин.
Впрочем, несмотря на позитивную динамику взаимоотношения власти и СМИ, есть и негативные нотки. Как заметил глава региона, некоторые "акулы пера" пытаются сбить с толку жителей губернии. В качестве примера Николай Иванович Меркушкин привел ситуацию с объединением Самарского государственного аэрокосмического университета и Самарского государственного университета и создании на их базе мощного научно-исследовательского комплекса.
"Некоторые СМИ начали критиковать эту инициативу, даже не понимая сути вопроса. По этому пути прошли все развитые страны, и нам, чтобы не отстать, надо срочно наверстывать упущенное. Объединение позволит модернизировать всю систему высшего образования в Самарской области. А у нас в прессе — критика, и не хотят они разобраться в проблеме", — сказал губернатор. Та же ситуация с реформой местного самоуправления, созданием мемориального комплекса "Аллея славы". "Каждый человек должен знать, чем занимается власть, и довести эту информацию должны СМИ", — уверен Николай Иванович Меркушкин.
Губернатор подчеркнул: институт СМИ — один из самых успешно работающих институтов в Самарской области.
По традиции, Николай Иванович Меркушкин ответил на вопросы журналистов. Так будет введен в эксплуатацию образовательный центр в Кошках.
"Все обязательства по строительству социальных объектов власть выполнит, несмотря на непростую ситуацию в экономике", — заверил глава региона.
В заключение губернатор призвал руководителей СМИ больше внимания уделять пропаганде патриотизма родного края и поблагодарил за честную и профессиональную работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117