Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

29.06.2015 12:53 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 29.06.2015 г.

Подросток тоже может стать преступником

Накануне профессионального праздника мы встретились с инспекторам по делам несовершеннолетних Отделения МВД России по Елховскому району.

Сколько несовершеннолетних состоит на учете в Зинаидой Васильевной Фахертдиновой подразделении по делам несовершеннолетних?
- На сегодняшний день в подразделении по делам несовершеннолетних Отделения МВД России по Елховскому району на профилактическом учете состоят 18 несовершеннолетних, проживающих на территории района, в сравнении с периодом прошлого года их было 15.
- Какие правонарушения являются самыми распространенными среди подростков?
- Совершаемые подростками правонарушения неоднородны по своему характеру. В первую очередь, это употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, нахождение несовершеннолетних в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, курение, мелкое хулиганство.
- Как Вы считаете, есть ли у подростков и их родителей правовая грамотность? Осознают ли они степень ответственности за совершенные правонарушения?
- Действительно, степень ответственности за совершенные правонарушения зачастую не осознают ни дети, их совершившие, ни родители, попавших в беду детей. Взрослые, как правило, не хотят верить в то, что их ребенок способен втайне от них совершить противоправное действие и защищают провинившихся детей. Юные правонарушители, в свою очередь, всячески отнекиваются от очевидных фактов. Из-за правовой безграмотности они даже не понимают, что нарушили закон. Например, встречаются подростки, которые считают, что, выпив стакан пива, они не то, чтобы не являются правонарушителями, а даже не были пьяны. Встречаются случаи, когда родители сами вовлекают детей в распитие алкогольной продукции. Особенно часто это происходит в праздники.И именно такие родители потом удивляются, что им полагается штраф в размере до 5000 рублей. Конечно, тот, кто хочет знать, все знает и понимает. Тем более, что в учебных заведениях постоянно проводятся родительские собрания, посвященные правонарушениям в подростковой среде. Там специалисты всё подробно объясняют и рассказывают.
- Какую ответственность несут подростки, совершившие правонарушения?
- К административной ответственности по российскому законодательству несовершеннолетний может быть привлечен с 16 лет. До 16 лет административной ответственности подростки не несут. Протоколы за совершенные ими правонарушения составляются на их родителей или законных представителей, а материал рассматривается на комиссии по делам несовершеннолетних.
В отношении несовершеннолетних действующее законодательство предусматривает общее правило — к лицам в возрасте от 16 до 18 лет, совершившим административные правонарушения, применяются меры, предусмотренные Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. Именно такой комиссии принадлежит преимущественное право рассмотрения дел об административных правонарушениях, совершенных подростками.
Существуют следующие административные наказания: предупреждение, штраф, изъятие предмета, который явился орудием или объектом нарушения, конфискация предмета, административный арест на срок до 15 суток. Однако, к подросткам административный арест применяться не может. Кроме того, комиссии по делам несовершеннолетних могут применить довольно широкий перечень мер воздействия, в том числе направить в учебно-воспитательное учреждение, а в возрасте от 14 до 18 лет — в спецпрофучилище.
Также подросток может нести уголовную ответственность, которая наступает с 16 лет, а за тяжкие и особо тяжкие преступления с 14 лет. Если подросток совершает общественно опасное деяние до достижения возраста привлечения его к уголовной ответственности, то материал на такого подростка может направляться в суд, где решается вопрос о направлении несовершеннолетнего в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, либо в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа и в любом случае ставится на профилактический учет.
- Что говорит закон о подростках за рулем мопеда?
- В настоящее время в России действуют поправки в Закон "О безопасности дорожного движения". Введены новые категории прав — например, специальные категории для водителей мопедов и скутеров появилась категория "М" — мопеды и скутеры. Выезжать на дороги на мопеде можно только с правами. Но не только со специальными, а с любыми. Любая открытая категория разрешает управлять этим двухколесным транспортным средством. Кроме того, получить права на мопед или скутер можно только с 16 лет. Всем владельцам такого транспорта, не достигшим 16 лет, придется поставить мопеды в гараж до лучших времен. Тем же, кому уже исполнилось 16 лет, необходимо будет сдать экзамены и получить водительское удостоверение соответствующей категории.
- Какие проблемы, связанные с подростками, больше всего Вас тревожат?
- Особенно тревожным фактором является раннее приобщение и быстрое привыкание к спиртному детей и подростков, а также курение, которое охватывает все больший круг. Волнует нахождение детей и подростков вне дома в ночное время. Ведь ночью на улице они подвергаются наибольшей опасности. Да и сами могут совершить противоправное действие. Давайте напомним родителям и детям, когда начинается "комендантский час", и какое наказание ждёт за его нарушение? Законом Самарской области от 3 декабря 2009 г. №127-ГД установлено, что на территории Самарской области, начиная с последнего воскресенья марта и по последнее воскресенье октября, ночным считается время с 23 до 6 часов местного времени, а начиная с последнего воскресенья октября и по последнее воскресенье марта ночным считается время с 22 до 6 часов местного времени.
-Вот часто говорят, что "все идет из семьи". Так ли это?
- Конечно, наиболее важными факторами, влияющими на поведение подростков, являются условия, в которых формируется их личность: материальный уровень и отношения в семье, занятость подростка, его интересы и досуг. Во многих семьях, дети из которых совершили правонарушения, родители практически не уделяли внимания воспитанию ребенка либо сами вели асоциальный образ жизни. А ведь именно семейное воспитание является важнейшим фактором развития личности ребенка. Семья ребенка, совершившего правонарушение, может быть любой. Но все же чаще их совершают дети, которые предоставлены сами себе, т.е. лишены надлежащего контроля со стороны родителей. Хотя все и всегда очень индивидуально. Главное, чтобы родители находили время для своих детей, а те с пониманием относились к тому, что им говорят взрослые.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

178