Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

13.07.2015 13:11 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 13.07.2015 г.

"В каждом ребенке я вижу чудо!"

 "Учитель у нас должен быть поставлен на такую высоту, на какой он никогда не стоял в капиталистическом обществе", — с хрестоматийными словами Ленина кто поспорит? Но в постсоветском пространстве педагоги трудились фактически на голом энтузиазме, эта профессия в то время стала считаться не перспективной и малооплачиваемой. Шло время, и государство предприняло ряд мер для улучшения качества жизни работников образования. И теперь профессия учителя не только престижная, но и прибыльная.

В 2014 году в Самарской области на стимулирование работы учителей было направлено 71,584 рублей. А поощрять лучших педагогов в стране начали в 2010 году после выхода соответствующего указа президента — им полагается разовая премия в размере 200 тыс. рублей. В ноябре 2012 года губернатор Самарской области Н. И. Меркушкин подписал постановление об установлении вознаграждения педагогам дополнительного образования. Надо сказать, что Николай Иванович неоднократно отмечал роль педагогов допобразования, которые обучают детей не столько теоретически, а сколько применяют полученные знания на практике.
В этом году от нашего района на присуждение премии губернатора Самарской области, наиболее успешно реализующих долгосрочные воспитательные проекты особой педагогической и общественной значимости в номинации "Социально значимая и общественная деятельность обучающихся" была выдвинута педагог дополнительного образования по экологии Отделения дополнительного образования детей с.Елховка Наталья Валентиновна Мартынова. Она представила свою программу "Экологическое воспитание в системе дополнительного образования детей". Итогом стала 6 строчка в областном рейтинге педагогов дополнительного образования и губернаторская премия, которую она будет получать в течении года. К представленным работам были предъявлены очень высокие требования и критерии, среди которых и наличие собственной методической разработки по преподаваемому предмету, и высокие результаты учебных достижений обучающихся, и создание педагогом для адресной работы с различными категориями обучающихся (одаренные дети, дети из социально-неблагополучных семей, дети, попавшие в трудные жизненные ситуации, дети, оставшиеся без попечения родителей), и многое другое. Все эти критерии как нельзя кстати применимы к работе Натальи Валентиновны
Родилась она в многодетной семье (у родителей их было 11 детей) в п.Елховое Озеро. Закончив 10 классов в Елховской школе, в 1986 году поступила учиться в Куйбышевский педагогический институт на биохимический факультет. Свою педагогическую карьеру начала в Пролейской школе учителем немецкого языка и физкультуры, потом 2 года в Низовской школе, 19 лет в Сухоавралинской школе в должности замдиректора, а также преподавала химию и биологию. В 2003 году пришла в Елховскую школу вести ОБЖ и физкультуру, а параллельно — стала педагогом дополнительного образования. Вот уже 32 года она занимается экологическим воспитанием детей. По словам Натальи Валентиновны, основная цель её работы — формирование экологической культуры и мышления у детей в возрасте с 11 до 18 лет. Этому способствует и межведомственное взаимодействие с другими организациями, с такими как ЦРБ, Станция юных натуралистов в Самаре, Экологический центр в Санкт-Петербурге, Красноярское лесничество, библиотека, центр "Семья" и многие другие. Именно при таком сотрудничестве дети и получают практические знания, которые применимы на практике.
С 2005 года Наталья Валентиновна обучает детей и подростков по своей авторской программе "Мой край любимый", которая реализуется сегодня в Омске, Тобольске, Хабаровске, Санкт-Петербурге, Москве, Оренбурге. Её написанию предшествовала огромная исследовательская и теоретическая работа. Наталья Валентиновна собрала сведения о природе Елховского района, отметив её уникальность и своеобразие, обобщила уровень экологического развития и пришла к выводу, что необходимо на основании собранного материала написать образовательную программу. И у неё это получилось.
В 2013 году эта программа была доработана в соответствии с требованиями госстандартов второго поколения: были включены разделы по декоративно-прикладному творчеству и здоровьесберегающим технологиям, где была прослежена взаимосвязь между здоровьем человека и состоянием экологии
Наталья Валентиновна в процессе обучения использует современные педагогические технологии и методы. Среди них, например, круглые столы, дебаты и дискуссии, эксперименты и исследования, экологические игры и КВНы, а также путешествия по родному краю: "С 2004 по 2014 год выезжали на областной слет юных экологов "Экотропы", где мы являемся его победителями и призерами. Ежегодно в районе принимаем участие в экологических мероприятиях: конкурс детских творческих работ "Мое любимое животное", "Зеркало природы", "Новогодняя сказка", "Зеленая планета", "Моя малая Родина", "Исследователи окружающей среды". Организуем и проводим акции "Чистое село", "Чистый берег", "Посади дерево", "Помоги птице зимой ", "Первоцветы". Организуем выставки детских рисунков и поделок из природного материала, из бытовых отходов», — рассказывает о своем объединении наша героиня.
Наталья Валентиновна успешно работает с юными экологами разного возраста и разных способностей, раскрывая их индивидуальности; использует новые методики проектной и исследовательской деятельности. Ее главной заботой в процессе обучения детей является индивидуальное экологическое развитие каждого, а также воспитание и духовных, и нравственных качеств личности.
О высококлассной работе педагога в первую очередь говорят результаты его воспитанников. Только за последние три года более 40 учеников Натальи Валентиновны получили районные премии для одаренных детей и подростков. А 7 выпускников за прошлый год поступили в высшие учебные заведения страны на эколого-биологические факультеты. Кроме всего прочего, воспитанники Натальи Мартыновой ежегодно занимают призовые места на олимпиадах различного уровня по экологии и биологии, тематических конкурсах и конференциях.
Вся её профессиональная деятельность соответствует её педагогическому кредо: "В каждом ребенке я вижу чудо!". Мы поздравляем Наталью Валентиновну с заслуженной наградой и желаем ей дальнейших успехов и открытий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161