Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

06.07.2015 09:47 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 29.06.2015 г.

Для них быть вместе - главная награда

Слово "семья" у многих ассоциируется с домом. Его "фундамент" закладывается на любви и верности супругов, "стены" — на их ответственности, надёжности и терпении. "Окна" — это детки, и здорово, когда этих окон о-о-очень много! Тогда в нём много света, тепла, радости и жизни! Конечно, нелегко построить дом, а тем более — крепкую, надёжную семью, но это так важно как для взрослых, так и детей.

Сегодня наш рассказ о большой семье Алексея и Анастасии Марщиковых из села Елховка, которую по праву можно назвать крепкой, надёжной, верной и любящей.
Рождение семьи Марщиковых
Анастасия родом из Казахстана, поселка Токаревка. В свое время по распределению туда из Самарской области переехали её родители: папа Владимир и мама Дина. В 1984 у них родилась дочь Анастасия, в 1987 — Юля, а в 1988 — братишка Данил. Все трое со временем перебрались на историческую родину родителей — в Самарскую область. Именно в семье Насте привили любовь к чтению книг, это было у них семейной традицией, а ещё, каждый вечер они собирались за столом и играли в настольные игры. Там же Настя окончила музыкальную школу по классу фортепиано. В 2001 году одиннадцатый класс было решено проучиться в России, и она приехала жить в село Бобровка Кинельского района к своей бабушке. Летом Настя пришла работать в СДК села Покровка. "Заведующая этого дома культуры повезла меня поступать в Самарское областное училище культуры, — вспоминает наша героиня, — так как без соответствующего образования я не имела права работать в клубе. Я мечтала поступить на хореографическое отделение, но понимала, что там большой конкурс, и я на вряд ли пройду, поэтому и выбрала хоровое отделение. Вообще, с детства я мечтала быть учителем, став уже старше, мне так нравилось возиться и заниматься с детками. От них всегда есть отдача на все 200 процентов, они выходят на сцену, и их глазки горят". В 2004 году Настя окончила училище культуры и по распределению попала в Алакаевку Кинельского района. Здесь она преподавала в детской школе искусств музыкальные предметы, а в СДК вела кружки вокала, как у детей, так и у взрослых. Тут она и познакомилась со своим будущим супругом Алексеем. Взаимная симпатия возникла сразу же, а потом оказалось, что жить друг без друга они уже не могут. По словам Насти, супруг очень внешне похож на папу: "Когда его увидела моя сестра Юля, она тоже отметила это внешнее сходство. Но характеры у них совершенно противоположные. Папа у нас достаточно властный и решительный человек, а Леша у меня мягкий, спокойный и неконфликтный . Он меня старше на 5 лет, встречались мы совсем недолго, я вообще не сторонник длительных отношений до брака. Мне кажется, пообщавшись с человеком несколько месяцев, ты понимаешь — твое это или не твое, а чем больше затягиваешь, тем больше находишь в нем недостатков".
В 2005 году родилась молодая семья Марщиковых. И вот они уже десять лет рядом, нисколько не жалея о том, что стали жить вместе, даря друг другу тепло и нежность…
Дети — это счастье в жизни…
Кто-то считает, что дети — обуза, что они мешают родителям жить для себя, а вот супруги Марщиковы совсем другого мнения. Дети для них — такое счастье, что и словами не описать.
Настя всегда мечтала о большой семье, как у неё. Так и сложилось. Старший сын Владислав родился 26 ноября 2005 года, в 2007 году — дочка Алевтина, в 2011 -Артем, при этом, будучи беременной на 8 месяце, Настя поступает учиться в СХИ на технолога по переработке сельхозпродукции, в нынешнем сентябре она станет дипломированным специалистом в этой области. Просто сложились так обстоятельства, что нашей героине пришлось уйти в свое время из культуры, так как эта отрасль в то время переживала не самые лучшие времена. И следующим местом работы стал Красноярский молокозавод. Муж Алексей трудился в нефтяной компании, но денег молодой семье не хватало, поэтому и стала Настя сначала плести сыр косичкой, а потом уже и мастером. Пока была в декрете с третьим сыном, успевала работать в школе учителем музыки и вела у малышей из начальных классов фольклор. А в мае 2013 года начальник её отдела позвала Настю работать на Елховский молокозавод, на котором она уже в то время трудилась сама. Так и попала она в Елховку. "Мне здесь понравилось, я поделилась своими мыслями с мужем, он сначала был против, но я его все-таки убедила: и школа хорошая здесь, и детские сады, и по ценам мы можем потянуть и купить свое жилье, продав нашу квартиру в Алакаевке",- рассказывает Анастасия. И в июле 2013 года семья Марщиковых покупает дом в селе Елховка, в сентябре она выходит на работу в РДК аккомпаниатором, а в октябре заступает на должность руководителя Елховского межпоселенческого объединения домов культуры.
О своих детках наша героиня рассказывает с большим удовольствием и гордостью:
- Каждый из них — это личность со своим характером и привычками. И мы с мужем стараемся присматриваться, что каждому из них интересно, к чему они проявляют способности. Например, Влад — это математик, ему также очень нравится конструировать, собирать, он спокойный, характером в папу, Алевтина — гиперактивный ребенок, в ней столько энергии, ей все хочется успеть, при этом она — творческая личность, её привлекает сцена, среди братьев она — лидер. Артемка любит читать стихи, ему нравится их учить, в своей детсадовской группе он один из лучших, кто хорошо и чисто говорит. Влад с Алей занимаются пением, успели поучаствовать в двух Губернских фестивалях.
В декабре прошлого года семья Марщиковых получила жилищный сертификат на строительство своего дома в рамках федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года". Сейчас на их участке во всю кипит работа по возведению нового дома для большой и дружной семьи. По словам Анастасии, когда они точно уже знали, что получат денежные средства на строительство, тогда и приняли решение завести четвертого ребенка: "Получилось так, что Елисей — это наш единственный запланированный ребенок", — улыбаясь, говорит Настя.
Новый член семьи Марщиковых
Кто-то скажет, мол, нашли, чем удивить. Каждый день в роддомах Самарской области рождаются дети, а счастливые супруги становятся родителями. Но в семье Марщиковых новорождённый Елисей стал четвёртым ребёнком. В современной России такие многодетные семьи всё ещё редкость. В отделе ЗАГС Елховского района по такому случаю решили провести торжественную регистрацию рождения ребёнка. В семье убеждены: без поддержки отца и мужа Алексея, а также троих детей такого счастья не случилось бы. 15 июня начальник отдела ЗАГС О. Н. Елисеева вручила семье первый в жизни их сына документ — свидетельство о рождении. Многодетную семью поздравила также руководитель Управления по вопросам семьи и демографии района О. П. Жук.
И будни, и праздники
Каждая семья — это своеобразный мир, в котором царят свои нормы и традиции, есть свои ценности. Не материальные, а духовные. Все члены семьи Марщиковых любят совместные поездки на природу, все дни рождения и календарные праздники они отмечают вместе.
Алексей увлекся столярством. А началось все с изготовления ограждения для центральной елки, потом ему стало уже самому интересно, надо отметить, что его дед и отец — тоже столяры. Потом, по словам Насти, он сделал табуретку, одну, вторую, потом садовую скамейку. А когда супруга была уже беременна Елисеем, сказал, что кроватку сыну или дочке сделает своими руками. И слово сдержал. Настя увлекается домашним цветоводством, пока в декрете, хочет вспомнить навыки макраме. И детей супруги Марщиковы приучают к труду, внушая им мысль, что только трудолюбием и упорством можно чего-то добиться в жизни, прививая им также уважение к старшим.
Самое главное…
Марщиковы — обыкновенная деревенская семья, живущая своими радостями и заботами, успехами и неудачами. Они любят жизнь, друг друга, ценят каждую минуту, проведённую вместе.
«Самое главное в нашей семье — открытость, доверие, уважение друг к другу и взаимопонимание, — делится секретами своего семейного счастья Анастасия, — мы с супругом друг друга воспитали. Иногда вспоминаем, какими мы были в первые года брака, и не узнаем в тех людях себя. Мы научились принимать недостатки друг друга, вернее, их не замечать. Мы даже за все 10 лет супружеской жизни всерьез и не поругались, мы никогда друг друга не в чем не упрекаем, если надо мне было быть на работе в клубе до 10 вечера, Леша ждал меня терпеливо дома, приготовив ужин. Для детей — это самый лучший папа. Я очень и очень люблю своего мужа. Для меня всегда на первом месте будет он и наши дети. Нам хорошо вместе, и это главная награда, которую преподнесла Судьба».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

172