Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

06.07.2015 09:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 29.06.2015 г.

"Моя работа ко многому обязывает…"

8 июня 1701 года Петр I подписал указ "Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых". Согласно царскому указу "для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за ними ходил и всякое им вспоможение чинил". Указ положил начало системе социальной защиты в нашей стране, но профессия социального работника в современном виде появилась значительно позже — в 1990-е годы. 

В работе социальных работников ключевым является слово "помощь". Это они помогают людям, казалось бы, на самом простом, бытовом уровне: купить продукты, лекарства, провести уборку, приготовить обед, попасть на прием к врачу, оформить справку в каком-нибудь учреждении…Ничего яркого, героического, экстраординарного. Но это так, лишь на первый взгляд: очень часто их помощь является неоценимой. Их подопечными являются одинокие пенсионеры (формально, может быть, и не одинокие, но живущие отдельно от родственников), инвалиды, люди с ограниченными физическими возможностями. Вполне понятно, что с такими подопечными могут работать люди с характерной душевной организацией.
Оксана Николаевна Санкеева — одна из таких, она работает соцработником в селе Березовка. По итогам работы 2014 года от министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области она получила Диплом "Лучший социальный работник". Мы побывали в гостях у Оксаны Николаевны и побеседовали о ее работе, о семье, и, конечно же, о подопечных.
- Наверное, те, кто работает с детьми, часто заглядывают в будущее. И это прекрасно. Ну а в работе с пожилыми людьми тоже есть своя прелесть — наблюдаешь, как приходит мудрость, — говорит она. — К сожалению, с годами уходят и жизненные силы. Поэтому моя работа ко многому обязывает. Стараюсь помочь пожилым, чем могу, и чувствую, что общение с ними приятно как для них, так и для меня. Моя работа подразумевает в себе все: от доброго слова, так часто необходимого моим подопечным, до доброго дела, которое предполагает решение множества человеческих проблем.
"Дочка" — ласково обращаются к ней ее "старики". И Оксана Николаевна старается оправдать их ожидания, успевает и дела по хозяйству быстро переделать, и продуктами с медикаментами обеспечить, и по душам поговорить. Общение с бабушками — не менее важный атрибут в работе социального работника, поскольку это помогает пожилым людям преодолеть синдром одиночества. Ловкая, она не чурается ничего — и воды натаскает, и снег расчистит, и полы помоет — всех дел и не перечислишь. Для каждого из них — она желанный человек в доме.
- Я горжусь своей профессией, дающей нуждающимся людям тепло, заботу, доброту и уверенность в завтрашнем дне. Могу искренне признаться, что испытываю большое удовольствие от встреч с моими подопечными, от общения. Мне приятно видеть моих стариков, спешить им на помощь.
Работа соцработника в деревне порой незаметна, а некоторые считают её даже непрестижной. Однако Оксана Николаевна о своей работе отзывается совсем по-иному.

- Я считаю свою работу хотя и трудной, но все же очень нужной людям преклонного возраста, — говорит моя собеседница. — Ведь зачастую старикам и старушкам просто идти некуда, а мы, работники социальной защиты, для них остаёмся последней и единственной инстанцией, к кому можно обратиться и найти сочувствие и поддержку. Мне хочется отметить, что я далеко не первый год работаю в социальной защите и никогда не было такого пристального внимания к нашим проблемам со стороны губернатора. За это ему большое спасибо, он поддерживает нас и делает все, чтобы профессия соцработника стала престижной, а не как раньше, бытовало мнение, что в эту сферу приходят от безысходности. Тем более, Николай Иванович за три года сделал в области социальной защиты населения очень много. Это могут подтвердить и мои подопечные.
- Подопечные бывают разные?
- Конечно. Многие из них пережили тяжелые военные и послевоенные годы. Поэтому и характеры у них сложные. Но я никогда на них не сержусь, стараюсь во всем поддержать и понять. Наша работа сложная не только физически, но и психологически. Ведь каждого надо выслушать, найти индивидуальный подход. Я вот захожу к кому-нибудь из них домой и с первого взгляда понимаю, какое у него сегодня настроение. Но все они для меня уже как родные.
Действительно, не каждый способен взять на себя заботу о совершенно чужом престарелом человеке, ухаживать и при этом стать для него близким и родным. А социальные работники это умеют. И не стоит забывать, что дома их ждут семьи: мужья, дети, у кого-то внуки, которым также нужны их заботы и любовь. Вот и у Оксаны Николаевны замечательная семья: супруг Сергей, сын Саша и дочка Настенька, которая в этом году станет первоклассницей. А ещё огород, хозяйство — и все это на её женских плечах.
- Единственно о чем я сожалею, что в своем время не получила медицинское образование. Медицина — это мое, в начале 2000-х я работала массажистом в "ЦСО", несмотря на такой тяжелый труд, она мне приносила удовольствие. И коллектив был замечательный, это Н. В. Идрисова, Н. Филиппова, Е. Бурмистрова, В. А. Шаталина, то время я вспоминаю с особой теплотой и ностальгией. Эх, вернуть бы его назад. Хотя и сейчас коллектив 6-го отделения дружный и сплоченный, работать в нем легко.
Вот так и трудится сегодня Оксана Николаевна Санкеева, которая посвятила себя, как мне кажется, очень важному и нужному делу — работе с пожилыми людьми, которым так необходима помощь и поддержка, но больше всего забота и внимание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

264