Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

06.07.2015 11:22 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 06.07.2015 г.

Опасные летние пожары

Приказом начальника Главного управления МЧС России по Самарской области с 8 июня 2015 года исполняющим обязанности начальника отдела надзорной деятельности м.р Красноярский и Елховский назначен Вячеслав Викторович Миргородский, майор внутренней службы, с которм мы встретились и побеседовали:

- Вячеслав Викторович, расскажите о себе.
- Родился я в селе Никитинка, тогда еще Кошкинского района, там же закончил Никитинскую среднюю школу. В 2001 году поступил на службу в ГУ МЧС России по Самарской области. С 2001 года по 2003 год служил пожарным в 51-ПЧ г. Самары. С 2003 по 2005 — инспектором госпожнадзора в ПЧ-36 г. Тольятти по пожарной охране ОАО "АвтоВАЗ"; с 2006 года прохожу службу в подразделениях государственного пожарного надзора в Елховском и Красноярских районах (инспектором, старшим инспектором, заместителем начальника отдела). С 8 июня назначен и. о начальника отдела надзорной деятельности м.р Красноярский и Елховский.
- Вячеслав Викторович, традиционно принято считать лето самым пожароопасным сезоном в году. Что говорят на этот счет Ваш личный опыт и статистика пожаров?
- В Елховском районе на 25 июня 2015 года зарегистрировано 10 пожаров, к счастью, погибших и травмированных людей нет. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 11 пожаров, 1 человек погиб — это в селе Борма, 4 человека травмированы. Что же касается соотношения "зима-лето", то по статистике, в летний период наблюдается увеличение количества пожаров. Так, в июне-августе прошлого года произошло 11 пожаров (42 % от всего количества пожаров, произошедших за остальной период 2014 года). Тенденция к большому количеству пожаров именно в летний период сохраняется и в 2015 году, так, в июне зарегистрировано уже 4 пожара (за 5 месяцев 2015 года пожаров было 6).
- Какие пожары преобладают в этом году? Как изменилось их соотношение по сравнению с прошлым годом?
- Как и в прежние годы, за первое полугодие 2015 года преобладали пожары в жилом секторе. Их зарегистрировано 9 — это 90 % от общего числа. За аналогичный период прошлого года произошло 10 подобных пожаров. Наиболее часто горят надворные постройки (бани, сараи) — 7 пожаров в 2014 году.
Основными причинами возгораний остаются нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования — 5 случаев в этом году и 4 случая в прошлом, а также нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.
- Какие технические средства пожарной безопасности Вы бы посоветовали иметь каждому у себя дома?
- В большинстве случаев пожары получают свое развитие из-за невозможности потушить загорание в начальной стадии по причине отсутствия первичных средств пожаротушения. Поэтому рекомендую приобрести для своих квартир порошковые огнетушители, предназначенные для тушения загораний тлеющих материалов, горючих жидкостей, газовых и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 Вольт. Также рекомендуется установить автономный пожарный извещатель. Он среагирует на задымление, подаст мощный звуковой сигнал и разбудит даже спящего человека.
Хочу добавить, что в целях ужесточения мер, в летний период с 1 мая 2015 года по 13 сентября 2015 года Постановлением Правительства Самарской области на территории региона введен особый противопожарный режим.
В целях предупреждения пожаров напоминаю всем: не курите в постели, тщательно тушите сигареты и не бросайте их непотушенными в мусорное ведро или с балкона. Следите за исправностью электропроводки, при уходе из дома выключайте электронагревательные приборы, телевизоры. Не разрешайте включать их малолетним детям. Для защиты электросети от коротких замыканий следите за состоянием отключающих устройств (автоматов), они должны быть заводского изготовления. Не эксплуатируйте провода и кабели с повреждённой изоляцией, не пользуйтесь повреждёнными розетками, выключателями, рубильниками, не допускайте прокладку электропроводов по горючему основанию, не допускайте перегрузок электросети, включая электроприборы большей мощности, чем позволяет сечение проводов.
При эксплуатации печного отопления запрещается топить печи, имеющие трещины, а также неисправную дверцу топки; оставлять их без присмотра, а также поручать надзор за печью малолетним детям; располагать топливо и другие горючие материалы и вещества на предтопочном листе; применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легко воспламеняющиеся и горючие жидкости; топить углем и газом печи, не предусмотренные для этих видов топлива; перекаливать печи.
Во всех случаях для устранения выявленных неисправностей при эксплуатации электропроводок, электроприборов и оборудования, газового хозяйства, а также при устройстве печей и дымоходов не следует обращаться к случайным лицам, а необходимо обращаться в организации, имеющие лицензию на тот или иной вид деятельности, пользоваться услугами квалифицированных специалистов.
- Спасибо за беседу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

216