Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

06.07.2015 09:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 29.06.2015 г.

"Поэзия - занятие для ленивых…"

Поэзия обладает одним удивительным свойством. Она возвращает слову его первоначальную, девственную свежесть. Самые стертые, до конца "выговоренные" нами слова, начисто потерявшие для нас свои образные качества, живущие только как словесная скорлупа, в поэзии начинают сверкать, звенеть, благоухать!
К. Г. Паустовский

Зачем люди пишут стихи? Что хотят сказать миру сегодняшние молодые поэты? "Поэзия — высшая форма существования языка", — это утверждение принадлежит гениальному поэту, лауреату Нобелевской премии по литературе 1987 года Иосифу Бродскому. Сильнее, пожалуй, не скажешь.
Что это за феномен такой, поэзия? Почему одни блистают ярким самобытным талантом, задевая самые потаенные струны души, а другие, напротив, хоть и неплохо рифмуют, но остаются неприметными? Зачем вообще люди пишут? Почему вместо того, чтобы рассказывать окружающим о своих чувствах и впечатлениях прозаическим языком, они выдумывают невообразимые, подчас экзотические формы? А самое главное — скольких авторов можно назвать действительно талантами, учитывая, что сегодня пытается писать стихи каждый третий-четвертый?
В деревне Владимировка живет юный поэт Иван Широбоков, который побывал в гостях редакции "Елховских просторов".
Об Иване мы впервые услышали после районного молодежного литературного турнира "Библиотека открывает таланты", когда в роли судьи выступил известный самарский поэт Павел Загаринский. Победителем в этом конкурсе и стал наш герой. А затем на "Библионочи" Ваня прочитал для зрителей одно из своих стихотворений.
Встреча получилась интересной и запоминающийся, на нас произвел яркое впечатление этот юноша, отличающийся от своих сверстников правильной и красивой речью, своими взглядами на такие философские проблемы, как роль литературы и искусства в современном обществе, нравственности, проблемы красоты ложной и истинной. Сегодня мы хотим познакомить с ним и наших читателей:
- Ваня, расскажи немного о себе.
- Родился я в Самаре, но практически всю жизнь живу в деревне Владимировка. С 3-го класса учусь в Краснопоселенской школе, сейчас заканчиваю 11 класс.
- Иван, в вашей семье, кроме тебя, пишет кто-то стихи?
- Нет, все родственники по мужской линии у нас больше по части техники. У моего деда — золотые руки. Он может собрать и разобрать буквально все что угодно.
- Как давно ты увлекаешься поэзией?
- Поэзией увлекаюсь лет с 6-7, но из подполья вылез совершенно недавно, так как посчитал, что пора уже каким то образом проявлять себя. Это все началось с любви к чтению, наверное. А не любить читать я не имел права — моя бабушка работала в библиотеке.
- В каких мероприятиях ты принимал участие ?
- Так как заявил о себе я недавно, то поучаствовать успел немного. Конкурс "Весна 45-го года"(2-е место в округе, первого, кстати, не было), на этот конкурс я отсылал свои стихи через учителя литературы Виссарионову Наталью Геннадьевну. Далее, наш районный турнир "Библиотека открывает таланты", тут уже 1 место, выше некуда. Окружной конкурс "Ступень к Парнасу", проходивший в Красном Яре — тут 2-е место по округу, поделил я его с Михайловой Викторией, третье место заняла Бахтина Ангелина, обе мои недавние знакомые из Елховки. Вот, вроде, самые важные конкурсы, самые интересные, принесшие больше всего радости.
- Пробовал ли ты писать прозу?
- Прозу писать честно пробовал. Поэзия — искусство для ленивых, и оно мне подходит больше. На длинную прозу просто-напросто не хватает терпения и усидчивости. Со стихами в этом плане попроще. Да и к душе ближе. Статьи писал (подрабатывал). Вот и весь опыт.
- Твои любимые авторы, кумиры?
— Мои любимые авторы из поэтов И. Бродский, В. Маяковский, В. Высоцкий, Р. Рождественский, основатель и глава (хедлайнер) группы "Сплин" Александр Васильев. Из них из всех больше всего ценю, конечно же, И. Бродского, мне нравится форма его поэзии, его диссиденство. Из прозы — Айзек Азимов, Рэй Брэдберри, Чак Паланик, если брать классиков, которых я почти не читаю, а если и читаю, то редко, это, например, М. Булгаков. Недавно прочитал его рассказ "Морфий". А не читаю потому, что не хватает усидчивости, классические произведения, как правило, большого объема. У нас, у современной молодежи, клиповое мышление, и мы не можем долго сосредоточиваться на чем-то одном. А вот любовь к ним смогу объяснить, все потому, что они соединяют реальный мир и что-то фантазийное, нереальное, эдакий симбиоз. За это они мне и нравятся.
- Что ты хочешь донести через свои стихи?
- Что я хочу донести через стихи — вопрос сложный. Каждый стих — посыл, обращение. Я хочу, чтобы люди научились смотреть на звезды и жить в мире, такая простая-простая детская мечта. Хочу, чтобы люди были настоящими. Хочу справедливости. Хочу, чтобы мир был добрее. Да этого все, наверное, хотят. Я думаю, стоит начать с себя. Хочу, что бы люди научились распознавать истинное искусство, в современной культуре и литературе очень много пошлости и натурализма, прочитав подобное произведение, его или сразу забудешь, или у тебя не возникнет больше желание взять эту книгу в руки.
- Твой взгляд на отношении к поэзии в нынешнее время?
- На мой взгляд, в нынешнее время поэзия никуда не пропала. Она просто спряталась. Ее очень сложно искоренить, она будет переходить из одной формы в другую, и стоит прогнать ее из литературы — она уйдет в музыку, она может уйти в кино, в театр. Да и великих поэтов при жизни знали и ценили, мне кажется, не очень. Сложно судить о поэзии нынешнего времени еще и поэтому, что поэзия сейчас не склонила своей головы и еще "восстанет пышно, горделиво". Да будет так.
- Связываешь ли ты свое будущее с поэзией?
- Ну, строить планы на далекое будущее — занятие не очень-то благодарное и оправдывающее себя. Если брать в расчет мечты — то да, с поэзией будущее связать хотелось бы. Буду оббивать пороги редакций и конкурсов, делать все возможное, чтобы прыгнуть выше головы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

168