Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

06.07.2015 12:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 06.07.2015 г.

Юбиляры из Теплого Стана и Мулловки получили поздравления от президента

В нашем районе уже стало доброй традицией поздравлять ветеранов со значимыми в их жизни датами. 1 июля с 90-летним юбилеем принимали поздравления ветераны Великой Отечественной войны из села Теплый Стан Нурзиган Мустафовна Низамова и Минзада Нигмятулловна Якупова. А ветерану из села Мулловка Габрахману Салюкову исполнилось 97 лет. Делегация в составе директора "Центра социального обслуживания” Н. В. Идрисовой и сотрудницы этой организации Л.Р. Мальцевой, председателя Елховского общества ветеранов В. А. Востровой побывали в гостях  у виновников торжества. Подарки для ветеранов предоставило кафе "Разгуляй" (предприниматель Т.В. Идрисов).

Седина прожитых лет, трогательная улыбка на лицах именинников. Гостей встречали с легким удивлением, слушая в свой адрес поздравления от Президента РФ Владимира Владимировича Путина, слова благодарности за труд и доблесть, героический подвиг. Все они много лет усердно работали, немало сил, энергии приложили в течение своей долгой жизни в разных сферах деятельности. В день рождения всем им было приятно слышать добрые слова в свой адрес. А на глаза наворачивались слезы, но это были слезы счастья, радости.
И Нурзиган Мустафовна Низамова, и Минзада Нигмятулловна Якупова трудились в тылу во время Великой Отечественной войны. Первая — в колхозе на различных работах, в том числе валила и заготавливала лес, вторая — на заводе в городе Куйбышев. У обоих мужья умерли, у которых также была тяжелая судьба. Нургали Камалетдинович Низамов в 1942 году вместе с мамой под Ленинградом попал в плен к немцам и был отправлен в концлагерь. Как нам рассказала его дочь, из воспоминаний отца больше всего запомнился рассказ о том, как он в концлагере собирал пепел от сожженных людей и им потом удобряли поля с овощными культурами. Ему далось выжить, также как и его маме. И после освобождения они вернулись на свою родину — в село Теплый Стан, здесь он встретил свою ненаглядную Нурзиган. Поженились, воспитали пятерых детей.
Встреча в Мулловке получилась такой же теплой и искренней, как и предыдущие. Дедушке Габрахману исполнилось 97 лет.
Поздравив виновника торжества, разговор о нем мы продолжили за празднично накрытым столом. Основным рассказчиком о нем стал его сын Рафаэль Габрахманович Салюков, которому самому уже за 60 и дочь Гельсем, у которой отец и живет. В этой семье ценят, любят и, самое главное, уважают и чтут своих родителей, и эти качества передают своим детям и внукам.
А судьба у дедушки Габдрахмана действительно интересная. Как рассказал нам Рафаэль Габдрахманович, отец родился, когда в Елховке стояли белочехи. Войну встретил на границе на Дальнем Востоке, он подвозил на передовую необходимые боеприпасы. Вернувшись в родное село, всю жизнь до 75 лет проработал шофером. Был четыре раза женат, воспитал восьмерых детей, сейчас у него 17 внуков и 23 правнука. При этом дедушка старается вести активный образ жизни, по словам соседки и соцработницы, он ещё в прошлом году у себя во дворе каждое утро в 6 часов выходил на улицу на физзарядку, очень любит пешие прогулки. По словам Рафаэля Габдрахмановича, отец сумел привить им, что все его дети — это одна семья, и не важно, что у них разные матери: "У нас все в нашей большой семье построено на доверии, взаимовыручке и взаимопонимании, у нас нет снох и зятьев, а есть дочки и сыновья". Салюковы чтят традиции и приучают к этому младшее поколение, мальчики с малых лет с дедушками посещают мечеть, а старики у них живут в уважении и любви. У них своя простая житейская философия: живи в мире с окружающими, трудись на благо семьи, не злись, в гневе человек теряет свой облик, почитай старших и многовековые устои. Разговор за столом шел обо всем: вспоминали войну и ветеранов, размышляли о семейных ценностях и рассказывали историю семьи Салюковых, которой не было бы без дедушки Габрахмана, который в это время не спеша пил чай.
Уезжали мы от туда с необыкновенными впечатлениями и со светлыми чувствами. Вот именно на таких людях, простых и добрых, держится наша Россия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

190