Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

17.08.2015 10:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 17.08.2015 г.

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА: ПРОБЛЕМА НЕ ЗАКРЫТА

Для любого ветеринарного врача эпизоотическое благополучие территории, где он работает, это святое. Африканская чума свиней (АЧС) с 2007 года держит в напряжении ветврачей и сельхозпроизводителей как России, так и некоторых стран Европы.

При современных уровнях развития науки и других отраслей жизнедеятельности человека АЧС на удивление распространяется быстрыми темпами. Если вспомнить, то первые упоминания о вспышках болезни несколько лет назад приходили из Грузии, затем из южных регионов, отдельные вспышки заболевания отмечались в Ленинградской и Оренбургской областях. На настоящий период от африканской чумы страдают многие регионы Росии. Необходимо отметить, что за этими, казалось бы, простыми словами стоят очень большие затраты: как материальные, так и человеческие. По информации "Российского охотничьего журнала", ущерб от заболевания АЧС с начала его распространения в 2008 году превысил 2 млрд. руб., за этот период уничтожено более 400 тыс. свиней.
Владимир Николаевич Замыцкий:
- Самарская область достаточно благополучна по АЧС. Это достигалось усилиями практически всех служб области: тех, что связаны с сельским хозяйством, и тех, которые, казалось, не имеют к сельскому хозяйству никакого отношения. Но никто не застрахован от неприятностей. Даже при очень высоком ветеринарном контроле государственной службы, Россельхознадзора и ветслужб сельхозпредприятий вирус может попасть на территорию области. Тем более, что недавно был обнаружен очаг АЧС на территории соседней Саратовской области. Говорить о последствиях не стоит. Для специалиста это неизбежные действия, а для простого жителя вызовет очень много вопросов.
- Владимир Николаевич, какие меры принимаются в нашей области, чтобы не допустить распространение этого заболевания?
- Например, ещё в 2013 году, когда в соседних областях то тут, то там вспыхивали очаги этого заболевания, в хозяйстве "Мясоагропром" (у них 9-тысячное поголовье свиней) к свиньям допускались лишь обслуживающий персонал, держали только в закрытых помещениях, а любое их перемещение и даже закупка кормов согласовывалась с ветеринарной службой. Столь строгие меры были оправданы: если хотя бы одно животное заболеет, то предприниматели потеряют все поголовье. Ущерб превысит сотню миллионов рублей.
Хочется заметить, что на такой большой территории нашей страны остановить распространение АЧС очень проблематично. Государство ищет возможные пути решения проблемы в масштабе РФ. Жителям следует понять — опасность возникновения АЧС присутствует всегда.
Необходимо отметить, что контролировать большие комплексы возможно, хотя и сложно. С частным сектором, без понимания самими владельцами ответственности за сокрытие поголовья свиней, пережить такой сложный период для жителей довольно сложно.
Всё познаётся в сравнении. Например, в Дании вообще запрещено содержать свиней в личных подсобных хозяйствах. Тому, кто хочет заниматься их разведением, нужно выполнить большое количество требований, и не только ветеринарных.
Принятые вынужденные меры по недопущению АЧС в нашу область временные, и если не принять этого, возможны трудности более масштабные, чем те, которые возникли в соседней области. Только совместными усилиями государства, науки и понимания со стороны населения возможно не только нераспространение, но и недопущение АЧС в нашем регионе.
В настоящее время в Самарской области, точно также, как и во многих других регионах России проводится активная работа по профилактике распространения АЧС среди свиней и диких кабанов. Усилен контроль за реализацией мяса свинины и продукции свиноводства на рынках, в мясных лавках и магазинах. Проводятся проверки свиноводческих предприятий и личных подсобных хозяйств, занимающихся разведением и выращиванием свиней, проверяется соблюдение ветеринарных правил сбора и утилизации биологических отходов.
Никто гарантий не дает, что АЧС не будет и здесь, в нашем регионе. Потому что алгоритм многих действий просто не обозначен в законодательной форме и трудно бороться с данным заболеванием.
- Каковы причины распространения этого заболевания?
- Причинами распространения болезни являются несанкционированное перемещение живых свиней, животноводческой продукции, сырья и кормов для животных, многочисленные нарушения норм и правил содержания животных, нарушения режима биологической безопасности на животноводческих предприятиях, несанкционированный вывоз отходов животноводства и мясного производства, циркуляция вируса АЧС среди диких кабанов. Поэтому, каждый раз на сходах граждан, которые проходят традиционно в феврале-марте, я предупреждаю жителей сел о том, чтобы покупали скот и птицу только с ветеринарными документами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125