Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

17.08.2015 11:11 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 17.08.2015 г.

Научиться жить в чистоте и порядке

В очередной раз на страницах нашей газеты нам хочется поднять тему благоустройства. Наш район и его населенные пункты района год от года становятся чище и аккуратнее. Это замечают как сами елховчане, так и гости, приезжающие к нам после долгого отсутствия. Многое сделано, но многое еще предстоит сделать.

Проблемы есть — и они у всех на виду. Это и не до конца отлаженная система вывоза мусора, и неокошенные придомовые территории, и сломанные заборы, и покосившиеся сараи, и неопрятные фасады домов…
Касается это и прилегающих территорий многих организаций и учреждений. Но есть в нашем районе и такие коллективы, которые очень трепетно относятся к теме благоустройства. Яркими примерами этого могут являться территории "ЦСО" и Управления социальной защиты населения, Березовский СДК, Елховское Райпо, но особенно хочется отметить ПСЧ-137. Мы встретились с Дмитрием Ивановичем Назаровым, начальником части, и попросили рассказать, как же им удается содержать свою территорию в таком идеальном порядке и наводить при этом ещё и красоту:
- Над благоустройством своей территории мы работаем постоянно, ежегодно, каждый год что-то доделываем или переделываем. Надо заметить, что практически все сделано своими руками: это и флагшток, и цифры на воротах части, символика на фасаде. У нас есть, конечно, свои определенные требования по содержанию территории, например, обязательно должна быть зеленая зона, место для курения, у нас это беседка, символика. А все остальное мы доделывали и додумывали сами. Решили, что в пожарно-спасательной части обязательно должен быть флаг, взяли и сделали: кто-то принес один кусок трубы, кто-то второй, приварили, вот тебе и флагшток. Решили, что должны быть зеленые насаждения — посадили елочки, кустарники, ещё какие-то деревца, что-то из них прижилось, что-то погибло. Женская часть коллектива занимается у нас цветоводством. Алексей Маркелов сделал нам лебедя из покрышки, из них же сделали клумбы. Понимаете, надо только захотеть, а как сделать, это уже можно придумать сообща, ссылаться на отсутствие денежных средств — глупо, нам также не выделяют на это ни копейки. Должно появиться, прежде всего, желание сделать окружающий мир вокруг себя чуть-чуть красивее, тем более, что мы очень много времени проводим на работе. Согласитесь, так приятно выйти из здания, посидеть в беседке в тени деревьев, а вокруг чистота и порядок.
- Кто у вас поддерживает эту чистоту?
- Естественно, в нашем штате нет ни дворника, ни садовника. Порядком занимается каждая дежурная смена. Хочется отметить, что за чистотой мы следим как на своей территории, так и вокруг — обкашиваем от сорной растительности, убираем мусор, как того требуют правила благоустройства нашего сельского поселения. И у нас нет такого, что это все нам в тягу, для нас это часть нашей работы. Но ко всему мы подходим с творческим замыслом. Тем более, наша организация находится в центре села, поэтому мы своего рода его лицо, и хочется, чтобы оно было красивым.
В прошлом году ПСЧ-137 среди 28 филиалов области заняла первое место по благоустройству территории пожарного депо по Самарской области. Областное руководство противопожарной службы не раз отмечало, в каком порядке и чистоте содержится и сама часть, и прилегающая территория. А ведь нужно-то всего ничего — желание и понимание того, что за тебя никто и ничего не сделает, и только каждому из нас решать — жить ли нам в чистоте и порядке, или пинать вокруг себя пивные бутылки и "любоваться" бурьянами сорняков, что, кстати, сказать, мы чаще всего и делаем.
Ярким примером этого может послужить территория редакции. Не так давно наша уборщица Светлана, которая ухаживает ещё и за цветами, в очередной раз, придя на работу, обнаружила, что многие цветы из клумб выдернуты буквально с корнем. Наверное, кому-то от этого стало легче или может кому-то в своем палисаднике пустое место нечем было заполнить. Пусть будут лучше пустые баллоны, чем в них красивые цветы, которые радовали бы глаз проходивших мимо людей, а уж про мусор около нашего здания и говорить не приходиться: ставили контейнер, так он заполнялся буквально дня за два, в него мусор несли кому не лень, ставили крышку с замком, так срывали. Теперь контейнера нет, так мусор кидают прямо на месте. Никак мы не отвыкнем от привычки свинничать, по другому это назвать никак нельзя, так мало того, не можем мы равнодушно смотреть, если где-то появляется красивый уголок — надо все испортить. Пока у многих из нас будет такой менталитет, так и будем мы жить среди мусора и хлама.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93