Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

17.08.2015 09:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 17.08.2015 г.

Спайсы - дорога в никуда

Сегодня на многих сайтах можно увидеть рекламу травяного сбора, предназначенного для курения — спайс. Продавцы обещают повышенную работоспособность, легкость во всем теле, хорошее настроение и многое другое. 

Вот только они умалчивают об одном небольшом обстоятельстве — эта травяная смесь является одним из самых опасных курительных наркотиков.
Спайс является травяным курительным сбором, который появился в разных странах Европы в период с 2004 по 2006 года. Вначале курительные смеси купить можно было совершенно легально, в основном через интернет магазины, но нередко его можно было увидеть и в обычных магазинах. Нередко его даже классифицировали как безвредные благовонья, просто помогающие человеку расслабиться после тяжелого трудового дня. И люди действительно верили. Приобретая эти "благовонья", они "расслаблялись" после работы. Разумеется, особенно быстро и легко Spice признали молодые люди — школьники и студенты. И на них же пришелся основной удар, когда до конца выяснился состав этой курительной смеси, а также последствия его применения. Однако для многих тысяч подростков по всей Европе было уже слишком поздно. Побеседовать на эту тему мы решили с врачом-наркологом Елховской ЦРБ Рястямом Летфулловичем Латыповым:
- Что же такое курительные смеси?
- Этот курительный микс содержит в своем составе такие растения, как бэйбин, голубой лотос, карликовый шлемник, львиный хвост, розовый лотос и многие другие вещества. Казалось бы — совершенно невинная подборка растений с красивыми и даже романтичными названиями. Вот только КАЖДОЕ из этих растений содержит сильнейшие галлюциногены. Какой же эффект получается когда какой-то умник смешивает все эти вещества страшно и подумать. И это стоило жизни тысячам людей, в основном школьникам и студентам, которые покупаются на красивые обещания. Основой так называемой "курительной смеси" является вещество JWH, это синтетический порошок, который хорошо растворяется в спирте. В этой смеси вымачиваются травы, а после высушиваются — так готовятся "курительные смеси". Длительное употребление курительных смесей приводит к наркотической зависимости. Об этом свидетельствует даже сленг: "подсел на "спайс", "держит 2-3 часа"… Привыкание, которое вызывают "курительные смеси", развивается быстрее, чем к естественным аналогам — марихуане и гашишу. Употребление такой смеси может привести к летальному исходу буквально после нескольких затяжек.
- Существует ли научная классификация курительных смесей?
- Не существует. Систематизировать столь быстро множащийся и меняющийся ассортимент продукта просто невозможно. По составу курительные смеси условно делятся на две группы: смеси, состоящие из натуральных компонентов, смешанных в определенных пропорциях; в данном случае растения, распространенные в средней полосе России, соседствуют в курительных миксах с экзотическими. Многие из этих растений уже внесены в список наркотических веществ.
И смеси, компоненты которых обработаны химическими веществами — синтетическими каннабиоидами, произведенными в лабораторных условиях. Вообще существует много смесей и действие их разное. Есть серьезные подозрения, что туда подмешиваются и какие-то опиатные препараты, и стимуляторы, и, возможно, психоделики. Это и дает более тяжелый и разнообразный эффект. При отмене спайсов у наркомана возникает состояние очень похожее на опиумную ломку. В общем, последствия похожие на героиновые, может быть, чуть меньшей яркости. Не будьте беспечны, не думайте, что это может коснуться любого, но не вас. Запомните — наркотики не выбирают, сын учительницы или дочь генерала. И основная причина наркомании — доступность наркотиков.
Ситуация осложняется еще и тем, что на эти виды наркотиков, в России не существует тестов, поэтому, тестирование проводимое сегодня в учебных заведениях, совершенно не отражает реального положения дел.
- Какой вред курительные смеси могут нанести здоровью?
- Сегодня вред курительных смесей можно даже не ставить под сомнение. Слишком много жизней унес спайс. Про количество порушенных судеб можно и не говорить — оно измеряется тысячами, а может быть и десятками тысяч.
Чтобы понять весь вред спайса следует представить, что сам наркотический эффект этой смеси превышает эффект обычного наркотика. Кроме того, новая курительная смесь наносит ещё более страшный удар по здоровью человека. Так получается, что под ударом оказывается ВЕСЬ организм без исключения. Ведь ядовитые вещества попадают через легкие в кровь. А уже она разносит яд по всему человеческому телу. Разумеется, удар наносится и по печени — пытаясь защитить остальной организм, она принимает немалую часть яда именно на себя, осаживая его в себе. Кроме того, капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к "основному центру управления", резко сужаются. В результате, кровь просто не может снабжать мозг кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам — возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов "счастья" своим мозгом?
Но самое страшное даже не то, как спайс воздействует на мозг. Доказано, что большинство курительных смесей вызывают зависимость, сопоставимую по силе с наркотической, даже. более сильную.
- Расскажите о последствиях курительных смесей?
- Как уже говорилось, удар наносится по всему организму и каждому органу в отдельности. Но это ещё не все.
Нередко в результате курения у человека возрастает артериальное давление. Причем возрастает настолько стремительно, что только опытный врач, прибывший через считанные минуты, сможет спасти его. Нередко можно наблюдать выпадение волос, как у девушек, так и у парней. Причем волосы выпадают удивительно стремительно, оставляя на месте роскошной гривы волос голову, лысую как колено.
Суицидальные мысли становятся постоянными спутниками тех, кто употребляет спайс. В состоянии "кайфа" люди не раздумывая могут выпрыгнуть в окно или же шагнуть под колеса грузовика. Нередко сама смерть даже не является целью этого действия. Причиной этих действий являются мощнейшие галлюцинации, которые могут напугать до такой степени, что подросток решается на что угодно, лишь бы прекратить это.
Немаловажно и то, что именно spice очень часто является лишь первым шагом.
Не стоит забывать — каждый организм удивительно индивидуален. И если ваш знакомый уже курил эту смесь пять-шесть раз, не имея никаких видимых (пока не имея!) последствий для организма и здоровья, это не значит, что ваше первое курение не окончится трагедией.
-Как быстро человек привыкает к спайсам?
- Привыкание к спайсам и зависимость формируется быстро. Очень быстро наращивается темп курения от одной дозы в день до десятка раз. Похоже на то, что за счет добавок спайсы сочетают в себе свойства разных наркотиков, поэтому и зависимость формируется быстрее.
Большинство из нас знают и понимают, что наркотики убивают, забирают семью, любовь близких, надежду, стабильность, уважение. На одной чаше весов — мир иллюзий и недолгий "рай на земле, перемежающийся с адом, одиночество, пустота, постоянный страх и ожидание чего-то неизбежного плохого. На другой — карьера, семья, радость отцовства (материнства), любовь, поддержка и уверенность в будущем. Не правда ли, странный выбор делают некоторые люди? И, тем не менее, это факт — люди готовы отдать все за короткий миг удовольствия. И за это судить их нельзя — уж так устроен наш организм, что, попробовав это раз, остановиться будет очень трудно. Поэтому те, кто все еще сомневается и раздумывает — И НЕ ПРОБУЙТЕ! Не надейтесь, что вам повезет, и у вас будет все по-другому. НЕ БУДЕТ! Исключений не бывает. Не верьте тем, кто уверяет вас в обратном. Особенно тем, кто уже "крепко сидит" на наркотиках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

202